Капиталисты и другие психопаты | Леворадикал

Капиталисты и другие психопаты

Маркс_Эх_ребятыТак и только так работает капиталистическая система: прибрать к рукам всё, что удастся, и постараться смыться, если тебя намерены поймать (www.slfrontas.lt)

Я всегда нахожу поразительными объявления о приёме в бизнес-школы. Какие же привлекательные курсы они предлагают? Как грабить вдов и сирот? Как измываться над бедняками? Как делать одновременно и то и другое? Как кормиться из государственной кормушки?

Несколько лет назад прошёл документальный фильм «Корпорация». Его авторы исходили из предпосылки, что корпорации — сообщество неких персон, а потому задались вопросом: какого рода люди составляют корпорацию. Ответ был такой же, какой недавно дали исследователи богатой части общества: они были именно психопатами — индифферентными к другим, не способными признавать свою вину, полностью сосредоточенными на удовлетворении своих собственных интересов.

Подпишитесь на нас в telegram

В последнее время много говорится о «создателях рабочих мест». Такой образ навязывает общественному мнению Франк Лунтс, пропагандистский гуру крайне правых. По его мнению, богатые заслуживают нашей признательности и нашего почитания, как и всё, чем они владеют. Любые иные к ним чувства — это просто проявление низменной зависти. Но дело-то в том, что если предприниматели являются создателями рабочих мест, то рабочие должны быть признаны создателями богатств. Предприниматели используют созданные рабочими богатства для создания рабочих мест для рабочих.

Рабочие отдают свой труд для накопления богатства предпринимателей путём повышения производительности труда, которое значительно превышает их зарплату и другие формы компенсации, и всё это превышение образует корпоративную прибыль. Ни одна из этих двух групп не ставит перед собой цель помогать другой, хотя друг без друга они существовать не могут.

К тому же предприниматели и богатые — это разные категории, и совпадают они только частично. Конечно, это — прежде всего люди, обитающие на Уолл-стрит. Но кроме них это исполнительные директора существующих корпораций, различного рода менеджеры, наиболее преуспевающие врачи и юристы, наиболее успешные шоумены и спортсмены, а также люди, просто унаследовавшие свои деньги. Возможно даже, они составляют большинство богатых. Но никаких рабочих мест они не создают.
И, конечно же, чрезвычайно важно то, что ни предприниматели, ни остальные богатые не имеют монополии ни на мозги, ни на риск и не трудятся до седьмого пота. Для этого существуют научные и другие творческие работники. Они не менее умны, чем любой предприниматель, хотя у них совсем другие размеры вознаграждения. Одинокая мать держится за своё место и посвящает всю себя работе в местном колледже, вкалывая там так же, как любой менеджер рискового фонда. Женщина, берущая ипотеку, или студенческую ссуду, или задумавшая заиметь ребёнка, держится за работу, которую, как она знает, может потерять в любой момент. Чаще всего благодаря одному из этих «создателей рабочих мест». Она рискует ничуть не меньше, чем тот, кто начинает заниматься бизнесом.

Термин «создатели рабочих мест», возможно, и новый термин, но он отражает низкопоклонство перед капиталом и презрение к наёмному труду. «От бедных американцев требуют ненавидеть самих себя», — писал Курт Воннегут в «Бойне номер пять». И таким образом они опускают самих себя и прославляют «избранных». «Наша наиболее деструктивная ложь, — добавлял он, — состоит в том, что якобы каждому американцу очень легко делать деньги». И эта ложь продолжается до сих пор: бедные ленивы, тупы и вообще дьяволы, а богатые восхитительны, мужественны и хороши, они демонстрируют-де своё к нам милосердие…


«Нью-Йорк таймс», США. 12.05.2012

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Фольксваген» закрывает двери перед заемными работниками, а профсоюз — открывает

Администрация "Фольксваген" тормозит процесс перевода в штат работников, трудоустроенных через кадровые агентства, - сообщают активисты МПРА. Как заявляет компания, это связано с запуском новой модели. Ожидается что "мораторий" на переводы в штат продлится до...

Закрыть