Познавательный фильм «Классовые отношения» (1984. ФРГ, Франция) Даниэля Юйе и Жана-Мари Штрауба — Леворадикал
  • Главная > КИНОПОЛКА > Познавательный фильм «Классовые отношения» (1984. ФРГ, Франция) Даниэля Юйе и Жана-Мари Штрауба
  • 0
  • 779

Познавательный фильм «Классовые отношения» (1984. ФРГ, Франция) Даниэля Юйе и Жана-Мари Штрауба

Классовые отношения Даниэля Юйе и Жана-Мари Штрауба«Эта экранизация неоконченного романа Кафки «Америка» («Пропавший без вести»), довольно точно следуя тексту, повествует о приключениях юного европейского иммигранта по имени Карл Россман, который, ещё не успев сойти с корабля в нью-йоркском порту, открывает для себя землю, где каждый живёт в атмосфере презумпции виновности — то есть считается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное, — последнее, разумеется, невозможно в универсуме Кафки. Невозмутимо и рассудительно, не теряя своей искренней безмятежности, Карл движется от одного незаслуженного удара судьбы к следующему…»

«Юного Карла Россмана родители высылают за проступок из отчего дома в Америку. Несмотря на то, что по прибытии его встречает богатый дядя, всей душой влюбленный в эту страну, новая жизнь в этом месте совсем скоро обернется разочарованием и кошмаром». (из рецензий) Каждая сцена, диалог в этом фильме очень хорошо и ярко иллюстрирует разделения по классовому признаку, отношения, построенные на классовой иерархии: между работодателями и подчинёнными, коллегами, друзьями, родственниками, представителями власти и гражданами с разным социальным статусом и прочее. Очень впечатлила сцена, где секретарша сразу же находит общий язык с лифтёром, и между ними устанавливаются гораздо более тёплые отношения, чем её взаимоотношения со старшей поварихой, которая относится к ней очень хорошо, но при этом соблюдает дистанцию, граничащую с холодной вежливостью. Также отлично показано то, что именно человек с самым низким социальным статусом, даже будучи особенно высоконравственным, трудолюбивым и дружелюбным, постоянно подвергается критике свысока, не имея возможности оправдаться. Его постоянно обвиняют, критикуют, подозревают, уличают во «лжи», унижают, выбрасывают, делая из него «монстра» и «козла отпущения», но, между тем, именно такой человек готов бороться за справедливость, бросить вызов тем, чей статус значительно выше, чтобы вступиться за тех, кого несправедливо обвинили и выбросили, отказываться от сомнительно «выгодных» насильственных отношений, не смотря на перспективу всё потерять и остаться изгоем даже в среде тех, кому он помог, потому что желание быть свободным и видеть свободными других для него превыше всего.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Кризис и войны идут рука об руку

На Ближнем Востоке наблюдается рост напряжения вследствие вторжения в воздушное пространство Сирии турецкого самолёта, который затем был сбит, а также в результате обращения Турции к НАТО и империалистических угроз об интервенции в Сирию и...

Закрыть