Капиталистическое отечество в безопасности или Мы на радость всем буржуям мировой пожар задуем — Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В УКРАИНЕ > Капиталистическое отечество в безопасности или Мы на радость всем буржуям мировой пожар задуем
  • 0
  • 867

Капиталистическое отечество в безопасности или Мы на радость всем буржуям мировой пожар задуем

вороноваУдручающие впечатления от поездки в Киев. Конференция в Киеве, на которой мне довелось побывать 6-7 сентября, называлась «Война в Украине и политика левых». Организовали её Фонд Розы Люксембург, Центр социальных и трудовых исследований, журнал «Спiльне» и «Лiва опозицiя».

Выступления и дискуссии проходили на разных языках. Была возможность воспользоваться устройствами для прослушивания параллельного перевода, но об этом многие узнали случайно и не сразу. Я слушала выступления как есть, в целом всё было понятно. Докладчики в большинстве своём выступали на том языке, на каком их попросят, либо как им самим удобнее — русском, украинскою мовой или по-английски.

Словно напутствие на севастопольском вокзале. 4 сентября 2014 г.

Словно напутствие на севастопольском вокзале. 4 сентября 2014 г.

Овидиу Тикинделяну (Ovidiu Ţichindeleanu) из «Критик Атак»(Румыния/Молдова) 6 сентября представил интереснейший и почти исчерпывающий обзор по военным империалистическим конфликтам на постсоциалистическом пространстве, особенно подробно остановившись на конфликте в Приднестровье (Transnistria) и Молдавии. Очень не хватало карты для наглядности, что он сам потом признал. В свете этого обзора ситуация на Украине становится типической и отнюдь не уникальной. Марко Бойцун, историк из Великобритании рассказал об украинском национализме и рабочем движении. Илья Бурдайтскис (РСД) произвел невероятно удручающее впечатление, открыв собой паноптикум из отечественных левеньких, с которыми ни при каких условиях не сваришь революционной каши. Если наши «левые» таковы, то капиталисты могут спать спокойно, а товарищам из Канады, Германии или Молдовы незачем взывать к классовой солидарности и задавать изумлённые вопросы по поводу рабочего движения и «почему бы нам не перейти к совместным единым действиям». Будрайтскис долго и невнятно с трибуны хвастался тем что «прочитал книжку Ленина», затем перейдя к не менее невнятным предположениям о дальнейших действиях, причем такого характера, чтобы не побеспокоить ни себя, ни Ленина, ни отечественную буржуазию. Попутно рассмотрев основные сорта буржуазного политического гуано и выбрав самое приятно пахнущее, которое, наверное, следует поддержать. Разумеется, такой опасной штуки как классовая борьба, он не коснулся. Я наглядно и не в последний раз убедилась в правдивости остроты «левые — значит не коммунисты». Далее проследовала целая череда подобных деятелей из разных организаций РФ и Украины, выступавших по схеме: часть первая — «Долой марксизм-догматизм!» Часть вторая — «Что делать? А как бы нам изобрести велосипед». Что разумеется, ничего кроме горького смеха и досады лично у меня не могло вызвать. Главное — «не быть догматиком» и фантазировать по окольной, тщательно избегая малейшего действенного шажка к революции, ничуть не пошатнуть отечественной буржуазии. Зачем здесь собрались политические скопцы (только поговорить о себе?), было неясно до поры до времени. Непонятливые западные социалисты по крайней мере уже к вечеру перестали приставать к отечественным участникам с предложениями о «единых совместных действиях».

Почти все выступающие из России и Украины отличались от иностранных участников неприкрытым оппортунизмом, оперировали повторяющейся терминологией вроде «народ», «общество», «государство», опять и снова «народ» да штампами из бурж. СМИ, удивительным образом не упоминая классов, классовой борьбы, буржуазии и пролетариата, видимо, в рамках борьбы с «догматизмом». Несколько раз со сцены и с мест делались заявления, что «рабочего класса не существует»… Воззвания Лео Габриэля (Компартия Австрии — KPÖ), выступавшего зажигательно, много и неоднократно говорившего о классовом противостоянии, с цитатами Маркса, и о том как практически организовать действенное антивоенное движение на местах, пропали втуне в оппортунистическом болоте из организаторов и гостей, всеми силами устремлённом избегать классовой борьбы и преданном «социальному партнерству»… с поджигателями империалистических войн.

Присутствующие члены КРИ проявили разнобой точек зрения — от околореволюционных до невнятно-оппортунистических.

