За живой и мёртвой водой | Леворадикал

За живой и мёртвой водой

Воронский Александр КонстантиновичВоронский Александр Константинович — российский революционный деятель, большевик, писатель и литературный критик. Он родился 8 сентября 1884 года в селе Хорошавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье священника. После смерти отца семья поселилась в селе Добринка Усманского уезда, где жила многочисленная родня, в том числе последний настоятель Чуевского Никольского храма Николай Иванович Добротворцев. Там и прошло детство А. К. Воронского.

В 1900 после окончания 1-го духовного училища в Тамбове он поступил в Тамбовскую духовную семинарию; в 1904 году в Тамбове вступил в РСДРП(б). Один из активных участников бунта в семинарии, исключен из семинарии в 1905 за «политическую неблагонадежность». С этого времени — профессиональный революционер; вскоре он покинул родные места, в течение ряда лет работал в Петербурге, Владимире, Тамбове, Екатеринославе,Саратове, Николаеве и Гельсингфорсе. 18 сент. 1906 его настигает первый арест, за которым следует годичное заключение в крепости. Спустя полтора года — в февр. 1907 — второй арест и высылка на 2 года в Яренск Вологодской губ. Партийные задания бросают его то во Владимир, то в Саратов, то в Одессу. Воронский знакомится с видными большевиками — М.И.Ульяновой, М.В.Фрунзе, В.В.Воровским и др. В 1911 впервые печатает свои очерки и статьи в одесской газете «Ясная заря». В 1912 Воронский был избран от саратовской партийной организации делегатом знаменитой, руководимой В.И.Лениным Пражской партийной конференции, где близко познакомился с Г.К.Орджоникидзе, Л.Серебряковым и др. Следует отметить, что, в сущности, именно Воронский был инициатором издания общепартийной газеты, которая вскоре стала выходить под названием «Правда». Из Праги он возвращается представителем новоизбранного ЦК РСДРП(б); вскоре его арестовывают, отправляют на 3 года в ссылку в г.Кемь Архангельской губ.В 1915-1917 он на подпольной партийной работе в Екатеринославе, затем руководит Советом солдатских депутатов в Кайдановском у. Минской губ.

Подпишитесь на нас в telegram

События Октября 1917 застают Воронского в Одессе, где он возглавлял фракцию большевиков в Совете. Последующие 4 года он занят ответственной партийной работой: был членом ВЦИК, делегатом VIII и X съездов РКП(б), председателем Иваново-Вознесенского губкома, редактором губернской газеты «Рабочий край», сделав её одной из лучших в России. В начале 1920-х годов Александр Константинович отошёл от партийно-организационной работы и целиком отдался литературе. С января 1921 Воронский работает в Москве, в Главполитпросвете. Он выдвигает план создания первого «толстого» литетуратурного журнала коммунистической ориентации, вокруг которого могли бы собраться все талантливые новые литературные силы. Этот план был поддержан Лениным, Крупской и Горьким на совещании в Кремле.

Такой журнал, «Красная новь», стал выходить с июня 1921. Воронский — редактор «Красной нови» и критик — весьма активно влиял на литературный процесс 1920-х. Он сделал очень многое в поддержку наиболее полного выражения лучших творческих тенденций в сложном литературном процессе послереволюционного десятилетия. «Красная новь» и руководимое Воронским издательство «Круг» сблизили писателей разных взглядов и поколений — «стариков» (М.Горький, А.Н.Толстой, М.М.Пришвин, А.П.Чапыгин и др.), т.н. «попутчиков» из нового литературного поколения («Серапионовы братья», «Перевал», И.Бабель, Б.Пильняк, Э.Багрицкий, Ю.Олеша, Л.Леонов и др.), некоторых т.н. «пролетарских писателей» (Н.Ляшко, А.Фадеев, Ю.Либединский, Ф.Гладков). Он полагал возможным издание романа «Мы» Е.Замятина, был одним из очень немногих, кто оценил ранние произведения М.Булгакова. Близкими «кругу Воронского» были С.Есенин и Б.Пастернак, Л.Сейфуллина, М.Светлов.  Воронский — организатор и идеолог группы «Перевал». Печатался также под псевдонимом Нурмин (в честь знаменитого в те годы финского легкоатлета).

