В рабстве у греха — Леворадикал

В рабстве у греха

rjqS8VoiR8EОткрытое письмо-памфлет, предназначенное одной девушке, которая искренне считает, что людьми, будто шахматными фигурками движут ангелы и демоны.

 

Когда я пишу эти строки, мне больно. Я чувствую боль и отчаяние,  испытываю настоящие физические муки, когда слышу от молодых современных людей суждения, родом из тьмы дремучего прошлого. Одно дело читать об этом в книгах, другое дело видеть торжество мракобесия сейчас, в начале XXI века. Но не будем уподобляться позитивистам, наш прогресс оплачен высокой ценой, рожден в тяжелейшей борьбе и никогда не был прямой непрерывной линией. Потому, нужно относиться к этому очередному торжеству реакции спокойней. Но не могу. Не могу спокойно смотреть, как попы, разжиревшие от сотрудничества с преступным режимом, втаптывают в грязь те ростки прогресса, что бережно прививались много лет в нашем суровом климате. И как им лицемерно вторят богачи и чиновники. Впрочем, я зачастую не могу отличить священника от какого-либо другого представителя власти. Одни носят дорогие костюмы и швейцарские часы, вторые ордена и обтягивающие живот мундиры, третьи рясы и огромные золотые кресты. Впрочем, все эти элементы можно комбинировать в любой последовательности.  А если не видеть, а только слышать что они говорят, то сразу не поймешь, кому принадлежит та или иная реплика. И это неудивительно – они принадлежат одному и тому правящему классу, что верно служит не богу и не дьяволу, а Великому Мамонне, Великому Повелителю Нормы Прибыли, Покровителю Всех Богатых и Успешных.

Некоторые, конечно рядятся в грубые монашеские одежды, даже пытаются изобличать власть денег и капитала. Но что они говорят? Что спасутся немногие, что в рай попадут те, кто будет вести праведную жизнь. А кому проще вести жизнь праведную? Конечно, богатым. И времени больше свободного, чтоб так сказать просвещаться, и пожертвовать могут больше. А могут вообще, жить как им угодно, а потом раз – пожертвовать часть имущества церкви и пожалуйста, вот тебе индульгенция, или как там у вас православных это нынче называется? Бедные же, чтобы попасть в этот ваш рай, должны жить подобно рабам, не перечить начальству, деньги, заработанные потом и кровью отдавать попам, плодами научного прогресса, что, несомненно, от дьявола, стараться не пользоваться. Зачем тебе врач? За тебя помолятся (за деньги) и всё будет хорошо, а умер – на всё воля божья. Иначе говоря, кто-то и на грешной земле уже живет в раю, а кто-то в аду, и пытается перенести это классовое разделение туда, за пределы нашей жизни.

Вот отрывок из гениального рассказа Короленко «Сон Макара». По сюжету, крестьянин Макар замерзает насмерть в тайге и попадает на суд к богу или как он его называет Тойону:

— Лицо твое темное,  —  продолжал старый Тойон, — глаза мутные и одежда разорвана. А сердце твое поросло бурьяном, и тернием, и горькою полынью. Вот почему я люблю моих праведных и отвращаю лицо от подобных тебе нечестивцев.

     Сердце Макара сжалось.  Он  чувствовал стыд собственного существования. Он было понурил голову, но вдруг поднял ее и заговорил опять. О каких это праведниках говорит Тойон?  Если о тех, что жили на земле в одно время с Макаром в богатых хоромах,  то Макар их знает… Глаза их ясны, потому что не  проливали слез столько,  сколько их пролил Макар,  и  лица их светлы, потому что обмыты духами, а чистые одежды сотканы чужими руками.

     Макар опять понурил голову, но тотчас же опять поднял ее.

     А  между тем разве он  не видит,  что и  он родился,  как другие,  —  с ясными,  открытыми очами,  в  которых отражались земля и  небо,  и  с чистым сердцем,  готовым раскрыться на  все  прекрасное в  мире?  И  если теперь он желает скрыть под землею свою мрачную и  позорную фигуру,  то в этом вина не его…  А чья же?  — Этого он не знает… Но он знает одно, что в сердце его истощилось терпение.

Рассказ этот заканчивается вполне себе святочно, Макар своими страданиями разжалобил старого Тойона, что тот заплакал. Но, загробного мира нет, он нужен, чтобы ныне живущие, боялись жить, как люди здесь и сейчас. Боялись поднять глаза к небу, к свету истины, а копошились внизу, в житейской грязи, поливаемые сверху чувством вины за свою грешную жизнь. Как при такой жизни, не грешить то? Куда ни шагни – везде виноват. Вот, что пишет Баттан в книге «Религия рабов»:

Пелагий (ок. 360 — ок. 422 гг) выдумал новую штуковину: человек одним усилием воли способен воспротивиться своим наклонностям. В V веке на него обрушился гиппонский епископ Августин, ибо состояние безгреховности было невыгодно церкви.

