Шотландия: Победить «Проект Страх» социалистической политикой | Леворадикал

Шотландия: Победить «Проект Страх» социалистической политикой

Крупный бизнес, политики и СМИ атакуют независимость

Возможность того, что большинство проголосует за «Yes», т.е. за независимость Шотландии, произвела панику и ужас среди британского капиталистического истеблишмента и их коллег на международном уровне. Опросы общественного мнения, которые теперь говорят, что исход референдума решится в ходе соперничества ноздря в ноздрю, привели в оставшиеся несколько дней к беспрецедентным атакам крупного бизнеса, политиков, выражающих его интересы, и СМИ на независимость. «Проект Страх» стал «Проектом Террор». Now the kitchen sink, as well as most of the contents of the living room, is being thrown в попытке обеспечить голосование за «No» и избежать катастрофы для британского капитализма. Газета Financial Times точно описала последние несколько дней как «наступление крупного бизнеса».

Было бы трудно представить себе, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон переживет последствия поражения на референдуме. Потеря престижа британского империализма – который когда-то владел четвертью земного шара – будет иметь катастрофические последствия. От США до Европы – и в особенности в Каталонии – исход, при котором большинство проголосует за «Yes», запустит новый период нестабильности и вызова капиталистическим элитам на международном уровне.

Как мы писали в нашей статье в этот понедельник: ««Проект Страх» также будет вновь усиливаться в преддверии грядущего четверга… Зловещие предупреждения об угрозе финансового обвала и коллапса экономики также будут продолжаться».

Как и предсказывалось, в хореографически слаженном движении, которое совпало с визитом в среду в Шотландию Кэмерона (который даже не осмелился появиться на публике), Милибэнда и Клегга, все крупные банки – включая RBS, Lloyds, Tesco Bank, Clydesdale и Standard Life – объявили о своем намерении, в случае голосования за «Yes», перенести свои штаб-квартиры в Лондон.

Asda, John Lewis и другие сети розничной торговли провозгласили, что в независимой Шотландии «цены будут расти». По воле владеющих ею миллиардеров пресса извергла эти истории с сенсационными заголовками. «Стоимость шотландских компаний снизилась на миллиарды» и «Фунт падает в результате страха голосования за «Yes»».

Боб Дадли, глава нефтяного гиганта BP, вновь выступил против независимости, как и глава корпорации Shell. Дадли, который получил в 2013-2014 годах выплаты в размере 5,2 миллиона фунтов, настаивает, что перспективы Северного моря «лучше всего обеспечиваются поддержанием единства Великобритании».

Сэр Майк Рейк, председатель BT, заместитель председателя Barclays и президент CBI (как много рабочих мест требуется одному человеку?) сказал в интервью Financial Times, что распад Великобритании будет означать, что «нестабильность легко может продлиться в течении 10 лет… и это приведет к снижению инвестиций в Великобританию в целом, точно так же, как и в Шотландию в частности».

Некоторые боссы в Шотландии начали давление на своиз рабочих. Типичным примером таких действий стала компания сантехники McAlpine, которая разослала всем своим работникам письмо со словами: «Голосование за независимость без сомнения поставит под угрозу будущие перспективы этой компании, и это имеет очевидные последствия в отношении безопасности персонала».

Подпишитесь на нас в telegram

Огромное возмущение, в том числе среди журналистов и сотрудников, вызвала скандально пристрастная роль BBC в этих событиях, как некритического рупора «Проекта Страх». Все претензии на беспристрастность и сбалансированность были отброшены, в то время, когда это понадобилось, и компания стала действовать в интересах британского капитализма.

Одновременно газета Scotsman, так же как и FT на этой неделе официально поддержали голосование за «No». До сих пор только одна газета, Воскресное издание Herald, поддержала голосование за «Yes».

Даже бывшие «левые», такие как Джордж Гэллоуэй, стали защитниками «Проекта Террор». Невероятно, но на шоу BBC Question Time Гэллоуэй заявил, что Великобритания «вышла из жесткой экономии». Очевидно, он не живет не той же самой планете, что и люди из рабочего класса, включая и тех, что живут в его собственном избирательном округе Западный Брэдфорд, сталкивающихся с дикими атаками КонДемов на их зарплаты и пособия – которые обещали продолжить и Лейбористы.

«Экономический Армагеддон», «отток капитала», «бегство корпораций», эта линия атаки – в отличие от просьб дискредитировавших себя Кэмерона и Милибэнда – показывает некоторые признаки эффективности.

Это, возможно, послужило причиной некоторого отката в поддержке «Yes» за последнюю пару дней. Шантаж, запугивание и сеяние паники могут, если останутся без ответа, вызвать сомнения в умах некоторых из тех, кто думал проголосовать за «Yes».

Действительно, опросы регулярно показывают, что большинство думает, что независимая Шотландия будет слабее в экономическом отношении. Например, опрос YouGov в четверг говорит о том, что 48% полагают, что Шотландия будет находиться в худшем положении, в сравнении с 37%, которые верят, что при независимости положение будет лучше. Когда их спросили, будет ли их личное положение лучше или хуже, 42% ответили, что хуже, и только 21% — что лучше.

Эти настроения отражают, с одной стороны, влияния «Проекта Страх», а с другой – отсутствие веры в то, что политика SNP, продолжающая старую про-капиталистическую политику и идущую вместе с ней жесткую экономию, может предложить какой-либо выход для рабочего класса.

