Из нашей почты: к 97 годовщине Октября | Леворадикал

Из нашей почты: к 97 годовщине Октября

Прислал Евгений Луценко

» лучший способ отметить юбилеи — сосредоточиться на решении невыполненных задач » В.И.Ленин.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый этап в истории человечества.

Первый ОктябрьПодводя итоги чуть менее чем 100летнего развития мира после этого события, мы вынуждены прямо осознать печальный факт: достижения Октября, составлявшие его исторически значимую сущность, к настоящему времени полностью утрачены.
— Уничтожено обобществление собственности на средства производства, являвшееся материалистической основой для перехода к высшей форме коммунизма,
— те немногие государства, где формальное обобществление удалось сохранить, не справились с управлением, испытывая серьёзные внутренние трудности, экономически слабы и далеки от фактического обобществления.
— рабоче крестьянская власть марксистских партий уничтожена изнутри либо извне во всех странах, где она была установлена.
— организованный рабочий класс, тех стран где он имеется, находится в теоретически безоружном состоянии  обывательского мышления. Не владея научным анализом исторического процесса, на обывательском уровне легко прийти к выводу о принципиальной порочности марксистской теоретической и экономической модели. Партии, называющие себя коммунистическими, также утрачивают теоретическую остроту картины мира, в своём понимании исторических процессов зачастую плетясь в хвосте буржуазных экономистов реформистского толка.

Подпишитесь на нас в telegram

Глядя фактам в лицо, верно будет сказать: путь к освобождению человечества от классовых оков приходится начинать с нуля.

Отсюда — актуальная задача на повестке дня — внести теоретическое понимание истории, в том числе истории создания и падения систем социалистического лагеря, в сознание передовой части рабочего класса. Только получив кадровый актив людей, ясно понимающих суть и закон происходящего в стране и мире, понимающих отсюда необходимость своевременного и организованного действия, мы получим ту самую точку опоры, при помощи которой, словами Архимеда, можно было бы перевернуть Землю.

Конкретные шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении:
— создание в регионах, в особенности в индустриально наиболее развитых, теоретически компетентного организованного марксисткого актива, поддерживать межрегиональные контакты таких марксистких групп.
— внедрение теоретического актива в уже имеющиеся активно действующие профсоюзные организации, внесение марксисткого сознания в верхушку боевых профсоюзов, в боевые первички, в авангард борющихся коллективов, в трудовые коллективы.
— соединение и координация профсоюзной и политической борьбы рабочих различных регионов. Увязывание экономических требований с текущей и более общей политической повесткой, разъяснение глобальных взаимосвязей и закономерностей, управляющих интересами капиталистического класса.

Значение наискорейшего выполнения этих задач огромно. Мировая капиталистическая система входит в новую воронку кризиса, всё резче проявляются намерения разрешить узел экономических противоречий империалистической войной. Общегражданские движения будут не способны остановить агрессию, более массированную и подготовленную чем вьетнамская, высок риск их фашизации и перехода в лагерь сторонников развязывания империалистической войны. Только рабочий класс страны, только путём общенациональной забастовки сможет остановить вступление своей страны в войну. Сила рабочего класса была продемонстрирована им, например, в ходе общенациональной забастовки железнодорожников Ирландии, вынудивших британскую корону в 1918 положить конец колониальной оккупации. Но для того, чтобы противостоять войне, необходимо иметь дееспособную марксисткую организацию, укоренённую в коллективах рабочего класса всей страны, уже к моменту когда попытки капиталистического класса развязать крупномасштабную войну примут практический характер.

Возможно, организованная марксисткая рабочая партия не сможет перевернуть мир, «взявшись за рукоятку» в масштабах одной, не очень развитой промышленно, страны. Однако, осознать значение такой организации поможет простой пример:
— предположим, в августе 1914 социал демократическая партия Германии настолько последовательна и сильна, что срывает мобилизацию кайзера Вильгельма. Насколько иначе пошла бы мировая история? Скольких жертв и разрушений удалось бы избежать?

Мировая история входит в активную фазу развития. Нарастает экономический кризис. Растут агрессивные намерения империалистических блоков. В Украине, Египте, Сирии, уже идёт инспирированная империалистами псевдогражданская война. Возможно, самые тяжелые годы потрясений человечества нам всем ещё только предстоит пережить.

Всё это побуждает нас призвать всех сознательных сторонников марксисткой философии, марксистской исторической доктрины, соединить перья со штыком. Перейти от только слов — к словам и делу.

Сейчас — как никогда актуальны слова Маркса в адрес Людвига Фейербаха:
«» Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики…. Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»»»

Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Андрей Лукьянов:

    Большой лесной пожар иногда подавляют встречным, если другие средства уже бесполезны… Да, сегодня много марксистских теоретиков, молодых и не очень. Не каждый из них строго марксист, но, думается, каждый из них достаточно искренен в своем выборе. Нет организаторов! Автор прав, их нет даже в естественной для марксиста среде, в рабочей, на производстве. Сегодняшний массовый рабочий (разумеется, не всякий) ни за что не пойдет искать марксистов и прочих левых. Его устраивает «колбаса» и кредитная собственность. Если гора не идет к марксистам и прочим левым, то именно они должны пойти к ней, одевшись в спецовки. Но марксисты — кабинетны, тепличны… В каждой из отдельных марксистских групп, свой лидер, свой пуп, не желающий никого слушать, кроме себя, любимого. Было бы иначе, давно бы разворошили «гору», или часть ее, хотя бы…))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Профсоюзы Hyundai Motor готовы объявить забастовку

Профсоюзы крупнейшего автопроизводителя Южной Кореи Hyundai Motor Co. сообщили, что трехмесячные переговоры с руководством по поводу заработной платы закончились безрезультатно, и это может привести к забастовке. Квон О Ир (Kwon Oh-il), представитель профсоюзов Hyundai,...

Закрыть