В Росии хотят легализовать частные военные армии | Леворадикал

В Росии хотят легализовать частные военные армии

в россии создадут частные военные компании

Сколько пропаганда путинского буржуазного режима возмущалась присутствием на территории Украины частных военных армий иностранных государств! Сколько ссылками на эти армии оправдывали свою поддержку путинских наёмников в Донецке и Луганске сталинистские секты! Разумеется, когда речь идёт о преступлениях «своего» империализма, социал-фашисты промолчат… Фракция «Справедливая Россия» внесла в госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях.

Далее текст с сайт newsru.com

Фракция «Справедливой России» намерена 22 октября внести на рассмотрение законопроект о частных военно-охранных компаниях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда фракции Михаила Емельянова. Ранее военное ремесло уже пытались легализовать, но предложения были признаны не соответствующими политическим трендам. Нынешний документ разработан консалтинговой компанией.

«Фракцией «Справедливая Россия», а конкретно депутатом Геннадием Носовко подготовлен законопроект о частных военно-охранных компаниях. Сегодня этот законопроект будет вноситься в Государственную думу», — сказал Емельянов.

По его словам, документ разработан на основе мирового опыта, прежде всего США, где успешно действуют военизированные компании. «Они не только зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», — пояснил депутат.

«Мы тоже должны создать такую форму, которая могла бы включить в себя бывших наших военных, которые готовы выполнять военно-охранные функции, в том числе на территории других государств», — отметил эсер.

По словам Емельянова, закон будет предусматривать социальные гарантии для служащих в таких компаниях, перечень разрешенных видов деятельности и определенные запреты. «Я считаю, что в контексте новой внешнеполитической ситуации законопроект очень актуален. Идут разговоры, что в России появятся наемники, этот закон не о наемничестве. Мы предлагаем создать форму частных военных охранных компаний, которые будут действовать легально», — подчеркнул он.

Подпишитесь на нас в telegram

Издание напоминает, что ранее аналогичный законопроект разрабатывали во фракции ЛДПР Псковского областного собрания депутаты, озабоченные защитой национальных интересов за рубежом. Позже зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич говорил, что такой законопроект должен быть принят на федеральном уровне. По его словам, в подготовке документа участвовало министерства обороны.

Как напоминает «СургутИнформТВ», в 2012 году идею создания таких компаний поддерживал президент РФ. «Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства», — отмечал Путин.

Однако тогда законопроект, предложенный депутатом Алексеем Митрофановым, был отклонен, так как его сочли «не вполне соответствующим текущему моменту». Между тем, отмечает издание, в России уже действует несколько таких компаний, которые фактически находятся вне закона. Они подпадают под действие статей о наемничестве, организации незаконного вооруженного формирования и не могут легально купить современное оружие.

BaltPP цитирует пояснительную записку к документу: «Частные военные компании осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира. Их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более пяти миллионов человек. По данным Ассоциации по международным миротворческим операциям, большинство военных услуг ЧВК до 2010 года выполнялись в Ираке, Афганистане, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Колумбии и других государствах. В 2011-2012 годах произошло резкое увеличение участия частных военных компаний (США, Великобритания, Израиль, ЮАР, Бельгия и т.д.) в иностранных государствах, при этом функции частных военных компаний расширились за счет выполнения ими охранных функций военных объектов, государственных учреждений и высших должностных лиц иностранных государств».

По мнению издания, появление такого законопроекта вполне ожидаемо на фоне гражданской войны на Украине, и теперь комментаторы связывают его с развертыванием военной деятельности на Донбассе. Тем не менее, в тексте законопроекта прописано, что сотрудникам ЧВК запрещается осуществлять свержение правительства или подрыв конституционного порядка, подрывать территориальную целостность государства, продавать оружие без лицензии и захватывать иностранную территорию.

Предполагается, что сотрудники ЧВК будут предоставлять услуги военного, охранного и консультативного характера. Речь идет о разминировании, вооруженном сопровождении морских судов и «альтернативном урегулировании вооруженных конфликтов за пределами России». Кроме того, речь идет об охране учреждений, военных объектов, кораблей, должностных лиц, сопровождении колонн и конвоев, обучении личного состава, оценке военной безопасности и военном консалтинге.

«Из-за отсутствия в России самого явления «частные военные компании» происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или еще каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — пояснил депутат Геннадий Носовко изданию «Блокнот».

Парламентарий напоминает, что «что русский солдат всегда был лучшим в мире солдатом». «И сейчас получается так, что иностранные частные военные компании с удовольствием дают работу именно русскому солдату, славянину, потому что он очень надежен, имеет представление о чести и долге, готов к самопожертвованию, вынослив, неприхотлив, способен решать поставленные задачи в любых условиях», — рассказал депутат. Он возмущен тем, что на русских военспецов в мире существует гигантский спрос, тогда как на родине они не находят применения вне армии.

«В Донбасс сейчас из патриотических побуждений поехало большое количество русских людей. Они там гибнут, получают тяжелые ранения, но не получают за это ничего, поскольку находятся там вне закона. Более того, формально, по закону, добровольцы могут быть еще и привлечены к уголовной ответственности за наемническую деятельность. Если же все эти добровольцы будут в рядах ЧВК, они будут иметь страховку, социальную защиту, гарантии семье», — говорит депутат.

Предложенный депутатом законопроект возлагает на работодателей обязанность страховать сотрудников на случай заболевания, травмы или происшествий, оплачивать медицинскую помощь, предполагает порядок отзыва лицензии при нарушении правил оборота оружия, оказании услуг без заключения договора или отказ предоставить проверяющим доступ в места хранения оружия и спецсредств. Также ЧВК будут обязаны ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчетность и раз в год проходить аудит. Работники военной компании будут обязаны носить удостоверение.

В качестве примеров ныне существующих российских военно-охранных компаний можно привести «РСБ-Групп» и «Моран Секьюрити Групп», которые занимаются, как правило, охраной кораблей от морских пиратов. Между тем, как известно, в США данный вид бизнеса процветает: только за первые девять месяцев президентства Барака Обамы число вооруженных сотрудников компаний-подрядчиков Министерства обороны США выросло на 236 % — с 3 184 до 10 712. Доля частных контрактников в вооруженных силах США сейчас составляет, по разным оценкам, от 22 до 30%. Некоторые компании, в свою очередь, работают непосредственно на Госдепартамент и ЦРУ, добавляет BaltPP.

Добавим, законопроект, о котором идет речь, разработан для справедливороссов специалистами Tenzor Consulting Group, о чем говорится в официальном сообщении на сайте компании.

«Разработка данного проекта закона обусловлена тем фактором, что за последние два десятилетия на международном рынке значительно возросло количество частных военных компаний, осуществляющих свою деятельность уже более чем в 110 странах мира. Отдельно отметим, что совокупный объем рынка в данной сфере превышает 350 млрд долларов США. Таким образом, развитие данного направления бизнеса является привлекательным и для РФ. Создание в нашей стране частных военно-охранных компаний позволит РФ включиться в крупный мировой рынок», — отмечается в сопроводительном документе.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Руки прочь от Розы Тулетаевой! Властям Казахстана

Комитет за Рабочий Интернационал выступает от лица социалистов и профсоюзных активистов разных странах мира — в 45 странах. Мы выражаем от их имени огромное раздражение и негодование, которое они чувствуют по поводу бесчеловечного обращения...

Закрыть