«Лебедь, рак и щука» украинского рабочего движения | Леворадикал

«Лебедь, рак и щука» украинского рабочего движения

ВР23 декабря в Киеве прошёл митинг украинских профсоюзов, связанный с предложенными правительством реформами, которые призваны создать экономию бюджета за счёт урезания всех социальных благ для рядовых граждан.
Митинг собрал довольно большое количество людей, преимущественно пенсионеров и студентов, то есть самые уязвимые группы граждан, которых коснутся изменения. Однако, станет ли эта акция протеста толчком к развитию классового сознания и побудит народные массы к каким-то конкретным действиям? Очевидно, что нет.

Первое, что бросается в глаза – разнообразие присутствующих организаций. Анархисты, «Свобода», профсоюзники, студенческие организации разного толка – все собрались вместе. Говорить о каком-то единстве взглядов и мнений о разрешении проблем не имеет смысла. Было установлено три сцены: профсоюзных организаций, финансового майдана и кредитного майдана. Ораторы выступали практически одновременно, постоянно перебивая друг друга и не давая слова своим «товарищам». В риторике выступающих постоянно присутствовали фразы о национальном единстве, европейских ценностях, войне с Россией, а каждое выступление заканчивалось «Славой Украине» или более жуткой модификации «Слава профсоюзам! Смерть врагам!». Однако, разумеется, что без постановки вопроса о противоречиях интересов разных классов, образ этого самого врага рабочего движения был сформулирован весьма размыто. Абстрактные олигархи и нехорошие политики, которые мешают Украине евроинтегрироваться. Были предъявлены обвинения главе НБУ Валерии Гонтаревой в обвале валюты и требования ревальвации гривны, если считать это решением проблемы инфляции.
Представители кредитного майдана рассказывали свои истории о валютных кредитах, сдабривая это мелкобуржуазной и националистической риторикой. Однако рабочему классу нет дела до чьих-то кредитов и проблем банков, когда у людей может в скором времени не оказаться денег на базовые потребности.

Извечная проблема коррупции в Украине вменяется политикам и чиновникам, но до обывателя всё никак не дойдёт мысль, что реально решить эту проблему может лишь смена правящего класса, а не лиц правящей элиты.
На митинге также присутствовали представители «Левой оппозиции» и студенческой организации «Прямое действие». Несмотря на правильные, с точки зрения классового учения, позиции, их присутствие оставалось малозаметным, а лозунги не подхватывались толпой, которой был больше по душе либерально-националистический дискурс.

Как итог можно сделать следующий вывод: несмотря на массовость протеста, он является совершенно неплодотворным из-за отсутствия в нём единой силы, способной повести вперёд рабочий класс, реально выражая его интересы. Ни Европа и США, ни Россия, ни «хорошие и правильные» олигархи не смогут решит социальный кризис, который назревает в стране. Лишь осознание классового вопроса и изучение законов развития и функционирования обществ может привести к победе.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Библиотека антифашиста. Бертольд Брехт

Даже если ваш читательский опыт и невелик, вы не могли не слышать хотя бы краем уха такие названия как «Трёхгрошовая опера», «Мамаша Кураж и её дети», «Добрый человек из Сычуани», «Кавказский меловой круг». Хочу...

Закрыть