Левые в Индии: что делать? | Леворадикал

Левые в Индии: что делать?

Левые в Индии

За последние два года Индию сотрясли две массовые забастовки. Они раскрыли наличие острой классовой поляризации в стране, и, несмотря на это, последние выборы стали катастрофой для левых и коммунистов. Это странное противоречие ставит под вопрос эффективность лидерства внутри партий.

В 2014 году прошли выборы в парламент страны, где правые реакционеры взяли 282 из 543 мест – гораздо больше, чем нужно было бы для абсолютного большинства. Как же в «самой большой демократии мира» политическую власть смогли узурпировать такие люди, как Наредна Моди, шовинисты и реакционеры?

Партия Бхаратья Джаната (ПБД) получила 31% голосов, но, в силу особенностей местной избирательной системы, реакционеры сумели взять большинство мест в парламенте. ИНК, крупнейшая партия страны, чье лидерство еще недавно никто и не пытался оспорить, получила лишь 44 места.

Для левых сил: КПИ(м), Коммунистической партии Индии (марксистсклой), КПИ, Коммунистической партии Индии, и РСП, Революционной социалистической партии, выборы стали провалом. Все вместе они сумели набрать лишь немногим более 4%. Еще в 2004 году левые контролировали 60 мест, сейчас же – всего 10. Попробуем разобраться, в чем же причина правого поворота.

Политический кризис

Условия ошеломительной победы ПБД на деле отличаются особыми условиями: в Индии действует мажоритарная система, и кандидат, набравший по округу больше голосов получает место. Таким образом, из 814 миллионов избирателей за правых проголосовали лишь 171 миллион. Несомненно, это больше чем 101 млн. (столько голосов ПБД получила на прошлых выборах), но реальной причиной победы стала не сила ПБД, а слабость старых партий.

ИНК и ПБД вместе получили около 51%, оставшиеся голоса распределились между малыми политическими партиями. Индийская политическая система вообще отличается наличием огромного числа региональных партий, лоббирующих интересы тех или иных регионов.

То, что все больше голосов отдается мелким местным партиями показывает недоверие индийских избирателей мастодонтам индийской политической системы. ПБД в условиях усиления децентрализационных и центробежных сил становятся костылем местных буржуазных элит и проводником интересов ТНК.

Пир во время чумы

Причиной политического кризиса стала социальная ситуация в Индии. Буржуазные СМИ во всю трубят об успехах индийской экономики, цифры, тем временем, говорят об обратном. Между 2001 и 2010 гг. индийская экономика росла в среднем на 8-9% в год. В то же время ниже уровня бедности живут (существуют) 836 миллионов человек – в 2000 году эта цифра составляла 771 миллион.

Подпишитесь на нас в telegram

Больше 70% индийцев живут меньше чем на 0,35$ в день, 36% женщин и 34% мужчин недоедают, 48% детей получают питание меньше калорийной нормы.

В сфере образования и здравоохранения ситуация не лучше. Около 70% детей не имеют законченного школьного образования. Приватизация медицины привела к тому, что 80 миллионов рабочих вынуждены выплачивать неподъемные кредиты, что опускает их все глубже в пучину бедности.

Согласно статистике Бюро труда индийского правительства, если взять цены на 2001 год и принять их за 100%, то многие товары первой необходимости (молоко, масло etc.) выросли в цене на 50-150%.

Для беднейших слоев населения ситуация выглядит еще куда менее оптимистично. Армия безработных растет с каждым днем, а уменьшение объема инвестиций означает, что рабочих мест больше не становится.

Спящий гигант расправляет плечи

История индийского пролетариата богата революционной борьбой за свои права. В середине 1970-ых годов революционное движение достигло своего пика. В 1978 году в стране прошло 2762 забастовки – в 2007 году их было всего 210. Падение СССР и постоянные поражения в 1980-ых ослабили индийское рабочее движение, богатое своими коммунистическими традициями.

Уменьшение количества забастовок буржуазные аналитики приняли за следствие «улучшения» условий работы. Реальность бесконечно далека от этого умозаключения: на деле условия лишь ухудшились, разбитое профсоюзное движение было не в силах продолжать борьбу и увеличение числа выступлений в последние несколько лет лишь указывает на новую тенденцию. Теперь рабочие самоорганизуются, не взирая на приказы со стороны профсоюзных боссов. Низы кипят.

Рабочая сила индии составляет около 450 миллионов человек – и эта цифра растет. Согласно официальным данным в различных профсоюзах состоят от 90 до 100 миллионов человек. Индийский национальный конгресс профсоюзов (ИНКП), аффилированный с ИНК – это крупнейший профсоюз страны, с 33 миллионами членов. Бхаратья Маздур Сангх (БМС), чье руководство близко к ПБД, имеет 17 миллионов членов, наконец, Всеиндийский конгресс профсоюз (ВКП) (союзник КПИ) имеет 14 миллионов человек.