В 1923 году Александр Константинович примкнул к Левой оппозиции в ВКП(б), подписал «Заявление 46-ти».Взгляды Воронского были близки Троцкому («Литература и революция»). Как и Троцкий, осуждал принципы Пролеткульта и выступал за постепенное привлечение в советскую литературу интеллигенции. Идеологи РАПП в полемике с его взглядами ввели в обиход понятие «воронщина», употреблявшееся ими как бранное слово.Критические и теоретические статьи А. К. Воронского этих лет были собраны в книгах «В. И. Ульянов (Н. Ленин) (К 50-летию со дня рожд.)» (1920), «На стыке» (1923), «Искусство и жизнь» (1924), «Литературные типы» (1924), «Литературные записи» (1926), «Мистер Бритлинг пьет чашу до дна» (1927), «Литературные портреты» (Т. 1-2. 1928-1929), «Искусство видеть мир» (1928).

В 1927 году А. К. Воронский был отстранен от руководства «Красной новью», выведен из редакции издательства «Круг», исключен из партии за принадлежность к троцкистской оппозиции и после ареста в январе 1929 года сослан в Липецк.Режим липецкой ссылки был не очень строгим, но выступать на собраниях и в местной печати ему было запрещено. В Липецке Александр Константинович с семьей жил сначала в гостинице на Петровском спуске, потом во флигеле адвоката М. А. Дьячкова на улице Первомайской (дом не сохранился). К нему в гости приезжали И. Бабель, Л. Сейфуллина, Б. Пильняк, члены близкой ему группы «Перевал» – И. Катаев, Н. Зарудин и другие.В Липецке им были написаны рассказы «Экспонат», «Завод», «Тюремные мелочи», «Федя-гверильяс», в которых узнаваем Липецк и его жители, а также новелла о А. И. Желябове «Бессонная память», три повести: «На перепутьях», «Будни», «Ольга».В 1927 году вышла его первая книга, созданная на автобиографическом материале «За живой и мертвой водой», переизданная в дополненном виде в 1934 году. Писатель создает широкую картину многих и разных человеческих судеб, сливающихся в одной общей — народной, социальной судьбе, в судьбе России. Прозе Воронского свойствен требовательный нравственный самоанализ персонажей, дух искренней самопроверки без иллюзий. Его лирический герой — революционер Валентин — понимает, что, посягнув на вековечный традиционный порядок жизни, он не имеет права прятаться за догмы, жить партийными внушениями одного дня. Писатель дорожит всеми богатствами народного опыта, человеческого сознания, отстаивает право искусства видеть мир во всем его разнообразии и противоречиях, во всех переливах правды жизни.

В 1929 году Воронский заявил об отходе от оппозиции и в 1930 году получил разрешение вернуться в Москву, где был назначен редактором отдела классической литературы в Гослитиздате, но от участия в современной литературной жизни отстранен. Его дочь вспоминала: «к Сталину (Александр Константинович) относился очень скептически».В 1931-1933 годах были опубликованы его сборники рассказов, в 1933 году появилась журнальная публикация романа «Бурса», в котором ожили впечатления добринского детства. В 1934 году в серии «Жизнь замечательных людей» были изданы книги «Желябов» и «Гоголь».В прозе Воронского о Первой мировой войне («Глаз урагана») звучит, как мало у кого из современников, протест против антигуманизма войны, ее апокалипсиса. Не случайно Воронский стал в начале 1930-х инициатором создания литературной организации, назначение которой он видел в том, чтобы объединить литературу в противостоянии пропаганде неизбежности войны, самому духу войны, ее неотвратимой трагедии. Но и этот замысел Воронского был отклонен: Сталин назвал Воронского «пацифистом», считая это его еще одной большой политической «ошибкой». В 1935 году он был вновь исключен из партии, отстранен от работы и 1 февраля 1937 года арестован. 13 августа 1937 года А. К. Воронский был расстрелян. Его личное следственное дело было уничтожено. Спустя 20 лет, 7 февраля 1957 года он был полностью реабилитирован. В течение десятилетий имя А. К. Воронского было «вычеркнуто» из советской истории. После расстрела его произведения были изъяты, долгое время не переиздавались. Именем А. К. Воронского в пос. Добринка названа улица.

Воронский.За живой и мертвой водой

 

 

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Иван:

    Дело хрущевцы уничтожали, как пить дать. Чтобы по следам нельзя было их вычислить. А сейчас нужно будет приложить много усилий, чтобы понять — то ли тварь был, то ли невинно осужденный ежовцами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
К забастовщикам-педиатрам присоединились врачи-травматологи, зарплата которых снизилась в 2,5 раза

До жёстких форм борьбы, опробованных ижевскими педиатрами в ходе "итальянской забастовки",  дозрели  врачи-узкие специалисты и средний медперсонал.  Минздрав Удмуртии и  администрация 3-й городской больницы в Ижевске получили письма  с отказом врачей и медсестер травматолого-ортопедической поликлиники...

Закрыть