Рабство в Крыму (ВИДЕО) — Леворадикал

Рабство в Крыму (ВИДЕО)

С нами связался товарищ из Австрии и сообщил, что в Крыму под Ялтой «застряли без оплаты» нелегальные строители из Турции. Через несколько дней нам удалось встретиться с одним из них и записать его рассказ.

Видео. Турецкий рабочий, назвавший себя Азат Ондер (Azat Önder) рассказывает: «Я сейчас расскажу вам как в этой стране эксплуатируют людей как рабов. Из Турции все едут работать за границу по контракту, но по приезде оказывается,  что перед рабочими нет никаких обязательств. Ну как мы мы сделали, позвонили в контору Sembol. Это большая и довольно хорошо известная в Турции организация, вызывающая доверие.  По прибытии в крымский аэропорт нам сказали, что мы будем работать не в «Символе», а в «Божьей коровке» (Uğur böceği-tur). Мы согласились, сказали OK. После прибытия сюда, в Ялту, нам уже сказали, что мы будем работать в другой конторе, «Ялта-Гарден» (Yalta-Garden). Мы были вынуждены согласиться, назад-то ехать уже нельзя, столько пути проделали, пришлось работать.

Ещё… Я здесь нахожусь около трёх месяцев. Нам обещали зарплату 2000 долларов в месяц, а за три месяца работы я получил всего две тысячи долларов. Людей сюда ввозят по одномесячной туристической визе. Когда она заканчивается, мы попадаем в рабство. Не имеем никакой возможности удовлетворить наши нужды, никуда не выходим, ничего не можем сделать. Если люди захотят вернуться в Турцию, им не позволят. Это возможно только через суд, после которого получив временную визу, можно уже уехать.

Практически рабская система, заставляют работать как рабов. Когда мы ещё находились в аэропорту в Турции, нас  предупредили, что если спросят о цели поездки в Крым, надо говорить, что мы туристы. На данный момент в фирме работает одна тысяча человек, как минимум у тридцати просрочена виза.

Полиция и государство, как турецкие, так и российские, знают об этом, но закрывают на это глаза. Непонятно, как можно в такой свободной и демократичной стране людей эксплуатировать как рабов? Мы знали Россию совсем иначе… После приезда сюда наши взгляды радикально поменялись.

…Если бы вы смогли увидеть наши условия проживания, особенно нашу столовую — в этой столовой животные есть бы не стали, но люди вынуждены терпеть всё это». (Перевод — Анна Айдын)

Ни в какой суд обратиться запуганные рабовладельцами люди без документов, «нелегалы», не могут. При попытке хоть что-то потребовать, им говорят: «Это отель Путина. Путин вас убьёт». Единственная надежда, что среди крымчан найдутся те, кто окажет им поддержку, поможет получить заработанное и вернуться домой.

 

Информация о стройке из открытых источников

«21 сентября 2013 г. В Крыму начали строить пятизвездочный отель
 

В Крыму в поселке Понизовка (Большая Ялта) началось строительство пятизвездочного отеля «Mriya Hotel and Resort Complex».

Строительство нового отеля, который станет одним из крупнейших в Крыму, ведется на на территории пансионата «Мрия» на земельном участке площадью 12,8 га. Об этом сообщила пресс-служба Министерства курортов и туризма Крыма. По словам начальника управления по взаимодействию со средствами размещения министерства Игоря Кобеля, ведомство направило инвесторам расчеты по туристической отрасли для реализации проекта и информацию для разработки технико-экономического обоснования. Как сообщает газета «Капитал», строительство ведет турецкая компания Sembol insaat. Заказчиком выступила симферопольская компания «Гарант-СВ», подконтрольная «Сбербанку России», который в 2010 году выкупил пансионат «Мрия». Строительство планируют завершить 2015 г. Согласно проекту, который презентован на официальном сайте турецкой компании, на земельном участке на берегу моря, площадью 12,8 га планируется построить отельный комплекс на 330 номеров. На территории отельного комплекса также появится 12 вилл, две из которых – президентского класса. (Источник)

«Открытие нового отеля состоялось 15 августа 2014 г. Он стал одним из крупнейших в Крыму. Строительство велось на территории пансионата «Мрия» на земельном участке площадью 12,8 га.

Строительство вела турецкая компания Sembol insaat. Заказчиком выступила симферопольская компания «Гарант-СВ», подконтрольная «Сбербанку России», который в 2010 г. выкупил пансионат «Мрия». Согласно проекту, который презентован на официальном сайте турецкой компании, на земельном участке на берегу моря, площадью 12,8 га планируется построить отельный комплекс на 330 номеров. На территории отельного комплекса также появится 12 вилл, две из которых – президентского класса». (Источник)

«В мае 2010 года президент Сбербанка России Герман Греф заявил журналистам, что Сбербанк России завершает процесс приобретения одного из крупных объектов в Крыму. По его словам, новое приобретение может стать лучшим образцом российских инвестиций в Крыму в течение ближайших двух лет.  «Мы ведем переговоры о приобретении пансионата в Крыму и сейчас рассматриваем несколько объектов. Дальше всего продвинулись переговоры по пансионату ‘Мрия'», – рассказала руководитель службы маркетинга и PR «Дочернего банка Сбербанка России» Оксана Алиева. По ее словам, сделка может быть завершена к концу мая. При этом в пресс-службе российского банка журналистам не прокомментировали информацию о приобретении санатория, отметив лишь, что если сделка и происходит, то покупателем выступает дочерний банк на Украине. По данным газеты, объект покупается для организации отдыха сотрудников материнского и дочерних банков. Годом позже — 15 июня 2011 года — тогдашний председатель СМ АР Крым Василий Джарты сделал заявление о том, что «Сбербанк России инвестирует $400 млн в строительство курортного комплекса в Крыму…» По его словам, сказанным в то время, «крупные компании России и ЕС намерены в ближайшее время реализовать в Крыму несколько инвестиционных проектов общей стоимостью более 1 млрд евро». Об этом сообщало Главное управление информполитики Совета министров АРК. «В частности, Сбербанк Российской Федерации будет инвестировать в создание санаторно-курортного центра на базе пансионата «Мрия» более $400 млн», — сказал В.Джарты». (Источник)

 Мрия

Мрия

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
КПГ
«Ризоспастис»: «Нищенский юг» против «роскошного севера»?

«Нищенский юг» против «роскошного севера»?1 – Кто виноват? Судьба дрянная! – Кто виноват? Господень суд! – Кто виноват? Башка дурная! – Вино всему виною тут! – Кто виноват? Кто мрак осветит? Никто не знает,...

Закрыть