Письмо из Донецка | Леворадикал

Письмо из Донецка

иллюстрация к статье письмо из донецка

Начиналось всё с небольшого митинга на главной площади города под памятником Ленина где стояла кучка людей с флагами ныне покойной КПУ, и флагами тогда ещё никем неизвестной «Донецкой народной республики». Дальше уже стали назревать сепаратистские настроение, федерализация или отделение от Украины и присоединение к России. По большей части в самом начале большинство населения это встретило как-то равнодушно… жизнь в городе не сменилась, никто ни о чем не говорит между собой, а вот уже дома или в учебных заведениях во всю шла аналитика, и вот тут было уже две стороны, те кто за единую Украину (не путать с майданутыми) и те кто за сепаратизм. В начале марта появился Губарев, выступал он в ОГА перед нашим мером на что последний только делал свою тупую ухмылку, т.е. никто не воспринимал эту ДНР в серьёз, а вот когда всё это начало получать более серьёзный характер то появились уже другие настроения. Молодёжь во всю рвалась в Россию,даже на вопрос «Почему?» был ответ «Ну там хоть немного лучше», другие пусть и не поддерживали до этого события майдана, просто не хотели отделятся, всё же родились и живём мы в Украине. И вот когда уже захватили Донецкую ОГА, это был первый «звоночек» к грядущему кошмару. Я был под ОГА и видел всё что там происходило, а было это в середине апреля, ну что там было… куча барикад аля майдан, ДНРовцы в масках но все совершенно безоружные, а с другой стороны стояли неизвестные люди в блестящих и скорее всего отполированных касках,это по задумке ДНРовцев были «шахтёры».Потом играла музыка, а именно гимн СССР,всякие советские песни и т.д. но я всё же не мог найти логику между ДНР и СССР.. ну да ладно… прыгали там и пьяненькие люди,ходили бабушки раздавали ленточки, газетки, а через 20 метров начинался Бульвар Пушкина, на котором спокойно отдыхали люди, будто всё хорошо и никто ничего не захватывал, в общем жизнь в городе кипела как обычно, только ОГА была в барикадах. И так продолжалось дальше, а потом начиналось всё усугубляться… захваты новых зданий, милиция по сути «лягла» под ДНР… но всё работало как обычно, иногда были всякие утки вроде того что отравили воду во всём городе, и с утра кое где были очереди из по несколько десятков человек возле ларьков с водой, потом то, что отключили банкоматы «Приват-банка» (с этого банка идёт большинство пенсий и выплат) и все кинулись снимать наличные. Дальше близился референдум 11 мая, на ОГА была огромнейшая вывеска «РЕФЕРЕНДУМ» по городу стали краской рисовать дату проведения референдума, и люди разделились на тех кто идёт на референдум и голосует за суверинитет ДНР, а вторые те, кто не идёт на этот «референдум» т.к. он по сути не имеет законного основания и ясно что там будет исход один — победа ДНР.

Подпишитесь на нас в telegram

И вот наступает день референдума, украинские СМИ во всю говорят что явка нулевая, никто не голосует, но к моему удивлению, возле каждого участка были громаднейшие очереди которых я в жизни и близко не видел… и очереди никак не уменьшались, и оказалось что поддержка не такая уж и маленькая как казалось, но всё же много было и тех кто не пошел на референдум. Референдум прошел, исход был ясен, АТО вяло продвигалось… но в Донецке ничего не менялось… разве что ночью устраивались перестрелки ДНР не ясно с кем, ведь Украинской армии не было и близко. И самый разгар начался с событий в аэропорту, гул самолётов, перестрелки в зоне аэропорта, первые жертвы, началась паника, с занятий отпускали раньше, а в ВУЗах в центре города отменили занятия, экзамены перенесли на сентябрь, а другие учебные заведения всё сдавали по ускоренной программе.

События развивались всё хуже… известия об обстрелах Славянска… гибели мирных жителей… не ясно было кто стрелял, но сторонники Украины твердили что это ДНР специально провоцирует, а сторонники ДНР утверждали что это Украинские каратели. Шло всё дальше и всё больше потерь у обоих сторон.. потери среди мирных жителей, поврежденные жилые дома… паника.И самые события начались к началу июля, и у людей резко менялись свои взгляды, и даже те кто месяц назад громче всех кричал «Я за ДНР! Слава России» самые первые исполнили поговорку «Чемодан-вокзал-Россия» т.е. начали массово бежать в Россию, позабыв о своём «патриотизме», начали выезжать и простые люди, как в украинские области, так и в российские. Настроения пошли не в пользу ДНР, сех жутко достала эта война, эти разрушения, жертвы, винят ДНР за то, что они прикрываются мирными жителями, путём ведения боёв в жилой застройке. Поведения самих ДНРовцев в городе можно сказать отрицательное, для них не существует особых правил, если в супермаркетах они платят за покупки, то на рынке не прочь взять чего либо за счёт продавца, на дорогах светофоры они игнорируют полностью, благо людей хоть не трогают. Среди «ополчения» всё же преобладают не местные, это можно понять когда не один раз подходили к людям и спрашивали где какой район находится,да и лица у них… иногда явно не славянской внешности… а если и Дончане идут в это ополчение, то по большей части из-за денег, те у кого нет работы, но точно знаю что шахтёры не поддержали этот шабаш, даже более, они из-за этого не раз страдали, когда ДНРовцы вывозили взрывчатку с шахт, а в следствии боевых действий обесточивалась шахта со всем оборудованием и людьми в ней.

В итоге можно смело сказать, что изначально поддержка была всё же велика, ведь конечно, мысль об отсоединении от Украины по примеру Крыма, к России, новое государство, новые флаги… люди в очередной раз покупаются на эту «обёртку»… ДНР спекулирует на Советском прошлом, на самом СССР, что доказывают флаги СССР возле ОГА (хотя возле ОГА были и триколоры, имперки, флаги Русской православной армии, флаги нац-болов, и прочие), и скажем  им очень удалось поднять авторитет среди «левых»,многие до сих пор думают что ДНР имеет что-то общее с социализмом или коммунизмом и даже «поддерживает» эти идеологии, а само ДНР борется за народ… то что они делают в городе это никак не за народ. Вся эта спекуляция на СССР не более чем привлечение людей, но некоторые всё же приняли это всерьёз… Ведь какой может быть социализм или коммунизм, если в ДНР все поголовно за православие и за «Великую Руcь»? И самое главное что эти события показали людей такими, какие они есть на самом деле… где действительно настоящие братья украинцы и русские которые сочувствуют друг другу в этой войне, а где  настоящие мрази которые обливают грязью всех кто хоть немного не согласен с их мнением, которые разжигают ненависть от украинцев к русским, и такие есть с обоих сторон. Также проявились разные политические силы, а в особенности левые силы, которые в подавляющем большинстве поддерживают «освободительную войну» на Юго-Востоке Украины, хотя на деле это лишь война за кусок земли под идеей Святой Руси и Новороссии и возрождения Русской Империи.

Юрий Данилюк, житель Донецка

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Строители автомобильной дороги Алят — Астара в Азербайджане провели забастовку

1 мая на строительстве автомобильной дороги Алят - Астара вновь приостановились работы из-за забастовки. Акцию протеста провели операторы тяжелой техники и рабочие на участке строительных работ в Сальянском районе. Как сообщал "Кавказский узел", забастовка водителей крупнотоннажных...

Закрыть