Карл Либкнехт (ЖЗЛ) | Леворадикал

Карл Либкнехт (ЖЗЛ)

Карл Либкнехт12Карл Ли́бкнехт (нем. Karl Liebknecht; 13 августа 1871, Лейпциг — 15 января 1919, Тиргартен, Берлин) — деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей (1918) коммунистической партии Германии.

13 августа 1871 года в семье одного из основателей германской рабочей партии ВильгельмаЛибкнехта, родился Карл Ли́бкнехт

В 1914 году, когда все вожди социал-демократической партии оказались предателями и стояли за войну, один Карл Либкнехт смело поднял знамя борьбы с милитаризмом и бросил лозунг «Война — войне».

Подпишитесь на нас в telegram

Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916Либкнехт был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление Либкнехт был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. В в 1916—1918 гг. находился в каторжной тюрьме в Люккау. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Либкнехт призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. В октябре 1918 года правительство освободило Либкнехта.

Выйдя из заключения, Либкнехт снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Либкнехт, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918 года Либкнехт боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших, по его мнению, этим стремлениям. К. Либкнехт и Р. Люксембург основали Коммунистическую партию Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 г. — 1 января 1919 г.).

В январе 1919 года Либкнехт встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии. Восставшие пытались установить в Германии советскую власть. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили.

Яновская М.И. — Карл Либкнехт (Жизнь замечательных людей) — 1965

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
За какую демократию борется пролетариат?
Экономический меньшевизм, или неяркие огни евромайдана

"За полтора месяца пребывания в Киеве и окрестностях, я так и не понял, кто вообще в Украине, кроме бабулек с черникой на перронах, производит стоимость? С чего, с каких ресурсов вообще живёт весь этот...

Закрыть