Майю Лассила – разнорабочий революции | Леворадикал

Майю Лассила – разнорабочий революции

Лассила28 ноября 2013 года исполнилось 145 лет со дня рождения финского писателя Альгота Унтола. Вряд ли многие из нас слышали это имя. Гораздо больше людей вспомнят его псевдоним – Майю Лассила. И уж практически все знают фильм, снятый по его повести «За спичками» о похождениях финских весельчаков Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена.

Будущий писатель родился 28 ноября 1868 года в волости Тохмаярви. Тогда это была территория Великого княжества Финляндского. Его отцом был бедный финский крестьянин Якко Тиетявяйнен. Потом семья из-за долгов переехала в Рускеалу. Там умирает его отец. В 1881 году Альгот взял фамилию отчима – Унтола и, чтобы хоть как-то помочь семье, возвращается в Тохмаярви батрачить в усадьбу родной тетки. Однако молодой батрак не только много работал, но и много читал, доставая книги, где только возможно.

Подпишитесь на нас в telegram

В 1887 году талантливый юноша поступает учиться в Сортавальскую учительскую семинарию. Альгот оказался способным студентом. Вообще, Унтола был прирожденным полиглотом. Он свободно говорил не только на русском и шведском, но и на немецком, английском, французском, латыни. 1891 году Альгот закончил семинарию, получил квалификацию учителя народной школы и назначение на службу в местечко Раахе. Типичная судьба интеллигента из народа. Но через 9 лет он совершает очередной поворот в своей жизни и уезжает в Петербург – работать в одной из посреднических фирм по торговле дровами.

Начало двадцатого века – подъем революционного движения на всей территории Российской империи. И Альгот, как и многие молодые люди того времени, уходит в революционную деятельность. Как пишут его биографы, «по некоторым данным, он состоял в боевой организации эсеров и имел какое-то отношение к подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве. По-видимому, это и послужило причиной того, что Лассила срывается с места и уезжает в самую глушь Финляндии, в Лохью, где становится учителем народной школы.

А затем начинается журналистская деятельность. В 1909 году под псевдонимом Илмари Рантамала издает свой первый роман «Хархама» – «Блуждающий». Первый роман был серьезным философским произведением, в котором ставились самые острые вопросы своего времени. И в эти же годы он пишет юмористические произведения, вроде самой известной советскому читателю повести «За спичками» или менее известной, но искрометной, неожиданной своими сюжетными поворотами повести «Воскресший из мертвых», повествующей о смешных похождениях хельсинкского босяка Ионни Лумпери. Однако эти повести выходят уже под именем Майю Лассила. Были и другие псевдонимы. И что интересно, вместе с псевдонимом он кардинально менял и сам стиль письма, так что финские читатели были уверены в существовании нескольких разных писателей. Благо, в тот период он вел затворнический образ жизни, с издателями общался по почте, а в домовой книге своей профессией указал – разнорабочий.

И вдруг в 1916 году, уже будучи зрелым человеком, Лассила в очередной раз резко меняет свою жизнь. Он публикует «Письма буржуа», в которых утверждает, что силу жизни дает только социализм и за ним будущее. После этого становится журналистом рабочей газеты «Тюэмиес» и революционным агитатором.

Он был одним из тех представителей финской интеллигенции, кто безоговорочно встал на сторону народа. Принимал самое активное участие в событиях 1917-18 годов. Редактировал красную «Тюэмиес», публиковал воззвания к финским красногвардейцам.

Когда пал красный Хельсинки и в стране свирепствовал белый террор, Майю Лассила сознательно разделил участь тысяч финских рабочих. Он был убит в мае 1918 года озверевшими шюцкоровцами без суда и следствия, якобы при попытке к бегству. Это было одно из преступлений маннергеймовской белогвардейщины. До сих пор в обстоятельствах смерти писателя многое остается загадкой, не известно даже точное место его захоронения.

Осталась лишь память о замечательном писателе и революционном борце.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крымск: право на жизнь

Когда утонула "Булгария", мне вспомнилась публикация в "Правде" за 1912 год. Она была посвящена трагедии "Титаника" и рассказывала о том, как спасали богатых (в том числе стариков) и как обрекали на гибель бедных (в...

Закрыть