КРЫМНАШ: итоги года | Леворадикал

КРЫМНАШ: итоги года

Крымнаш итоги года

16 марта 2015 года исполнился год со дня проведения всекрымского референдума об отделении от Украины и присоединении к РФ. «Народный» референдум проходил в условиях империалистической интервенции войск России под дулами путинских автоматчиков, под угрозой национальных погромом татарского населения, под угрозой расправы с инакомыслящими уголовниками Аксёнова и другими бандформированиями.

Справедливости ради нужно сказать, что понятие «аннексия» не вполне точно отражает суть произошедшего. Уместна друга историческая аналогия — аншлюс. Влияние пророссийских политиков в Крыму всегда было крайне велико. В отличие от Донбасса, в Крыму действительно было массовое национальное движение за присоединение к России, и согласно переписям населения большинство жителей Крыма считали себя русскими, а не украинцами. Правда, крымчане желали «воссоединения» более двадцати лет, а произошло оно тогда, когда стало нужно правящим классам России. Действия Путина продиктованы исключительно возрождением российского империализма, претендующего на передел мирового пирога в пользу русских нефтепромышленников.

Сравнения России с Германией после Первой мировой войны более чем уместны, каким бы «кощунственным» оно не казалось квасным патриотам и казённым учителям нравственности. Как и Германия после Версаля, Россия после распада СССР оказалась унижена в сознании масс. Резкое ухудшение уровня жизни, открытый грабёж государственного имущества, разрушение всей хозяйственной системы под аплодисменты и при решительной поддержке американских и европейских «партнёров», порождали и продолжают порождать реваншистские настроения. Государсва, граничащие с РФ, имеют целые области, населённые огромным количеством русских. Вместе с тем, в России полностью отсутствует традиция пролетарской борьбы. Связь с большевистской традицией была оборвана кровавыми палачами Сталина. Новой традиции Россия ещё не создала. Вместе с тем гигантские нефтяные доходы позволяют режиму щедро оплачивать военных и полицейских бездельников, создавая социальные лифты для целой массы экономически активного населения.

Подпишитесь на нас в telegram

Аншлюс с Крымом стал Рубиконом в новом имперском походе российского капитала, который преследует одну цель: пошатнуть мощь более сильных конкурентов и осуществить передел мира в соответствии с новым соотношением сил. Для российской буржуазии отступление теперь невозможно, и Путин будет только наступать. Взяв своё в Украине, он покусится на Прибалтику. Укрепление армии, расширение границ — всё это подготовка к тому моменту, когда империалистическую политику России нужно будет продолжить империалистической войной с серьёзными противниками.

Показательно, что ещё несколько лет назад над публикациями Леворадикала, предупреждавшими о неизбежном приближении третьей мировой войны посмеивались как над исторической фантастикой. Времена, мол, уже не те, вы догматики, мир изменился, ленинская теория устарела и т. д. Но после событий в Крыму даже самые «презентабельные эксперты» стали поговаривать об угрозе третьей мировой войны. Подготовка к войне в России более чем ощутима. Бесчисленные траты на армию и бесчисленные учения, сопряжённые с ужесточением внутреннего режима и расправами над оппозицией, увенчавшиеся убийством Бориса Немцова — вот самые замечательные признаки.

Убийство Немцова породило массу толкований. Однако, либеральная оппозиция, привыкшая во всём винить Кремль, на этот раз попала пальцем в небо. Наивно думать, будто Немцов мог быть убит своими заокеанскими хозяевами для «дестабилизации ситуации» (говоря языком буржуазных «экспертов»). Действительно, никаких санкций за убийством Немцова не последовало, никаких восстаний тоже, а вот в стане правой оппозиции наступило смятение. Режим добился своего: запугал тех кому есть что терять. О самом Немцове, к слову, нечего сказать, кроме точной русской поговорки: «Умер Максим, ну и … с ним». Гнилой правоконсервативный режим в России держится не в последней степени на ещё более правой и гнилой либеральной оппозиции…

Как предсказывал Леворадикал, присоединение Крыма к России породило две тенденции: с одной стороны, Крым и Севастополь в частности, превратились в самый проправительственный, самый реакционный регион России (наряду с Чечнёй, хозяин которой выполняет для Путина самые щепетильные задания), став наиболее надёжной опорой режима, с другой стороны, в Крыму начался неизбежный процесс классовой поляризации. Правда, с учётом классовой структуры Крыма эта поляризация даст плоды лишь в долгосрочной перспективе и лишь при условии хотя бы какого-то экономического развития региона.

Что дал аншлюс Крыму и крымчанам? Столкновение империалистических титанов неизбежно обернулось для слабейшего империалиста — для России — экономическим кризисом. Но российский режим имеет запас прочности и умело играет на империалистических противоречиях между США и Европой, США и Китаем, Китаем и Европой. Россияне сейчас же после начала торговых и финансовых войн против России ощутили на своей шкуре, что значит «паны дерутся, у холопов чубы трещат». Но по крымчанам кризис ударил с тройной силой.

Разрыв хозяйственных связей с Украиной, который не смогли, к счастью жителей полуострова, осуществить до конца, означал не только резкий рост цен, но и резкий рост безработицы, сопровождавшийся чудовищным падением цен на рабочую силу. Те реформы, которые разрушали и перестраивали советскую социалку в течение 20 лет в Крыму обрушились на головы пролетариев за год переходного периода. Севастополь всегда был городом ломбардов, но сейчас ростовщичество получило новый толчок к развитию и действительно вышло на новый уровень. Крымский трудящийся буквально обнищал, погрузившись в заботы с документами, пытаясь свести конце с концами.

Почему же Крым молчит? Почему из региона с самым высоким протестным потенциалом в Украине он превратился в молчаливое болото новой Российской Империи? На это есть масса причин. Можно, конечно, сваливать всё на старания тайной полиции, котороя не отстаёт от коллег из других регионов. Есть объяснение гораздо более простое. В психологии существует эффект, который называется эффект инвестиций. Крымчане слишком много надежд вложили в присоединение к России, чтобы позволить себе разочароваться в Путине и его шайке. Вместе с тем, тот факт, что 90% аппарата в Крыму состоит из прежних чиновников, обслуживавших Киев, сохраняет архаичный характер оппозиционных настроений. Врага видят в «засевшем в новом аппарате бандеровце, которого нужно вычистить».

Несколько лет потребуется крымчанам, чтобы оправиться от шока и шовинистического угара, поразившего широкие слои населения полуострова. Это, однако, не значит будто уже теперь невозможно никакое социальное движение. Рабочий класс будет политически выкристаллизовываться в движениях против роста цен, против безработицы и произвола самодуров-чиновников. Организовать и возглавить такие движения первостепенная задача леворадикалов Крыма.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Канадское посольство забастовало

Сотрудники канадского посольства устроили забастовку. Причиной забастовки стали бесплодные переговоры которые длились два года. Работники посольства требуют увеличения оплаты дипломатических услуг на 1,5 процента. Забастовка стала проблемой для жителей тех стран, для которых существует...

Закрыть