Россия, кровью умытая | Леворадикал

Россия, кровью умытая

Артём ВесёлыйСоветский писатель Артем Веселый (настоящее имя Николай Иванович Кочкуров) родился в Самаре, в семье портового крючника. С 14 лет он сам работал по найму. В марте 1917 вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне.
В 1920 стал главным редактором большевистской газеты «Красный пахарь», осенью 1921 в журнале «Красная новь» была напечатана его первая драма «Мы», позднее в том же журнала опубликован его рассказ «Масленица».
С 1923 он принимает псевдоним Веселый и начинает профессиональную карьеру партийного писателя – из-под его пера, как горячие пирожки, разлетаются пропагандистские повести и романе о скорой победе коммунизма: «Реки огненные», «Дикое сердце», «Вольница», «Страна родная», «Россия, кровью умытая».

Подпишитесь на нас в telegram

Последнее название стало в какой-то степени пророческим: в 1937 году Артём Весёлый был арестован – вместе со всеми куйбышевскими поэтами и прозаиками, которые были изобличены как члены антисоветской террористической организации. Веселый же – как самый маститый прозаик – стал лидеров и духовным вождем этих «писателей-террористов». Итак, как выяснили следователи НКВД, куйбышевские литераторы готовили настоящую бомбу – причем, в буквальном смысле. Веселый и его пособники должны были приехать в Москву и во время первомайской демонстрации, и, проходя с обычными демонстрантами мимо мавзолея, бросить на трибуны букет цветов со спрятанной внутри взрывчаткой. Несмотря на всю бредовость обвинения, суд приговорил всех куйбышевских литераторов к расстрелу.

Роман Артема Веселого (1899–1938) «Россия, кровью умытая» запечатлел облик революционной России, охваченной огнем Гражданской войны, в экспрессивно-орнаментальном стиле. Незабываемый образ России писателю удалось воплотить благодаря бескомпромиссной смелости, но ценою собственной жизни. После гибели писателя роман был запрещен к изданию на долгих 20 лет, «убран с библиотечных полок: какие-то экземпляры уничтожены, а какие-то уцелели и попали в так называемый спецхран».

Весёлый А. — Россия, кровью умытая — 1958

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крымск: копеечные компенсации и унижение

Отказ РПЦ бесплатно отпевать убитых жителей Крымска вызвал возмущение искренне верующих провославных. Обыватель в Крымске был пробуждён к критической мысли жестоким, подлым и наглым ударом буржуазного государства. Суеверная вера обывателя в церковь и государство...

Закрыть