Красная Вена: социалистический эксперимент | Леворадикал

Красная Вена: социалистический эксперимент

zweiwoechentliches-journal-n

В истории межвоенной Европы есть страница, которой левые интересуются редко. Австрийская социал-демократия с 1918 года по 1934 год стала уникальным примером радикализации реформистской партии под воздействием внешних и внутренних факторов, подарившей мировой истории пример более радикальной социал-демократии, отличавшейся от прочих реформистских течений в социалистической мысли.

Австрия богата своей социалистической традицией. В 1920-ых – 1930-ых годах в стране был на подъеме так называемый австромарксизм – направление в социал-демократической, марксистской мысли, приверженцы которого, Социалистическая партия Австрии, успешно проводили в крупнейшем городе страны, ее столице – Вене, небывалый для центральной Европы эксперимент. Красная Вена, период правления в городе социалистов преобразил имперскую Вену, до этого бывшую символом колониального и империалистического угнетения.

На руинах империи

После Первой мировой войны бывшая габсбургская монархия, а точнее ее ядро – Австрия, лежали в руинах. Эти руины хоть и не были осязаемыми, но всеобщая атмосфера падения старого порядка чувствовалась во всем. Сама политическая система Австро-Венгрии просто-напросто не предполагала существования независимых государств, и ее разрушение стало началом долгого периода мытарств народов, ранее входивших в ее состав.

Австрия, был просто не в состоянии выжить самостоятельно, без своих «колоний». Финансовая, социальная, промышленная система дала сбой, и в стране начался суровый кризис. Первое правительство, сформированное в теперь независимой Австрии, было компромиссным. Ни социалисты, ни консерваторы не смогли взять большинство в парламенте и вынуждены были работать вместе. Это сотрудничество продлилось всего несколько лет, и вскоре большая часть Австрии оказалась под контролем реакционных и клерикальных сил.

Вена, еще несколько лет назад бывшая столицей огромной империи, оказалась отрезана от Чехословакии и Венгрии, что серьезно усложнило сообщение и подвоз продовольствия в город. Назревала революционная ситуация. Коммунистическая партия Австрии, в силу своей малочисленности и слабости не сумела воспользоваться ситуацией. На арену вышла Социал-демократическая партия Австрии.

Австрийская социал-демократия существенно отличается от немецкой. Она изначально была направлена на тотальное реформирование бытовавшей в бывшей империи системы – осколок габсбургской монархии. Вена, в то же время, стала оплотом социал-демократии. Социал-демократы оказались в интереснейшей ситуации: в «осажденной» Вене реформы, при том кардинальные, были жизненно необходимы. Столица некогда многомиллионной империи была слишком большой для Первой Австрийской республики. Перед социал-демократами встало несколько задач, которые необходимо было немедленно решать.

Подпишитесь на нас в telegram

Город не пострадал во время Первой мировой войны, он пострадал от ее последствий. Голод, разгул болезней, гиперинфляция и коррупция медленно уничтожали население Вены. В городе не хватало жилплощади, больниц, образование было фактически доступно лишь имущим классам. Общественное транспортное сообщение практически отсутствовало, а беднейшие кварталы соседствовали со роскошными особняками знати и буржуазии.

Социал-демократы, как уже было сказано, оказались отрезаны от остальной страны, где правили консерваторы. Однако на стороне СДПА был рабочей класс Вены, многочисленный и озлобленный. После внутренних реформ усилились профсоюзы, и вскоре социал-демократы обладали силами изменить облик города – и его сущность.

Австромарксизм – «отложенная революция»

Здесь стоит сделать отступление, и рассказать об австромарксизме, который уже был упомянут ранее. Он ведет свое начало от Отто Бауэра, крупнейшего теоретика течения, Макса Адлера и Рудольфа Хильфердинга. Как и немецкие социал-демократы австромарксисты отказались от теории установления диктатуры пролетариата, взамен предпочитая парламентские инструменты воздействия на капиталистическую систему.

Тем не менее, австромарксисты стояли на куда более классовых позициях, опираясь исключительно на рабочий класс. Бауэр, бывший долгое время председателем партии социал-демократов, пропагандировал «демократический большевизм» и «временный реформизм». Основной идеей была необходимость развития в Австрии необходимых условий, так называемый период «отложенной революции». Затем, при наличии благоприятной ситуации, которая, согласно австромарксистам будет иметь место так или иначе (вследствие объективного развития и деградации капиталистической системы), предполагалась радикализация партии и начало собственно социалистической революции. Австромарксизм стал предшественником еврокоммунизма.

