Не очень «народные» республики | Леворадикал

Не очень «народные» республики

не очень народные республики

Статья из почты Леворадикала.

Великое множество мелких и больших организаций, связанных так или иначе с новопровозглашенными республиками и поддерживаемая всеми сторонами истерия в СМИ делает какой-либо анализ ситуации затруднительным. Но чем дольше длиться конфликт на Юго-Востоке Украины, тем меньше ясности, что именно там происходит.

Все буржуазные политические силы, замешанные в идущем конфликте так или иначе апеллируют к народу. Мол, народу угодно это, народу угодно то. Само собой, реальной властью обладают те или иные элиты – такова сущность любой буржуазной диктатуры, даже если она и называется демократией. Но на левых, особенно постсоветского пространства, это волшебное воззвание «именем Народа» имеет какой-то особый эффект. Сколько не повторяли классики марксизма, что единый народ – это фикция, а общенародные интересы – это ложь, левые продолжают наступать на одни и те же грабли. Существование классов означает, что у рабочего из Хорватии и рабочего из Ганы будет гораздо больше общего, чем у рабочего и буржуа из одной и той же страны.

«Народность» Донбасса

Многие левые до сих пор, даже после обнародования черновика Конституции ДНР, продолжают поддерживать республики Востока. Тем временем как сами республики представлены членами старой политэлиты олигархической Украины, неофашистами и многочисленными парамилитарными организациями типа Русской Православной армии, Армией Юго-Востока или Народным ополчением Донбасса. По сути эти люди и являются «народными» республиками – государственные институты находятся в зачаточном состоянии, из которого они вряд ли когда-либо выйдут – АТО попросту этого не позволит.

Подпишитесь на нас в telegram

Необходимо первым делом внести ясность: молодые «народные» республики, образовавшиеся в ходе политического кризиса в Украине весной 2014 года, никакой прогрессивной силой не являются. Это реакционные буржуазные квазигосударственные образования, активно играющие (хотя все реже и реже) на советской ностальгии населения Юго-Востока.

Посмотрите на Совет Новороссии, конфедерации, объединившей Донецкую и Луганскую Народные республики: глава государства, Олег Царев, в 1990-ых стал бизнесменом, вступил в Партию Регионов и был советником Азарова. Александр Бородай, глава ДНР – бывший журналист и большой друг российских бизнес-элит, с которыми он долгое время работал. Спикер Верховного совета ДНР, Денис Пушилин, был одним из руководителей украинского отделения «МММ». Павел Губарев и вовсе состоял в РНЕ, российской нацистской организации. Глава ЛНР Валерий Болотов – старший сержант запаса, который уже в марте 2014 года (в то время конфликт еще не перешел в свою «горячую» стадию») начать открытое противостояние с киевским режимом.

Итак, представитель старой политической элиты, друг российских олигархов со смутными связями в ФСБ, работник «МММ», нацист и бывший десантник.

Сама природа республик видны невооруженным взглядом: на волне протеста против узурпации власти в стране олигархической кликой и праворадикальными партиями образовывается своеобразная Вандея, в которую стекаются противники нового режима. Старые элиты, неожиданно оказавшиеся проигравшей стороной, использовали все свои силы для того, чтобы у киевского режима (т.е. у других олигархов) не было возможности с ними окончательно покончить. Баланс украинской политической системы был окончательно разрушен. Помимо старых политических и экономических элит остались и те, кто старому режиму служил. Беркут, местные чиновники, пророссийски настроенные политические силы – оказавшись никому не нужными они стали ударной силой местной Вандеи.

Наконец, насмешкой над интербригадами времен Гражданской войны в Испании являются те добровольцы, которые прибывают на помощь «народным» республикам из России. Монархисты, нацисты, сторонники «великорусской идеи»: если на первых порах у республик и был шанс повернуть налево, то теперь, при участии такого количества открытых фашистов и реакционеров, надежда приказала долго жить.

«Народность» Киева

Новый киевский режим, как и «народные» республики ни народным, ни прогрессивным не является. Новые законы и смена курса страны – экономика Украины и так дышит на ладан, а неолиберальные реформы, навязываемые стране ЕС навредят Украине куда сильнее, чем еще десять «народных» республик.

Тем временем, конфликт продолжается, и он выгоден всем сторонам конфликта. Он выгоден украинским олигархам, сидящим в Киеве – война для них это окончательное политическое и экономическое уничтожение враждебной им и ориентированной на России клики магнатов. Он выгоден клике магнатов, для которой война – это время для маневров и шанс сохранить хоть часть своего состояний. Он выгоден и ЕС, и России.

Интересы рабочего класса же никого не волнуют. И война, и реформы сильнее всего ударят именно по нему, вынуждая украинцев стать рынком рабочей силы для богатой Европы. Сама гражданская война оставит шрам на теле Востока: неминуемая люстрация, раскол общества и разруха – это вполне реальное будущее Донецка и Луганска.

Запрет КПУ, который, судя по всему уже не за горами, скажется на всем левом движении Украины. Усиление неофашистских настроений среди членов «Свободы» и других условно «правых» партий и наличие у «ПС» контроля над вооруженными формированиями делает возможным сценарий украинского «Капповского путча». У нацистов есть и люди и ресурсы, есть определенная, хотя и не самая сильная поддержка в обществе, и, что самое важное – пока действия Порошенко и нового режима работают против «умеренных». В какой-то момент украинское общество устанет и ситуацией воспользуются местные фон Лютвицы и Каппы поднимут головы. В Веймарской Германии 1920 года фрайкоры были остановлены силами вооруженных рабочих Рурской Красной армии. Что же будет, если этих сил нет?

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов

Закрыть