Между 2012 и 2014 годами прошло две всеобщих забастовки, в которой приняли участие 100 миллионов человек – даже ИНКП принял участие, несмотря на свои связи с правящим ИНК. Протесты против инфляции, приватизации, уровня зарплат приняли поистине массовый характер. Причиной же было давление снизу. В феврале 2013 года профсоюзы выпустили совместное заявление: «ответ на призыв к забастовке был беспрецедентным, числа принявших участие показывают, как устали люди от постоянных повышений цен на топливо, газ, уголь, электричество и товаров первой необходимости».

Итак, с одной стороны мы видим, что общее количество забастовок уменьшается, с другой – что они принимают все более массовый характер. Внутренняя логика проста: люди видят, что отдельными мелкими действиями добиться изменений невозможно, необходимо объединяться.

После поражений 1990-ых рабочий класс просыпается. Молодое поколение рабочих организуется и наносит ответный удар буржуазному правительству Индии.

Движение наксалитов

Политика рейдерского захвата земель, осуществляемая региональными правительствами привела к усилению классовой борьбы в сельской местности. Многие штаты находятся последние 15 лет на краю гражданской войны. Многие территории попросту не контролируются. На волне усиления классовых противоречий остро встал и национальный вопрос. Эти два фактора дали дорогу маоистскому наксалистскому движению.

Около 20 тысяч человек присоединились к вооруженному сопротивлению в рядах индийских маоистов. Еще около 50 тысяч человек заняты в снабжении движения. Многие жители лесистого района Адиваси поддерживают наксалитов, выражающих интересы беднейших национальных меньшинств восточных штатов.

В 2005 году правительство штата Чхаттисгарх заключило договор с горнодобывающими кампаниями. До этого ситуация в штате была нестабильной, часть удаленных областей находились под полным контролем наксалитов. На сей раз правительство решило окончательно разобраться как с маоистами, так и с сельским населением. Десятки тысяч парамилитариев при поддержке полиции и армии перешли в наступление на неподконтрольные штату деревни. 644 деревни были сожжены или эвакуированы, 30 тысяч человек за считанные дни превратились в беженцев. Земли, зачищенные ополчением, были фактически переданы западным корпорациям.

Во время «зачистки» были убиты тысячи людей, сообщалось о более чем тысяче случаев изнасилования. Парамилитарные группировки, ответственные за эти ужасы, были объявлены Верховным судом Индии вне закона. Тем не менее, они продолжают свою деятельность под покровительством ПБД.

Все это подталкивает сотни тысяч жителей Адиваси, крестьян, к поддержке маоистов. Из 28 штатов в 20 продолжается конфликт, где с одной стороны стоят местные правительства и праворадикальные наймиты, а с другой – маоисты.

С 1980 года гражданская война в сельской местности стоила стране 10 тысяч жизней. Жестокое подавление любых выступлений радикализировало наксалитов. В 2013 году все местное руководство ИНК (28 партийных аппаратчиков) было уничтожено маоистами во время атаки.

Движение наксалитов стихийно, им недостает ресурсов. Тем не менее, выражаясь словами самих маоистов: «в регионах, где продолжается революционная борьба (82 района) центральное правительство тратит тысячи миллионов рупий на поддержание «порядка» и имплементацию неолиберальных «реформ». Раскол в обществе усиливается».

КПИ(м)

Бедственное положение крестьянства прямо связано с увеличением доходов капиталистов. Единственный способ сломить сложившуюся буржуазную систему – это союз с рабочим классом. Однако, коммунисты и профсоюзы бездействуют, отказывая массам в даже намеке на руководство.

Марксисты понимают, что тактика маоистов не предлагает пути куда-то – лишь сопротивление сложившимся обстоятельствам. Индии необходимо революционное движение, союз городского пролетариата и крестьянства. В одиночку крестьяне не могут добиться выполнения своих требований. Однако на данный момент компартии страны находятся оцепенении. Радикалы из крестьянской среды не находят ничего лучше, чем метод «народной войны»..

Только социалистическая трансформация и захват власти рабочим классом позволит решить такие насущные вопросы, как национальный и вопрос уровня жизни.

Старая политическая система, где безраздельно доминировал ИНК мертва. Индийский национальный конгресс уже просто не в состоянии вмешиваться в постоянные местные кризисы. Партия немощна и парализована. Правящие элиты не могут решить проблемы рабочего класса.

Маджор Сингх, Хамид Ализадех

источник: http://www.marxist.com/

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турция: гибель демонстранта вызвала новую волну протестов

Жители Анкары вышли на улицы в знак протеста после того, как накануне погиб 22-летний манифестант Ахмет Атакан в ходе столкновений с полицией в городе Антакия.  По словам свидетелей, ему в голову попала граната со...

Закрыть