Красная Вена

Итак, Вена была подконтрольна Социал-демократической партии Австрии, не только формально (в местных органах администрации социалисты имели подавляющее большинство), но и реально – поддержка народа была огромной. После окончания войны была учреждена Рабочая палата, ставшая чем-то наподобие «рабочего парламента», где социал-демократы имели сильные позиции. СДПА приступила к осуществлению реформ, последовательно отвечая на вызовы послевоенного времени. Вена должна была стать символом австромарксистской политики.

Первой инициативой стала коммунальная программа. Жилищная ситуация в городе была удручающей. Большая часть населения жили в старых, не приспособленных к поддержанию нормального человеческого существования домах. Для осуществления грандиозных планов строительства целых районов нового типа социалистам были нужны средства, которые они получили введением прогрессивного налога и налога на роскошь. С 1925 года по 1934 год на эти деньги были построены 60 тысяч квартир в так называемых «дворах», представлявших собой массивные и современные здания, с детскими садами, медпунктами и прочими необходимыми для быта учреждениями. Самый знаменитый – это Карл-Маркс-Хоф, по сей день являющийся гордостью Вены. Квартиры выдавались бесплатно нуждающимся.

Затем социал-демократы приступили к перестройке инфраструктуры – строились дороги, трамвайные пути, школы и больницы (медицинское обслуживание и лечение были бесплатными). Особое внимание уделялось детям и молодежи – одним из принципов австромарксизма была концепция «нового человека-социалиста». Школы были бесплатными, для рабочих и безработных организовались «рабочие школы», где людям бесплатно преподавались практические и научные дисциплины, что помогло бороться с безработицей. Церковь была отделена от государства, образование было полностью секулярным.

Вена разительно отличалась от консервативной Нижней Австрии. Будучи своеобразной моделью социал-демократии австрийского толка, она привлекала внутренних мигрантов.

Христианско-социальная партия (ХСП), основная оппозиция социал-демократам, не могла предложить народу ничего подобного. Казалось бы, чаша весов склонилась в сторону социалистов.

Февральское восстание

Но кризис и Великая депрессия ударили по стране. Усилились фашистские настроения в сельской Австрии. Энгельберт Дольфус, бундесканцлер от ХСП распустил парламент и фактически стал диктатором. Будучи ставленником крупной национальной буржуазии и другом фашистской Италии. Дольфус начал наступление на Красную Вену, которая была занозой в теле клерикальной Австрии. Противостояние усилилось, когда в 1933 году австрофашистами был создан Патриотический фронт, а КПА была запрещена. Социал-демократы остались последней силой на пути фашизма, под знаменами Республиканского Шуцбунда объединились коммунисты, социал-демократы и антифашисты.

Но верхушка СДПА не была готова к вооруженной борьбе. Пока рядовые члены организовывались в отряды, партийные боссы пребывали в иллюзиях, что ситуацию все еще можно изменить мирным путем. В феврале 1934 ситуация накалилась до предела и отдельные отряды Шуцбунда начали восстание. Верхушка партии оцепенела, будучи не в состоянии руководить борьбой против фашизма. Выступление антифашистов было быстро подавлено, и крупнейший эксперимент социал-демократии был преждевременно прекращен. Режим Дольфуса просуществовал недолго, уже скоро запрещенные им НСДАП вернулись в страну, теперь с поддержкой немецкого оружия.

Полумеры и последствия

Социал-демократы «отложили революцию», и, потеряв какую-либо волю к борьбе, стали заложниками полумер. Вместо использования всех своих ресурсов они предпочли мирное существование двух систем – «красной» Вены и «черной» Австрии. Такое существование невозможно. История раз за разом показывает, что пока существует угроза буржуазного контрнаступления никакие полумеры не смогут коренным образом изменить ситуацию – отсрочить регресс можно, но не более. Наследие австромарксизма живет до сих пор в лице еврокоммунизма. И пусть оно имеет определенную ценность, суть главного урока в том, что какое-либо сосуществование режимов и полумеры, приспособленчество всегда заканчиваются одинаково.

А. Кратковский

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Зарплаты верховных бюрократов растут. Зарплаты рабочих — нет

Журнал Forbes сообщает о резком повышении зарплат аппарата правительства и администрации президента. Оклады бедных чиновников выросли более чем в два раза. При этом, классный чин, присваиваемый чиновникам, теперь приравнен к военным званиям. Издание отмечает,...

Закрыть