Крестьян Сомы лишают источника существования — их олив — Леворадикал

Крестьян Сомы лишают источника существования — их олив

Сома оливыТурция. В Соме новая трагедия. Нет, в этот раз дело не в шахтерах. В маленьком селе Сомы Йирджа без разрешения суда вырубили 16 тысяч оливковых деревьев для построения на этой территории теплоэлектростанции. Сельские жители мужественно бросились защищать свои деревья, которые лелеяли десятками лет и которые являются единственным источником дохода для них, но столкнулись с невероятной жестокостью охранников-наемников, которые забрасывали людей камнями, а на отловленных людей надевали наручники.

Для борьбы с отчаянными жителями села были вызваны особые спецподразделения! Через несколько дней вышло решение суда о прекращении вырубки деревьев. Люди сейчас собираются продолжить юридическую борьбу за свои земли для полного запрета на строительство станции в селе. Как они говорят, радоваться еще рано, но на оголенных спецмашинами землях уже сейчас начали сажать молодые оливковые деревца. «Мы может не застанем, но хоть наши внуки пусть соберут урожай с этих деревьев»- говорит одна сельская женщина.

Подпишитесь на нас в telegram
Женщины Сомы сажают новые оливковые деревья

Женщины Сомы сажают новые оливковые деревья

Помощник премьер-министра Бюлент Арынч выступил на эту тему со словами: «Почти на каждом камне растут оливковые деревья, а нам нужна энергия», забывая о том что оливковые деревья растут лишь в определенных климатических условиях, а для выработки энергии не обязательно разрушать жизнь беднякам.

Подобная же ситуация сложилась не только в Соме. На окраине Стамбула в роще Валидэбаг та же ситуация, многим напоминающая Гези: люди ставят палатки, полиция травит их газом, обстреливает пластиковыми пулями и срывает палатки. Борьба за рощу продолжается уже несколько недель.

Сома оливыСома оливыСома оливы

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий