Обезоруживающая скорбь оппозиции | Леворадикал

Обезоруживающая скорбь оппозиции

немцов«А сам он какой-нибудь сраный марксист…» — слышим мы из толпы, волею судеб оказавшись на улице, откуда начиналось шествие, посвященное Борису Немцову и его недавнему убийству.

За полчаса до этого на нашем пути появились одетые в спортивный триколор юнцы спортивного вида, человек 5-6 с одинаковыми лицами – явно бригада деятельных защитников современного властного режима. Эти люди вызывают отвращение, чего уж тут греха таить – по горло ими сыты недовольные, особенно те, кому противен патриотизм – эта священная глупость человечества.

Так вот мы зашли на это шествие и увидели то, что видели много раз: хорошо одетые представители среднего класса с полупроводниковыми устройствами в руках, холеные личики, такие возмущенные, светящиеся истинной яростью и готовностью умереть за честный капитализм. То, что тебе эта толпа враждебна, начинаешь по-настоящему понимать, только оказавшись в ее гуще, когда она обступает тебя со всех сторон. Тысячи, так вымученно и неумело изображающие из себя человечность, которые пришли почтить памятью Немцова. Немцова, который в день расстрела Дома Советов, говорил: «Не церемоньтесь с ними, чего вы с ними возитесь?».

Подпишитесь на нас в telegram

Миновав все эти группы людей, мы увидели прямо-таки издевательский деборовский символ: красный флаг с черной повязкой в правом углу. Вот так: коммунисты скорбят о Немцове. Наверное, о нем скорбят и умирающие в шахтах шахтеры, спивающиеся рабочие на последних оставшихся производственных предприятиях, нищие учителя и инженеры, весь трудовой народ скорбит, может и бомжи на вокзалах тоже поскарбливают? Когда ты чувствуешь агрессию внутри, которую не видишь возможности выплеснуть – это отвратительно. Для нас это уже вошло в привычку – посещать крупные мероприятия оппозиционного характера и чувствовать агрессию и деморализованность при виде многих их посетителей. Агрессию из-за того, что ты с ужасом спрашиваешь себя: а не разгромлены ли окончательно наши? Где они? Неужели и все эти гуманисты с красными флагами, постоянно болтающие о демократии, и есть оставшиеся коммунисты? Ведь нет, ведь любая демократия – это историческое пугало по сравнению с социалистическим строем. Но раз убивают видного оппозиционного деятеля – такого героя, пусть даже и ярого ненавистника коммунистов, надо перевязывать свой красный флаг черной лентой.

Пришлось стерпеть очередной плевок в свою сторону. Мы прошли дальше, с мрачной тревогой ожидая того, что придется пройти все шествие. Над головой пронесся вертолет. Толпа встала и не проходила вперед – власти организовали митинг с классическим набором издевательств. Пришлось стоять и слушать завывающие разговоры: о фашистской преступной власти жуликов и воров, щедро сдобренные интернет-штампами, о коррупции, о возвращающихся 90-х, льющиеся из сытых лиц. Но 90-е не вернутся, 10-е годы 21 века по уровню гражданской импотенции среди населения и практически конвейерному выпуску оппозиционеров с целым вихрем обезоруживающих идей ни с чем не сравнятся. Вот мы стоим и нам тошно. А потом ты приходишь на свою работу и узнаешь что на митинг пришло 50000 человек. А до этого на Антифашистском шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой было 500. В 100 раз эти люди принесли народу пользы больше, чем Немцов. Только пропорция обратная.

Когда видишь столько одинаковых людей, с такой деловой гордостью пришедших почтить память убитого либерала, и когда ты чувствуешь, что ты один среди них и случайно тут – это ужасное чувство опустошения. В том числе от ощущения, что ни они никому не помогут и им тоже — никто. Перед началом шествия мы еле выбрались из скорбящей толпы и в метро перед закрытыми глазами у нас пронеслись вооруженные отряды с красными повязками, которые организовывал Карл Либкнехт – как напоминание о том, что история видела людей, сражающихся насмерть за свои и наши идеалы посреди буржуазно-демократической страны. А нынешняя российская крупная уличная политика превратилась в реалити-шоу со смертями людей, а жизнь в череду дней, забитой самой ярой пошлятиной. Но если не верить в свою победу, то стоит наверное покинуть ряды человечества. Поэтоу мы верим и все равно победим!

МСПИ (Молодежный Союз Пролетарской Инициативы)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Лариса Рейснер

Лариса Рейснер (1895–1926) – поэт, писатель, журналист, комиссар отряда разведки Волжской военной флотилии, комиссар Морского Генерального штаба, «нелегал» в Германии – еще при жизни была окружена ореолом мифов и легенд, как поклонением, так и...

Закрыть