Коммунистическая одиссея: гражданская война в Греции | Леворадикал

Коммунистическая одиссея: гражданская война в Греции

Греческие партизаны из ЭЛАС

Греческие партизаны из ЭЛАС

Одиссея начинается. Коммунисты Греции возвращаются из «Трои», с полей сражений Второй мировой войны. Но их путь домой, к социалистическому будущему своей страны, которое тогда, в 1940-ых годах не казалось таким уж далеким, долог и сложен.

1 декабря 1944 года правительство «Национального единства» Георгиоса Папандреу, поддерживаемое британскими войскам объявило о немедленном разоружении всех боевых организаций греческого Сопротивления. 2 декабря шесть министров-членов Коммунистической партии Греции подали в отставку, а руководство ЭАМ-ЭЛАС (Греческой Народно-освободительной армии) самого большого вооруженного формирования антифашистского сопротивления, тесно связанного с КПГ, призвало ко всеобщей забастовке. 3 декабря 200 000 человек вышли на улицы Афин, требуя нового народного правительства и отставки Попандреу, марионетки Британии. Полиция и расквартированные около парламента британские части открыли огонь; то, что должно было быть мирной демонстрацией стало бойней. Следующие 37 дней Афины стали ареной борьбы между ополчением ЭАМ-ЭЛАС с одной стороны и правительственными войсками, поддерживаемыми британскими десантниками с другой. Страна, только недавно освобожденная от оккупантов, приближалась к новой войне – гражданской.

Несколькими месяцами ранее, в октябре, британская армия освободила Афины, единственный город, контролируемый на тот момент нацистами. Греция, оккупированная еще в начале войны предпочла долгую борьбу позорной сдаче – все попытки немецкого руководства найти поддержку среди населения были провальны, коллаборационистов было сравнительно немного. Вокруг левых организаций и Коммунистической партии Греции выросло мощное антифашистское движение, оформившееся в ЭАМ-ЭЛАС. Гористый ландшафт страны позволял создание партизанских зон, уже к 1943 году ЭАМ-ЭЛАС контролировала большую часть сельской части Греции. Падение коллаборационистского правительства Иоанниса Раллиса было вопросом времени. Когда в октябре 1944 года британцы освободили Афины, вся прочая территория Греции уже находилась под контролем ЭАМ-ЭЛАС, а также ЭДЭС и ЭККА (меньших по размеру коммунистических и социалистических антифашистских организаций).

Части Советской Армии под командованием Федора Толбухина вклинились в Болгарию, а в Югославии Иосип Броз Тито и югославские коммунисты успешно боролись с оккупантами. Правительство в изгнании, сбежавшее в начале войны во главе с королем переехало в недавно освобожденную Италию и готовилось к возвращению в Грецию. Еще на этапе освободительной войны сформировалось два основных течения – либералы и консерваторы поддерживали короля и Папандреу, большая часть населения – ЭАМ-ЭЛАС и КПГ, возглавивших борьбу против оккупантов. Само сопротивление с 1942 года не было однородным: между сторонниками правительства в изгнании и ЭАМ происходили частые стычки.

Подпишитесь на нас в telegram

Было понятно, что немецкое правительство скоро падет, и политики принялись делить страну. Коммунисты были воодушевлены успехами Тито в Югославией и приближением советских войск, однако Сталин уже договорился с Черчиллем о разделе сфер влияний в Восточной Европе. Попандреу и его правительство вернулись в страну, из СССР КПГ поступил приказ не вступать в конфронтацию с возвращенцами. Часть лидеров КПГ, к примеру Андреас Цзимис и Арис Велухиотис с подозрением относились к сотрудничеству с британцами и вернувшимися либералами и консерваторами. В Греции нарастал новый конфликт: ЭАМ-ЭЛАС и КПГ постепенно вышли из состояния эйфории, суровая реальность поставила ребром вопрос о власти в стране. Правительство «Национального единства», куда вошли и представители коммунистов, не справлялось со своими немедленными задачами. Папандреу не походил на роль лидера, а между националистами и бойцами ЭЛАС шли мелкие стычки. К декабрю 1944 года ситуация в стране была накалена до предела, 3 декабря британские отряды открыли огонь по мирным демонстрантам, разгорелись уличные бои в Афинах.