Руководство Шотландской Национальной партии (SNP) едва ли произнесло хоть одно слово в ответ на наступление крупного бизнеса. Они отчаянно пытаются избежать столкновения с теми же капиталистическими интересами, с которыми они обещают считаться в период после обретения независимости, в том числе обещая сократить налоги на главные корпорации.

Борьба до конца

Лидеры SNP, Алекс Сэлмонд и Ко, еще, похоже, не осознают, что для британского капитализм это борьба до конца. Это не признающая никаких ограничений борьба за интересы элиты крупных корпораций, которая готова пойти на очень многое для того, чтобы обеспечить поражение независимости.

Единственный способ победить «Проект Страх» состоит в том, чтобы убедить большинство рабочего класса в том, что при независимости жесткой экономии будет положен конец. Что главные сектора экономики будут переданы из рук прибегающей к шантажу элиты крупных корпораций в демократическую общественную собственность на нефть, банки и крупный бизнес. И что их прибыли будут использоваться как часть массированной программы государственных инвестиций в доступное жилье, рабочие места, государственные службы, прожиточный минимум и доход для всех.

Рабочий класс производит все богатства своим трудом. Передав производственные ресурсы экономики в руки рабочего класса в целом, было бы возможно планировать экономику таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех, чтобы не кормить алчность крупного бизнеса.

Если производятся какие-либо попытки вывести бизнес и капитал из Шотландии, это должно быть встречено национализацией этих экономических ресурсов под демократическим рабочим контролем. Поддержка рабочих при захватах их предприятий и рабочих мест с целью предотвратить «отделение активов» [т.е. распродажу отдельных, наиболее дорогостоящих частей предприятия с его последующим закрытием – прим. перев.] элитой крупных корпораций также должна быть жизненно важным моментом. Социалистическое правительство будет гарантировать, что контроль за движениями капитала и монополия внешней торговли будут осуществляться для предотвращения утечки капитала и прибылей за рубеж.

Эти меры должны быть связаны с призывом к рабочим Англии, Уэльса и Ирландии о том, чтобы они приняли аналогичные меры. Это могло бы заложить основу свободной демократической социалистической конфедерации наций, как шага на пути к социалистической Европе и миру.

Эти шаги не просто возможны, они являются единственным выходом из гнилой и расточительной капиталистической системы, которая обрекает большинство на долгосрочную жесткую экономию и нищету. Чтобы осуществить их, должна быть построена новая массовая партия рабочего класса, в которой профсоюзы будут играть лидирующую роль, наряду с социалистами и активистами, выступающими против сокращений.

Строительство альтернативы рабочего класса

Ненависть к политическому истеблишменту в Шотландии становится все более очевидной каждый день, и была с особенной силой подчеркнута в ходе кампании референдума. Тот же самый опрос YouGov в четверг показал, что рейтинг доверия [т.е. разность между процентом тех, кто доверяет, и тех, кто не доверяет, например, рейтинг доверия -46% означает, что доверяют 27%, а не доверяют 73% — прим. перев.] Дэвиду Кэмерону в Шотландии был –46%, Милибэнду –45%. Совместный рейтинг доверия трех шотландских лидеров триумвирата «Проекта Страх» — Лейбористов, тори и либеральных демократов – был совершенно невероятным –96%. Даже рейтинг доверия инициатора референдума Алекса Сэлмонда составляет –20%.

Новая массовая рабочая партия с боевой социалистической политикой и демократической структурой сможет стать массовой силой практически в одночасье. В таком случае она смогла бы обеспечить действительный и прочный ответ на ложь, шантаж и запугивание крупного бизнеса, СМИ и основных капиталистических партий. Каков бы ни был итог референдума, существует насущная необходимость в обсуждении шагов к этому профсоюзниками и социалистами в следующие несколько недель для строительства партии рабочего класса или коалиции для того, чтобы бросить вызов партиям жесткой экономии в Шотландии.

В период до следующего четверга социалистическая программа для «Yes» должна быть принята в каждом уголке Шотландии. Программа использования полномочий независимости для того, чтобы остановить сокращения, за прожиточный минимум, а не нулевые трудовые договоры, за общественную собственность вместо приватизации и массированных инвестиций в государственные службы завоевывает огромную поддержку. Тур «Надежда сильнее Страха» с Томми Шериданом, в котором Социалистическая партия Шотландии играла ведущую роль, привлек на встречи десятки тысяч людей из рабочего класса по всей Шотландии.

Колоссальные 97% населения Шотландии – 4, 2 миллиона – зарегистрировались для участия в референдуме. Это на 370 тысяч больше, чем количество зарегистрировавшихся на майских выборах в Европарламент. Несмотря на кампанию «Страха», в следующий четверг в рабочем классе общин Шотландии будет огромный шквал протеста против жесткой экономии и политической элиты.

Это подчеркивает потенциал, достаточный не только для того, чтобы победить «Проект Страх» и капиталистическую элиту, возглавляющую кампанию «No», но и чтобы после следующего четверга, вне зависимости от итогов референдума, построить также  массовое движение против жесткой экономии и за социальные перемены.

 

12 сентября 2014
Филип Стотт, Социалистическая партия Шотландии (КРИ)
Оригинал: http://www.socialistworld.net/doc/6904

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Критика правых сталинистов

Неосталинизм в наши дни является одним из самых популярных «левых» течений. Его идеологи не только называют себя поборниками справедливости и ведут крупные «левые» силы, но считают Джугашвили отцом народов. В этом они настолько искренни,...

Закрыть