Из нашей почты: КамАЗовские рабочие вчера и сегодня — Леворадикал

Из нашей почты: КамАЗовские рабочие вчера и сегодня

Рабочие Камаза

В Набережных Челнах рабочие (уже немногочисленные) есть, но рабочего класса нету.

В советское время в системе КамАЗа работало около 150 тыс. человек по всему Советскому Союзу (это с учётом вспомогательных производств и КамАЗовских центров по техническому обслуживанию, ремонту, снабжению запчастями) и выпускалось 120-150 тыс. машин в год. На Литейном заводе в 1989 году работало 13 тыс. человек, а сейчас может наберётся 7-8 тыс. человек, а по всему КамАЗу наберётся 50-52 тысячи человек, при выпуске 48-50 тыс. машин в год — цифры примерные.

Основные причины отсутствия рабочего класса на КамАЗе:

1. В конце 80-х, в начале 90-х 20 века ещё можно было говорить о формирующемся рабочем классе КамАЗа. Мы были многочисленны, была атмосфера какого-то братства, солидарности… Либеральная пропаганда, «шоковая терапия», ПОЖАР НА ЗАВОДЕ ДВИГАТЕЛЕЙ 14.04.1993, задержки зарплаты на 3-6 месяцев, гнусные «базарные» отношения дикого капитализма… свела на нет формирование рабочего класса КамАЗа.

2. Обмещанивание рабочих садами-огородами, дачами, машинами, квартирами, кредитами… Иногда замечаешь, что у твоих товарищей самосознание не рабочего, а крестьянина и даже лавочника. Кто близок к увольнению или уже уволен — проявляется люмпенское мышление.

3. Немногочисленность (по сравнению с советскими временами) и разобщённость. Низкоквалифицированные рабочие: жители ближайших городов Менделеевска, Мензелинска, Заинска… и окрестных сёл и деревень; женщины, молодёжь.
Высококвалифицированные рабочие: в основном среднего возраста и пенсионеры.
Рабочая аристократия (среднего возраста и молодёжь): работает в подрядных проектномонтажноналадочных организациях на различных предприятиях в Челнах и в других городах вахтовым методом; так же надо упомянуть про КБК, «Челны-хлеб», «Челны-холод», «Набережночелнинский Молочный Комбинат», «Челны-мясо», «Татнефть-Челнынефтепродукт»… — рабочие на этих предприятиях своего рода мажоры, но и самодурства собственников и администрации там хватает.

4. Профессиональная разобщённость: инженеры по промэлектронике, по АСУП и АСУТП, программисты, системные администраторы, прочие специалисты по вычислительной технике — считаю, что они должны получать образование по специальности наладчика КИПиА и работать организационно в уже готовых службах КИПиА инженерами и наладчиками КИПиА со своей специализацией! Такая узкая специализация мешает производству: 1) создаёт кастовость, 2) происходит дублирование работ, путаница и нагромождение границ зон ответственности — хотя мы все солдаты армии кибернетики на производстве.

КамАЗ, КамГЭС, «Татнефть-Челнынефтепродукт»… — РАЗВИТЫЕ корпорации и вести дела они должны соответствующе ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а не как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ корпорации РЫНОЧНОГО сектора экономики. Горько видеть т.н. «оптимизацию» персонала и промышленных объектов. Может стоило бы не разрушать или распродавать такие объекты и оборудование, а перепрофилировать их в новые производства? Всегда помнить о печальной судьбе Детройта — и не повторять эти преступные дела. Если КамАЗ — градообразующее предприятие, то часть своей деятельности направлять на повышение бюджетных мест в существующих ВУЗах Челнов, создавать типа НПО на старых производственных площадях, но с новым оборудованием и с новыми технологиями? Чтобы не уезжала из Челнов наша талантливая молодёжь учиться в Казань, Москву, СПб, на заработки в другие регионы и за границу? НТЦ, ИТ-парк, КИП-мастер… — всё же это мало для нашего города, надо больше. Чтобы приезжали к нам учиться, читать лекции, на различные фестивали, конференции, семинары, симпозиумы.

В 2000 годы появился в Челнах свой доморощенный русскоправославноязыческий фашизм, но его загасили «сверху» МВД, ФСБ РТ и «снизу» многонациональная рабочая молодёжь неформалов (рок-музыка и рэп). Сейчас они снова начинает осторожно подыматься со своими социальными проектами типа: «оккупай-педофиляй» (межличностные разборки между собой притушили это движение в Челнах), ЗОЖ с «русской пробежкой»… т.к. много активной неформальной молодёжи уехало в Казань, в Москву, в СПб. Больше беспокоят татарские националисты (кашаповскобайрамовский ТОЦ, «Азатлык») — их в середине 90-х загасили «сверху», сейчас они снова начинают вякать, но этих националистов-сепаратистов поглощают исламисты. Это серьёзный фактор.

Капитализм мутирует — поэтому коммунистам надо внести коррективы в свою работу. Нынешний капитализм — это глобализм в постиндустриальной фазе цивилизации (постфордизм с проклятым аутсорсингом). Глобализм — это глобальная эксплуатация ВСЕГО Мира мировым капиталом. Делать ставку в этих условиях на немногочисленных промышленных рабочих, которые не осознают себя классом, которые разобщены по различным признакам: образовательным, возрастным, половым, миграционным, профессиональным, материальным… — глупо. Т.е. классический антагонизм классического капитализма трансформировался в антагонизм современного капитализма: многочисленный и разнообразный класс ТРУДЯЩИХСЯ (рабочие, техники, инженеры, мелкие служащие, сословие учёных и преподавателей, медики, крестьяне, наёмные продавцы, студенты, пенсионеры, творческая интеллигенция… — короче, все наёмные работники) и класс угнетателей (высокопоставленные технократы, чиновники высокого ранга, крупные и средние собственники).

От редакции Леворадикал.ру: автор заканчивает свою заметку странным сообщением о том, что якобы классический пролетариат исчез. Это фактически неверно. Империализм в мировом масштабе создал гигантские анклавы концентрации пролетариата — в Китае, Индии и ряде других стран и регионов с дешёвой рабочей силой. В России- стране с сырьевой экономикой — пролетариат действительно поредел и деградировал. Но даже в России буржуазия не может не создать своего могильщика, особенно претендуя на участие в очередном переделе мира. Об этом свидетельствует вся риторика и вся деятельность господина Путина и возглавляемой им фракции буржуазии. Европа показывает значительное увеличение и разрастание забастовочной активности. Хоронить пролетариат из за временных трудностей рабочего движения одной из стран — большая ошибка.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Интервью с первой в мире женской армией: YJA-STAR

Предисловие переводчика. Это интервью весьма интересно с информационной точки зрения. Оно исчерпывающе излагает идейные взгляды курдских партизанок. Однако замечу, что сами эти взгляды во многом представляются сомнительными. Так, например, много говорится об абстрактно "демократических"...

Закрыть