Отныне в сирийском Курдистане у женщин равные права с мужчинами | Леворадикал

Отныне в сирийском Курдистане у женщин равные права с мужчинами

КурдянкиМестное правительство Курдской автономии в Сирии предоставило женщинам равные права с мужчинами.

Это последовало за тем, как десятки курдских женщин и девочек взяли оружие в руки, чтобы оказать сопротивление террористам из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые захватили значительную часть территории Сирии и Ирака после своего полномасштабного выступления в июле. ИГИЛ стали устанавливать свои законы, являющиеся версией законов Шариата, на оккупированных землях.

Декрет, опубликованный местным правительством на своей официальной странице в Фейсбуке, гласит, что женщины и мужчины должны пользоваться «равными правами… во всех сферах личной и общественной жизни».

Подпишитесь на нас в telegram

Женщине должно исполниться по меньше мере 18, чтобы ей можно было вступать в брак. При этом никто не имеет права выдавать женщину замуж насильно, не получив ее согласия.

Декрет также запрещает полигамию и утверждает, что женщины обладают таким же правами при разделе наследства, а также их свидетельства во время суда имеют такую же значимость, как и свидетельства мужчин.

Женщинам будет полностью оплачиваться отпуск по уходу за ребенку, и им больше не придется быть вовлеченными в так называемые убийства чести, которые декрет запретил наравне с другими формами насилия и дискриминации по отношению к женщинам.

«Убийство чести» – это устранение человека, который якобы навлек позор на свою семью.

Декрет вышел спустя несколько недель, как ИГИЛовские террористы признались, что они похищают сотни женщин-езидок с целью вовлечения их в сексуальное рабство. Рынки рабов на территории Ирака и Серии используются террористическими группами для набора новых бойцов.

Cогласно основанной Великобританией Сирийской организацией по правам человека, этот декрет «бросает вызов законам, устанавливаемым ИГИЛ, которые крайне дискриминирует женщин».

Рами Абдель Рахман, руководитель организации по правам человека заявил: «Воюя с джихадистами, курды также хотят послать сообщение международному сообществу, сказать, что они собираются поддерживать демократию и гражданские права».

Три области в Сирии, где проживает подавляющее большинство курдов, образовали свое независимое правительство, которое, однако, не признано официальным Дамаском.

Первоисточник: http://www.ibtimes.co.uk/syria-isis-news-kurds-grant-women-equal-rights-defiance-isis-laws-1474059

Перевод: Андрей Загорулько

Курдянки

 

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Ошибка в тексте: «Женщинам будет полностью оплачиваться отпуск по уходу за ребенку» — в слове «ребёнку».

    Удалите сообщение после исправления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Самооборона не преступление!

11 декабря на Манежной площади произошли некие события. То ли это были учения, устроенные для ОМОНа, опозорившегося в недавней потасовке с болельщиками "Зенита" и в связи с ростом оппозиционных движений в России, то ли...

Закрыть