Мировая революция и мировая война | Леворадикал

Мировая революция и мировая война

tom6 Мировая революция и мировая войнаКнига продолжает историческую серию Вадима Роговина «Была ли альтернатива?». В шестом томе рассматриваются политические события в СССР и во всём мире, происходившие в канун второй мировой войны. Первая часть книги посвящена анализу  советского общества непосредственно после «великой чистки» 1936-1938 гг., бюрократические тоталитарные деформации, внесенные Сталиным в экономическую, социальную и духовную жизнь общества, которые определили в конечном счёте распад СССР и реставрацию капитализма в его бывших республиках, и в то же время — сохранившиеся в СССР завоевания Октябрьской революции, которые определили будущую победу в Отечественной войне. Во второй части книги анализируются политические события, которые развёртывались во второй половине 30-х годов на международной арене. В центре внимания — советско-германский пакт 1939 г. — преступный сговор двух диктаторов, наложивший неизгладимый отпечаток на весь дальнейший ход мировой истории, секретный протокол к которому Молотов отрицал до конца своих дней. Третья часть книги посвящена развитию «троцкистского» движения и его борьбе в лихие 30-е.

Подпишитесь на нас в telegram

Как и в предыдущих томах своего исследования «Была ли альтернатива сталинизму в СССР и международном коммунистическом движении?», автор не вступает в этой книге в прямую полемику с историческими версиями и мифами, сконструированными прежними и нынешними фальсификаторами истории. Единственное исключение сделано по отношению к  докладу Яковлева, поскольку он является своего рода государственным документом (основные его выводы вошли в постановление, принятое тогдашним высшим органом власти СССР) и одновременно — последним словом советской историографии, принадлежащим к тому же главному идеологу «перестройки».

 

По ходу изложения будут рассмотрены наиболее вопиющие ошибки, выдумки и передержки, содержавшиеся в докладе Яковлева. Отказавшись от классового анализа и социальных оценок важнейших исторических событий, Яковлев подменил их словами о том, что при подписании пакта оказались нарушенными «какие-то глубинные элементы демократического мироощущения в целом». Эти «нарушения» он связывал с тем, что «предвоенные события развивались в другой (чем ныне ) системе координат. Тогда страны ещё не осознали себя в едином потоке человечества; ни общеевропейские, ни общемировые идеалы справедливости и гуманизма не пробились к общественному и государственному сознанию… Судьбы мира решались замкнутыми группами политиков и политиканов с их амбициями и отстранённостью от масс».

 

Весь этот набор высокопарных фраз призван был создать впечатление, что названные негативные тенденции в международных отношениях преодолены или по крайней мере преодолеваются на путях горбачёвско-яковлевского «нового мышления». Сегодня, в свете исторического опыта 90-х годов, мы вправе поставить следующие вопросы: кем в наши дни вершатся «судьбы мира»? Какими глобальными или региональными «идеалами» были вдохновлены такие события, как междоусобные войны в республиках Закавказья, Таджикистане или в странах, возникших после распада Югославии? На основе какой «системы координат» произошли чеченская бойня или расстрел российского парламента, одобренный лидерами капиталистического мира, ратующими за «демократию» и «правовое государство»?

tom6 Мировая революция и мировая война

 

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Аргентина: бригадиры металлообрабатывающих заводов приведены в состояние готовности

Ассоциация бригадиров металлургической промышленности (ASIMRA) привела своих членов в состояние готовности в ответ на отказ работодателей обсудить изменения категорий в системе классификации должностей, хотя это предусмотрено в действующем коллективном договоре. Профсоюз, возглавляемый Луисом Гарсия...

Закрыть