Украинский дом, бывший музей Ленина в Киеве

Украинский дом, бывший музей Ленина в Киеве

Были и приятные встречи, например, с сумскими революционными художниками Сергеем Лебеденко и Тарасом Ангелом, которые обещали поделиться опытом и интересной технологией создания «совместной фрески». С рабочими активистами из шахтерских районов Украины. По поводу жалкости украинской левой, не ищущей даже опоры в рабочем классе, они могли лишь вздыхать, разводя руками, и рассчитывать в дальнейшем только на себя.

По гендерному аспекту конфликтов и протестов было два сильных выступления — Надии Чушак, исследовательницы из Львова, — о тотальном военном насилии над женщинами в войнах на территории бывшей Югославии, превратившемся из чрезвычайного эксцесса в страшную и массовую повседневность, и об антивоенном международном движении «Женщины в чёрном». Второе, тоже впечатляющее, — рассказ фотографа Элис Мартинс из Турции (с демонстрацией на большом экране) о войне в Сирии, где она фотографировала и брала интервью у женщин почти всех воюющих сторон, включая самооборону курдов YPG.

Доклад Игоря Панюты (СПУ). Он провел исторические параллели между Украиной сегодня и германской революцией 20-х годов, немецкими фрайкорами и олигархическими парамилитарными образованиями в Украине и их судьбы стать орудиями открытого террора против рабочих после угасания военной составляющей конфликта на востоке. Уточнил, что тогда имелась рурская Красная армия числом сто тысяч штыков и сожалел, что у нас её нет. Коснулся также классового противостояния украинского общества, но… высказывания вроде того, что «Майдан/Донбасс побоялись(!) выкинуть социальные лозунги и оттого не победили» (мол, могли бы победить под красным знаменем), заставили усомниться в его адекватности. Как если бы И. Панюта считал, что движения Майдана и донбасского сепаратизма с самого начала были пролетарские и имели цель социалистической революции. Как если бы их классовым двигателем и социальной базой были рабочие, а не буржуазия — местная, российская и международная. Как если бы руководство и активисты Майдана и ДНР не расправлялись сами с теми кто смеет поднимать социальную и революционную повестку и лозунги, давя рабочее движение каждый у себя в зародыше и подчиняя трудящихся своей контрреволюционной деятельности! Как будто начали эти конфликты не буржуи, распалявшие в меру финансовых возможностей где им надо, а затем оседлавшие социальный протест, жаждая новых переделов. Буржуи, которым шахтерские протесты с социальными требованиями были индифферентны, сойдя впоследствии на нет.

Никакого общего антивоенного меморандума и плана деятельности на местах, конечно, выработать в такой компании было невозможно. Положительным моментом стало выражение солидарности с работницами «Омск-Юнилевер» (профсоюзы IUF) по просьбе товарища из Новопрофа. Участники конференции сфотографировались на ступенях Украинского дома, что на Европейской площади Киева, держа в руках лозунги с требованием повышения зарплат работницам предприятия по производству мороженого, решившимся забастовать.

Насыщенная первая часть конференции сменилась 7-го организационной частью. Расплывчатые левые, главным образом «Левая оппозиция» с Захаром Поповичем во главе, и просто в его лице, взялись основывать новую розовенькую парламентскую партию под неведомого пока владельца. Война войной, а бизнес ходит во власть в виде партий. Для этого всё мероприятие и было собрано. Всех, специально не «отписавшихся», зачислили в оргкомитет по созданию безвредной партейки парламентского типа со скромными, отнюдь не революционными амбициями. Техническим секретарём Попович назначил пока что себя, пообещав публично отчитываться за каждую собранную с партийцев и потраченную копейку при ограничении взноса маленькой суммой, мол, это даст свидетельство полной независимости от какого-либо капиталиста. Хотя на мой взгляд, это даст впечатление ширмы, за которой можно совершенно безотчетно ворочать любыми капиталами, не афишируя их получение и траты, в исполнение заказа анонимных хозяев. Но это в порядке теории заговора, если хотите.

Всем была роздана приблизительная программа данного новообразования пока под предварительным названием «Социалистическая Украина», с обещанием переработать её согласно пожеланиям подписантов. На этом «политика левых» была исчерпана, по кр. мере в части намерений.

Буржуазное «РИА Новости» уже накануне, 6-го, метко назвало организаторов мероприятия «ловцами протестного электората»… И напоследок напомню новость конца июля этого года «Олигарх Курченко купит левую партию за 3 млн. долларов». Не знаешь, какая партия понадобится для бизнеса после войны. Налетай, подешевело.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Преступления Сталина

Закрыть