После Декемврианы

37-дневный период боев в столице Греции позднее назвали Декемврианой – «Декабрьскими событиями». Погибло 20 тысяч гражданских и 4 тысячи бойцов ополчения с обеих сторон, британцы потеряли 210 человек (на тот момент в Афинах было расквартировано около 90 тысяч бойцов британской армии). По всей стране праворадикалы нападали на коммунистов, погибло около тысячи сторонников коммунистов. ЭАМ потерпел поражение, несмотря на поддержку населения. Правительство Папандреу устояло – хоть и на штыках британцев. Но ненадолго. В январе Папандреу подал в отставку, несмотря на продолжающие протесты новым главой правительства стал генерал Николос Пластирас.

Под присмотром новых оккупантов был подписан договор в Варкизе, предусматривавший демобилизацию ЭЛАС и других вооруженных групп, референдум о сохранении монархии и всеобщие выборы. Военное поражению коммунистов стало политическим. Арис Велухиотис и ряд других деятелей КПГ призвал не складывать оружие и продолжать борьбу за народную демократию. Первоначально руководство КПГ осудило такие настроения, но вскоре отношения между Западными державами и СССР ухудшились. Позиция КПГ изменилось: «белый террор», развязанный монархистами и праворадикалами стоил многим левым жизни, бывшие бойцы ЭЛАС стали организовываться в отряды самообороны. В сентябре 1946 года, после выборов, которые коммунисты бойкотировали, руководство партии призвало к новой борьбе против режима короля, поддерживаемого британцами.

Незадолго до сентябрьского заявления КПГ прошел референдум, официально закрепивший власть короля. Выборы в марте того же года усилили влияние правых партий, во главе страны встала Народная партия Константиноса Цалдариса. Левые силы, в первую очередь КПГ, медленно выдавливались из политической жизни страны – политическими и физическими способами. Белый террор унес жизни многих активистов, при поддержке британцев шли преследования коммунистов и социалистов. В начале 1946 года КПГ выступало за мирную борьбу за народную демократию, но уже к весне 40 тысяч коммунистов были задержаны.

Многие бывшие бойцы ЭЛАС бежали в гористые регионы на севере и западе страны. КПГ не осталось ничего другого, кроме как начать борьбу.

Апологи

В марте группа экс-бойцов ЭЛАС напала на полицейский участок в Литохоро. С севера началось наступление ополченцев-коммунистов. Во главе Демократической армии Греции (ДАГ) стоял Маркос Вафиадис, ветеран Сопротивления фашистским оккупантам. Албанское и югославское правительства поддержали ДАГ, СССР молчал. Уже после первых месяцев конфликта ДАГ насчитывала около 16 тысяч бойцов. Симпатии населения, особенно в сельской местности, были на стороне коммунистов, правительство ответило на эту поддержку репрессиями: отряды правительственных войск арестовывали всех, кого подозревали в помощи коммунистам. Некоторые деревни и вовсе эвакуировали (без согласия жителей, само собой), поскольку они «якобы» могли в любой момент быть подвергнуты нападению боевиков-коммунистов.

Армия Греции насчитывала 90 тысяч человек, не считая британских и американских инструкторов. Британское правительство тратило баснословные суммы на поддержку правительства Народной партии, тем временем как в самой Великобритании положение было не из лучших. Тогда на место вынужденной прекратить активное вмешательство в греческие дела Британии встали США.

Война продолжалась. От тактики партизанской войны коммунисты перешли к тотальной мобилизации своих сил. ДАГ начала наступление на города в Эпире, Фессалии, Пелопоннесе (где количество войск ДАГ насчитывало 5 тысяч человек) и в Македонии. В декабре было создано Временное демократическое правительство, премьер-министром которого стал Вафиадис. В ответ на это правительство в Афинах запретило КПГ. Коммунисты попытались захватить один из крупных городов. Битва за Коницу была резней, греческое правительство провело мобилизацию, увеличив количественный состав армии.

Несмотря на поражение под Коницей ДАГ смогла продвинуться в Аттике, бои шли в 20 километрах от Афин.

Огромную роль в ДАГ играли этнические македонцы. КПГ была единственной силой, гарантировавшей славянскому населению Греции права и автономию – 14 тысяч македонцев были бойцами ДАГ. В 1948 году повстанцы контролировали 70% Пелопоннеса, острова (Самос, Икария, Лесбос, часть Крита и Ионические острова). Положение афинского правительства было плачевным, что вынудило Западных союзников режима увеличить поставки военной и финансовой помощи. Режим начал контрнаступление.

К середине 1940-ых в КПГ состояло около 400 тысяч человек. Во время гражданской войны 100 тысяч были арестованы правительством, 3 тысячи – расстреляны. Постепенно требования «народной демократии» сменились требованиями «свободной от протектората иностранных держав социалистической Греции всех народов». Славянское население Греции (самое многочисленное меньшинство) видело в КПГ свою надежду на национальное возрождение – коммунисты единственные выступали против националистического подхода в строительстве греческого государства.

