Инженер о причинах войны с Украиной — Леворадикал

Инженер о причинах войны с Украиной

ТУДавно собирался написать этот пост. Попытаюсь раскрыть первопричины войны на Донбассе, а именно, войны за рынок сбыта и ресурсы Украины.

Как известно, 16 сентября властью Украины ратифицировано Соглашение об ассоциации (СА) с Евросоюзом. Составной и самой важной частью СА является договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Что это такое?

Для лучшего понимания сделаю небольшое отступление. В свое время работал инженером центра сертификации медицинских инструментов. Для большинства мед. инструментов существуют требования к потребительским свойствам, зафиксированные в т.н. Технических Условиях (ТУ). В них формируются требования, например, к остроте скальпелей, длине режущей кромки и т.д. Самое интересное, эти ТУ различаются в России и странах Европы. Исходя из требований, изложенных в ТУ, в России и странах Европы выпускаются одинаковые на вид, но разные по характеристикам, составу металлов инструменты. Почти на каждый инструмент оформляется свой сертификат соответствия, который дает доступ к использованию и применению на территории РФ. Так, по крайне мере, было в начале 2000-х. Таким образом, на примере мед. отрасли постарался показать, как с помощью ТУ и сертификатов регулируется, как производство, так и использование мед. инструментов, включая доступ к сбыту зарубежных производителей. Много похожего и в продуктах питания, там, как правило, нет сертификатов и ТУ, зато есть ГОСТы.

Договор о ЗСТ и есть ПЕРВОПРИЧИНА, организованной российским капитализмом, войны на Донбассе. Поясню, с помощью договора о ЗСТ Украины с ЕС произойдет т.н. «гармонизация» (т.е. идентичность) требований ТУ и ГОСТов к качеству продукции. Как результат, российские товары с украинского рынка будут постепенно вытеснены товарами из ЕС, а в свою очередь, украинским товарам будет закрыт рынок России. Таким образом, договор о ЗСТ есть инструмент захвата рынка сбыта Украины европейскими капиталистами. Хорошо или плохо это для Украины – другой вопрос, однозначно можно смело сказать, многие предприятия на Украине будут закрыты и безработица вырастет.

Для российских капиталистов, особенно в условиях спада экономики, потеря украинского рынка сбыта – однозначно плохо. В середине сентября 2014 министр экономического развития России Улюкаев на переговорах с министром иностранных дел Украины Климкиным призвал исключить из действия ЗСТ номенклатуру товаров на 4 млрд. долларов из 16 текущего товарооборота двух стран.

Для защиты своих интересов российский режим на открытый ввод войск не решился. Зато на полную мощь ещё с ноября 2013 начали стрелять российские СМИ, разжигая межнациональную рознь на Украине и играя на противоречиях, особенно в вопросах религии. СМИ, разумеется, не стали открыто, в лобовую призывать защищать интересы российского капитала. Взамен на украинцев, скинувших клику Януковича, налепили ярлык бандеровцев и вскоре киевские власти стали именовать «фашистами». А раз есть фашисты, то надо создать антифашистский фронт, создавать свой «русский мир» и жить отдельно от них. Отсюда растут корни терминов «Юго-восток» и «Новороссия».

Следствием любой войны являются беженцы. Напомню, с начала 1991 г. население России уменьшилось со 152 до 143 млн. Фактическое уменьшение ещё больше, т.к. часть населения замещалось иммигрантами с территории бывшего СССР. С началом войны в спешном порядке принята Госпрограмма по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Основная её задача, беженцами с Украины, носителей русского языка, заселить Сибирь и Дальний Восток. В этих депрессивных регионах местные жители уезжают, катастрофически не хватает рабочих рук. По ТВ регулярно крутят репортажи про счастливое обустройство «новых» россиян, то про шахтеров в Кемерово, то про инженеров в Южно-Сахалинске. Недавно вышло постановление правительства РФ (http://government.ru/media/files/cPAS30a5Q0E.pdf) о том, что органам госвласти в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ориентировать граждан Украины на перенаселение в другие регионы. В начале поста упомянул, что помимо войны за рынок сбыта ещё причина в ресурсах. Ресурсы – это прежде всего квалифицированная рабочая сила, которая за бумажку «паспорт гражданина РФ» уедет на край света поднимать «русский мир», из которых можно будет выжимать все соки. Живя в глубинке, регулярно вижу новые объявления от кадровых агентств о найме рабочих на Дальний Восток.

Таким образом, можно констатировать, что развязав войну на Донбассе, российский капитализм решает вопрос заселения территорий с бесправной и дешевой рабочей силой.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
У памятника латышским красным стрелкам

Закрыть