Котовский | Леворадикал

Котовский

Новая книга известного писателя и историка Бориса Соколова посвящена легендарному человеку, которого в Бессарабии называли «последним гайдуком» и «атаманом Ада», — Григорию Ивановичу Котовскому. После 1917 года он превратился в не менее легендарного командира Красной армии и действительно народного героя Гражданской войны. В книге показано, что из многочисленных мифов, которыми обросло его имя, соответствует действительности, а что имеет с ними мало общего. Подробно рассказывается о таких известных эпизодах из жизни Котовского, как участие во взятии Одессы зимой 1920 года и в подавлении антоновского восстания в Тамбовской губернии летом 1921 года, объясняются причины его популярности, делается попытка раскрыть мотивы его загадочного убийства. Биография Котовского представлена на фоне истории России первой четверти XX века, в том числе и так называемого «Бессарабского вопроса».

kotovskyКем же на самом деле был Григорий Иванович Котовский? «Последним гайдуком»? Джентльменом-разбойником, вроде пушкинского Дубровского? Королем криминального мира юга России? Борцом за справедливость и счастье обездоленных? Лихим красным комбригом? Гениальным комкором-хозяйственником в годы нэпа? Вот это уникальное сочетание, казалось бы, несочетаемого сделало Котовского поистине замечательным человеком, оставшимся в памяти потомков. До революции он любил пожить на широкую ногу, когда не сидел в тюрьме, заводил бурные романы, но после 1917 года был скромен в быту и любил, кажется, только одну женщину — свою жену. Любил прихвастнуть своими подвигами и революционными заслугами, но в то же время не раз в критических ситуациях проявлял настоящее мужество. Ведя жизнь разбойника, никого не убивал, а в Гражданскую войну проявлял милость к поверженному противнику. Среди командиров этой войны, причем во всех противоборствующих лагерях, таких людей было наперечет. Все эти часто противоречивые качества в Григории Ивановиче уживались достаточно органично и производили впечатление на публику. На создание легенды работала даже его нелепая и преждевременная гибель. Она способствовала канонизации Котовского как героя Гражданской войны, причем это произошло задолго до того, как всесоюзную известность приобрели другие герои. И ранняя гибель, возможно, избавила его от расстрела в 1937-м. Тогда бы после реабилитации в 1950-е годы Котовский легко мог затеряться на фоне десятков и сотен других комбригов, комдивов и ком-коров, чьи имена вернулись в историю из небытия. В ранней канонизации Котовского, безусловно, важную роль сыграла симпатия к нему Сталина. Однако даже без всех конъюнктурных моментов такой человек, как Котовский, в памяти поколений все равно бы остался. Сегодня мы совсем иначе оцениваем советское прошлое, чем в те времена, когда именем Котовского называли города, улицы, колхозы и школы, когда о нем снимали фильмы и ставили пьесы. Сегодня разрушены многие мифы, связанные с его биографией. Но и теперь фигура легендарного комбрига и разбойника вызывает симпатию у многих, как проникся этой симпатией автор настоящей книги и постарался донести ее до читателей.

Котовский (Борис Соколов)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Суд запретил «Фольксвагену» бастовать до 22 мая. Рабочие сдаваться не намерены

Калужский суд запретил проведение забастовки на заводе «Фольксваген» 12 мая. Определение об этом было передано председателю профорганизации МПРА Дмитрию Трудовому на состоявшейся сегодня встрече с администрацией завода. Суд решил, что забастовка не может быть...

Закрыть