Катабасис

Ситуация оптимизмом не отличается, КПГ и ДАГ блуждают по царству Аида. На стороне правительства в Афинах – США и Великобритания, снабжающие противников коммунистов оружием, деньгами, припасами и людьми.

Югославия была главным союзником греческих коммунистов, поставляя оружие и припасы и предоставляя убежище для беженцев. Однако для КПГ основным ориентиром оставался СССР. В июне 1948 между Сталиным и Тито разгорелся конфликт. Сталин отрицательно оценивал греческое восстание, посоветовав греческими коммунистам «свернуть борьбу».

Иосип Броз Тито имел другое мнение, поддерживая дальнейшую борьбу греческого народа. КПГ была вынуждена выбирать. После внутрипартийных дискуссий большинство партии во главе с Николосом Захариадисом поддержало позицию СССР. Командующий ДАГ Вафиадис был снят с должности и обвинен в титоизме. Последовавшая за расколом между Сталиным и Тито охота на титоистов в Греции деморализовала ДАГ и ударила по позициям КПГ в городах. Афинское правительство тем временем прибегло к помощи добровольческих отрядов, преимущественно праворадикального толка. Летом 1948 ДАГ потерпела сокрушительное поражение на юге страны, связанное с хаосом в командовании в стане коммунистов. Борьба между условными «титоистами» и «сталинистами» дорогого стоила КПГ – отряды на юге Греции были фактически отрезаны от северных районов, где контроль ДАГ был крепче, поставки припасов были невозможны.

Наступление Национальной армии окончательно подтвердило уже свершившийся факт – КПГ потерпело поражение. Остатки ДАГ были вынуждены отступить в Албанию и Югославию, штаб переехал в Ташкент. 100 тысяч бойцов и сторонников коммунистов были помещены в лагеря, изгнаны из страны или расстреляны.

Итака

Война окончилась – последние отряды ДАГ разгромлены либо отступили на территорию Югославии и Албании, штаб бежал. КПГ потерпела поражение, как политическое, так и военное. Несмотря на огромную поддержку со стороны населения страны правые силы оказались сильнее: на стороне короля и правительства Народной партии стояли силы Союзников, чье присутствие и вмешательство предопределил особый интерес Великобритании и США в регионе: Греция рассматривалась последним как бастион в начинающейся Холодной войне.

Политика Сталина в Восточной Европе, так называемый «процентный договор» ограничили возможность вмешательства СССР в конфликт, точнее, руководство Советского Союза и не планировало вмешиваться, игнорируя ситуацию – помощь ДАГ и КПГ означало бы разрушение выстроенной Сталиным политической мозаики и развязало бы руки Великобритании и США в Восточной Европе. Фактически, руководство СССР сдало эту войну.

Тито пытался поддержать греческих коммунистов, однако конфликт между югославской партией и СССР поставил КПГ в незавидное положение – принять помощь от Тито означало открыто фрондировать против руководства СССР. Раскол в мировом коммунистическом движении стал одной из причин раскола в КПГ, и вместо того, чтобы консолидироваться, греки начали выяснять отношения между собой.

Подавление выступления греческих коммунистов стало последней точкой в истории эпохи революций и восстаний, начавшейся в 1917 году. Дальнейшая история Восточной Европы определялась борьбой интересов двух лагерей, капиталистического и социалистического. Началась Холодная война.

Установление буржуазного режима в Греции, начатое, как водится, под знаменами демократии уже скоро обернулось открытой реакционной диктатурой. Понадобилось много лет, прежде чем левые силы страны смогли дать отпор военной диктатуре. Сейчас Грецию вновь лихорадит, отложенные на шестьдесят с лишним лет проблемы дают о себе знать. Что-то не меняется: правительство Греции опять выступает в роли проводников интересов крупного европейского капитала, народ снова живет в бедности, расплачиваясь за ошибки элиты страны, коммунисты снова организуют массовые демонстрации. Одиссея продолжается.

Александр Кратковский

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Портовые рабочие Бразилии присоединились к всеобщей забастовке

В крупнейших бразильских портах приостановлена работа из-за забастовки трудящихся, откликнувшихся на призыв профсоюзов провести крупнейшую за последнее время в стране акцию протеста, сообщают представители Национального профсоюза портовых рабочих Бразилии Директор профсоюза Уилтон Баррету сообщил,...

Закрыть