СИРИЗА — запасное колесо буржуазии | Леворадикал

СИРИЗА — запасное колесо буржуазии

СИРИЗА, запасное колесо буржуазии

Среди «левеньких» Европы и постсоветского пространства волна ликования – «Коалиция Радикальных Левых»», больше известная по аббревиатуре СИРИЗА, победила на выборах 25 января 2015 года, получив 149 мест в парламенте Греции. СИРИЗА возникла сравнительно недавно, вобрав в себя многочисленные мелкие партии группы левого толка – от анархистских до реформистских. Социал-демократы, троцкисты, анархисты, просто левые «за все хорошее и против всего плохого» объединялись на протяжении последнего десятилетия, результатом этого процесса стало рождение СИРИЗЫ. А что же стало результатом СИРИЗЫ?

Партия играла на протестных и радикальных настроениях уставшего от жесткой экономии и диктата Тройки (расхожее название ЕС, МВФ и ЕЦБ) греческого народа. Греции вменяли лень, расхлябанность, европейская пресса раз за разом поучала якобы «нетрудолюбивых» греков, показывая той на успешную зажиточную Германию. То, что причины бедственного положения греческой экономики лежат в грабительской политике МВФ и ЕС, разрушивших в 1990-ых годах промышленность и сельское хозяйство страны, обычно умалчивается.

Подпишитесь на нас в telegram

Но вот на протяжении уже 7 лет греческое общество бурлит. ПАСОК, партия греческой социал-демократии, потерпела крушение, ранее она была одной из двух крупнейших партий страны, на последних выборах она еле прошла в парламент, получив чуть больше 10 мест. Но как, в отсутствие социал-демократов, чья стратегическая задача – ослабить рабочее движение сладкими речами, направить злость рабочего класса в безопасное для буржуазии и европейских элит русло? На злости пролетариата и обедневшего населения играют ультраправые вроде «Золотой зари» и «левенькие», вроде СИРИЗЫ.

Последняя с самого начала кризиса позиционировала себя как «радикалов», но с каждым годом «радикализм» «Коалиции радикальных левых» шел на убыль – обещания порвать с европейскими институтами, списать весь государственный долг, остановить наступление на систему социальной защиты, словом, все то, что требует греческий народ – все это СИРИЗА забыла. Жесткие лозунги и призывы к реальным переменам сменились невнятными разговорами о компромиссах.

СИРИЗА на словах была эдакой неостановимой силой, готовой до конца бороться с несправедливостью буржуазной системы. Но как только пришло время реальных дел, «Коалиция» предпочла объединиться с местными мелкобуржуазными националистами и стремглав поджала хвост, оправдываясь то перед функционерами ЕС, то перед собственным народом, мол, их не так поняли.

Встает закономерный вопрос: поему же СИРИЗА так популярна среди «левеньких» Европы и СНГ? Дело в том, что эта партия символизирует все то, что привлекает мелкобуржуазных «левых» :

1) это широкая коалиция разношерстных групп, что вполне соответствует идеалистическому представлению «левеньких» о том, что нужно «объединяться» (В.И. Ленин описывал проблемы и опасности такой тактики, но кого же волнует мнение одного из самых видных марксистских мыслителей?).
2) «Радикальная» риторика СИРИЗЫ по нраву «левеньким» — вместо того, чтобы разбираться в ситуации и строить стратегию исходя из реального положения греческого общества СИРИЗА выдает (точнее, выдавала) один за другим бойкие лозунги, красивые, но малоосуществимые – что и привело ее к нынешней ситуации.
3) СИРИЗА – это продукт не классовой борьбы, не партия-авангард ленинского типа, напротив, это типичная мелкобуржуазная партия, продукт брожений в мелкобуржуазных интеллектуальных кругах. СИРИЗА не ставит во главе своей политики интересы рабочего класса, нет, во главе политики СИРИЗЫ стоит левый популизм. Классовый подход среди «левеньких» не популярен – наследие пост-марксизма, что поделать.

Что же касается будущего СИРИЗЫ – партия успешно отобрала электорат у куда более радикальной (по отношению к капиталистической системе) Коммунистической Партии Греции (КПГ), сыграв роль запасного колеса буржуазии. Уже сейчас, по первым шагам «Коалиции» можно понять, что очень скоро партия увязнет в компромиссах, превратившись в новый ПАСОК. Наиболее последовательные коммунисты, состоящие сейчас в СИРИЗЕ, покинут «Коалицию». Но для Греции, для рабочего класса страны, все эти политические игры означают отдаление реальных перемен.

Многие комментаторы из «левеньких» указывают на то, что КПГ категорически отказалась от сотрудничества с СИРИЗОЙ, из-за чего не возникла «красно-красная коалиция». Что тут сказать: руководство КПГ не может позволить себе политического идеализма, присущего сторонникам СИРИЗЫ как в Греции, так и заграницей.

Александр Кратковский

Другие записи из рубрики...

7 комментариев

  1. Левенький оппортунист:

    Если стоит выбор между КПГ и СИРИЗОЙ, то СИРИЗА лучше. Потому что греческие псевдо-коммунисты – это типичная сектантская партия. Они полностью отказываются от любых действий, говоря, что они «готовятся к крупной битве», впустую растрачивая всю потенциальную энергию ее приверженцев. Как и все сталинисты, КПГ выступает под лозунгом «Кто не с нами – тот троцкист», пытаясь всё движение подчинить себе. Если не выходит, то это движение объявляется оппортунистическим.
    Пытаться обратить внимание на недостатки СИРИЗы – дело хорошее, но идеализировать еще более худшую КПГ – это ошибка.

  2. Левенький оппортунист:

    Ульрика Майнхоф, кстати, на примере немецкой компартии показала, что в наше время компартии стали лишь обузой для пролетариата, тормозя его и проводя непоследовательную политику. Я думаю, пора смириться с тем, что не все, называющие себя открыто коммунистами, являются таковыми.

  3. Uhrwerkmeister:

    Ну Международный комитет Четвертого интернационала, например, уже довольно давно разбирает по частям деяния этой вашей СИРИЗы, разносит ее и в хвост, и в гриву, как говорится. Порой заслуженно. На сайте wsws.org уже целый ряд изобличающих статей о том, что СИРИЗА проявила свой истинный классовый характер.
    Это как минимум.

    • Четвёртых интернационалов много. Спартакистский интернационал(по иронии судьбы) поддерживал уже в 2012 году КПГ против СИРИЗы. Что касается крупнейших «интернационалов», то они близоруки, как российские «левые». СИРИЗа «показала», видите ли. Болтовня в духе обманутого филистера.

      • Uhrwerkmeister:

        Легко считать себя носителем единственно верного мнения, а остальных считать обманутыми. Точно так же легко, как и поддерживать один сорт дерьма (КПГ) против другого (СИРИЗА). Продолжайте в том же духе, буржуазия вашим стараниям очень рада будет, уваажемый главный редактор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Интервью с редакторами альманаха коммунистической фантастики «Буйный Бродяга»

Более трех лет назад вышел в свет первый номер сетевого альманаха коммунистической фантастики «Буйный Бродяга». Издание с оригинальным стилем оформления и четко выраженной идейной направленностью с самого начала своего существования обрело как преданных поклонников,...

Закрыть