Так и рассуждают попы: безгрешен только господь, ведь он родился не от грешного соития. Вот интересно, завтра доведут до ума ученые рождение людей в лаборатории, такие люди будут рождаться полностью безгрешными?

У тебя на страничке висит цитата: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос». Только что это за свобода, вымышленный персонаж спас людей от вымышленного первородного греха, при том, что люди и после этой «жертвы» не рождаются безгрешными в силу того, что зачаты не безгрешно. Выходит, что понятие греха просто инструмент власти над человеком. Заставь человека чувствовать себя виноватым, и он полностью в твоей власти. Саентологи немного модернизировали этот старый механизм, в их компаниях, человеку обещают высокую зарплату, большая часть которой – премия. Но тут же внушают, что ты должен стремиться к совершенству, не совершать ошибок. Совершил ошибку – часть премии сняли. И человек при том не бунтует, как иной грешный пролетарий, он сам осознает, что он ошибся, и маленькая зарплата – справедливое отражение его развития. А рабочее время, кто ж его считает то?  Прекрасный механизм для подавления и контроля. Только вот саентологи не изобретали ничего нового, они просто позаимствовали эту идею у христиан с их понятием греха.  Вот ещё интересный парадокс – зачатие греховно само по себе, а вы стоите за неконтролируемое размножение. То есть ваша задача – породить как можно больше грешников, которые должны спасаться от факта своего рождения через служение богу. А как служить богу в нашем мире? Изобрести новое лекарство? Написать книгу, что откроет людям глаза на формы современной эксплуатации? Попытаться построить новый мир без голода, болезней и бедности? Отнюдь. Богу угодно совсем противоположное. Больше церквей, больше власти, больше рабов. Иначе говоря, интересы бога нельзя отделить от интересов местных правителей и богачей. Тех, кого мы зовем правящим классом. Ваш бог – правящий класс, а всё прочее от лукавого.

bdb68a8286f089c0dec61139df9

За что же вы стоите, православные? За отмену абортов, ведь нашему государю нужно пушечное мясо для новых войн. За постройку новых церквей и привлечение новых прихожан, ведь церкви нужно больше золота и влияния. За «праведную жизнь», ведь только те, кто думают о виртуальном загробном мире, способны мириться с окружающей нас реальностью. Вы стоите за неограниченную власть одних людей над другими. Коммунистов часто упрекают, что они пытались рай на земле построить. Так они для всех его строили без исключения, а вы —  сторонники рая для избранных и ада для остальных. И тоже здесь, на земле, чтобы вы там не говорили про небо. Вы думаете, что вы лишь фигурки на шахматной доске, вас направляют некие высшие силы, они нашептывают нам рецепты новых пирогов, тексты для книг и песен, принципиальные схемы атомных реакторов. Интересно, кто нашептал Марксу его книги? Или Гегелю? Или прочим мыслителям, что изменили наш мир раз и навсегда?  Впрочем, твой ответ будет однозначным. Это – дьявол. Тогда скажу одно – он гений! Вот в чем ваш секрет – вы приписываете дьяволу все гениальное, что есть в нашем мире, все, что помогает двигать прогресс, помогает людям овладеть своей историей, сделать маленький шаг из царства необходимости в царство свободы.

114059-pic_18Все эти строки давно уже стали общим местом. Многие люди, среди них немало гениальных мыслителей, изобличали религию и церковь. Тем больнее, писать это снова, обращаясь не старикам, а к молодым современным людям, которые дают обмануть себя, и несут эту ложь ко всем, кто не может ей противостоять. Эта ситуация подобна вирусной эпидемии, которая сваливает с ног тех, у кого нет против неё иммунитета, кто, не читая книг, не выработал нужные антитела. Вы, верующие, разносите эту заразу на своих друзей и близких, на своих детей. Поймите, что каждый раз, когда вы вовлекаете в это своих детей, вы ставите на нашем общем будущем крест. Большой жирный крест, что перечеркивает все наши хрупкие достижения. Все вы превращаете колесо истории в колесо сансары, которое вместо движения вперед, буксует в гнилом болоте невежества. А все, что вам нашептали ангелы и их бородатые земные слуги произнесено жирными губами Великого Маммоны.

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Суд запретил «Фольксвагену» бастовать до 22 мая. Рабочие сдаваться не намерены

Калужский суд запретил проведение забастовки на заводе «Фольксваген» 12 мая. Определение об этом было передано председателю профорганизации МПРА Дмитрию Трудовому на состоявшейся сегодня встрече с администрацией завода. Суд решил, что забастовка не может быть...

Закрыть