Открытая философия и открытое общество | Леворадикал

Открытая философия и открытое общество

Морис Кэмпбелл Корнфорт — английский философ-марксист. Окончил Лондонский (1929) и Кембриджский (1931) университеты. В 1934-46 член окружного комитета КПВ в Восточной Англии, в 1946-50 заместитель редактора журнала «Soviet News», с 1950 руководитель издательства «Лоренс энд Уишарт». Активный пропагандист диалектического материализма. В своих работах Корнфорт подвергает критике неопозитивизм (логический позитивизм, философию лингвистического анализа), выступает против антикоммунистических теорий.

Подпишитесь на нас в telegram

Книга «Открытая философия и открытое общество» — как бы результат взаимопересечения двух диаметрально противоположных друг другу судеб, — «теоретика-антикоммуниста № 1» Карла Поппера (род. в 1902 г.) и виднейшего английского философа-марксиста Мориса Корнфорта (род. в 1909 г.). Перед нами не просто критика по адресу отдельных концепций реакционного социолога, а именно развернутый ответ убежденного и воинствующего сторонника диалектического и исторического материализма на те атаки на марксизм — атаки широким фронтом с весьма недалеко ушедших от неопозитивизма позиций по проблемам теории познания, метода, истории науки, философии истории и коммунизма, — которые развернул один из самых изощренных и опытных современных «аналитиков», активный в прошлом деятель знаменитого «Венского кружка», претенциозно определяющий ныне свою философию как «критический рационализм».

Корнфорт.Открытая философия и открытое общество.djvu

Книга«Диалектический материализм» вышла в Англии тремя отдельными выпусками: I том — «Материализм и диалектический метод» в 1952 году, II том — «Исторический материализм» в 1953 году и III том — «Теория познания» в 1954 году. По просьбе Издательства иностранной литературы М. Корнфорт для русского издания заново просмотрел, исправил и дополнил свою работу, которая выходит объединенная в один том.

http://vk.com/doc16938452_319394748?hash=3b8f1e198a988fe3ee&dl=48d03bd744f03b2181

В произведении «в защиту философии» автор поставил себе целью доказать, что как позитивизм, так и прагматизм сосредотачивают в себе самые отрицательные черты буржуазной философии. При этом те разновидности позитивизма, которые критикует Корнфорт, находятся в самом тесном родстве с прагматизмом.

Корнфорт.В защиту философии.djvu

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Русская история

Закрыть