Наследники Тэтчер | Леворадикал

Наследники Тэтчер

консерваторыБританские консерваторы планируют ужесточить условия проведения забастовок гражданских служащих

Консервативная партия Великобритании собирается инициировать новые законы, ограничивающие права работников государственного сектора на проведение забастовок и других акций протеста. Об этом заявил член кабинета министров Фрэнсис Моуд. Он подчеркнул, что ограничения направлены на прекращение забастовок, имеющих «слабые» мандаты, либо ставших результатом голосований, проведенных более чем два года тому назад.

И все-таки данный закон резко ограничит права профсоюзов на организацию забастовок. Это действие предпринимается как раз накануне масштабнейшей забастовки работников гражданского сектора, включая учителей и медиков, которая намечена на 10 июля. В ней должны принять участие до миллиона человек.

«Мы хотим определить, при каких условиях, и ниже какого определенного уровня голосов решения о проведении забастовки не должны будут получать легальные мандаты, — говорит Фрэнсис Моуд. — Мы хотели бы разобраться, должны ли существовать правила, отменяющие действие мандатов на забастовку после определенного срока. Я думаю, что совершенно неправильно, когда профсоюзы используют один и тот же мандат на забастовку год за годом, организуя акции, которые могут нанести вред не только нашим детям, но и их тяжело работающим родителям».

Источники в консервативной партии говорят, что их планы нацелены на принуждение лидеров профсоюза к необходимости доказывать тот факт, что не менее половины их членов поддерживают забастовку, а также то, что в голосовании приняло участие настоящее большинство. В противном случае подобные забастовки будут считаться нелегальными.

Современные законы позволяют проводить забастовку на основе голосования простого большинства голосов, но лишь незначительная часть мандатов действительно набирает более 50% голосов всех членов профсоюза.

Лидеры профсоюза уверяют, что намеченная на этот четверг забастовка станет крупнейшей со времен общей забастовки 1926 года. В ней примут участие профсоюзы пожарников, учителей, гражданских и коммерческих служащих и др. Школьные работники будут бастовать уже второй раз в этом году после мартовской акции. Профсоюзы протестуют против оплаты труда на основе показателей производительности, сокращения пенсий, а также общего сокращения количества работников в секторе.

Секретарь по вопросам образования Эндрю Марр говорил по ВВС, что большинство учителей бастовать не будет. А теневой секретарь по вопросам образования назвал попытки действующего правительства решить данную проблему «политической неудачей». Правда, он не высказал своей позиции по поводу забастовки учителей. Генсек учительского профсоюза TUC Фрэнсис О’Грейди заявил ВВС, что «судя по всему, правительство не слушает обычных людей».

Представитель профсоюза гражданских и коммерческих служащих подчеркнул, что дело не в том, как много членов профсоюза проголосовало, а в том, как много примет участие в забастовке. По его мнению, таковых будет от 80% до 90%. Рассуждения о «слабости мандата» он назвал лицемерными.

«Что-то я не слышал от наших консерваторов слов о слабости мандатов в отношении наших комиссаров полиции, которые выбираются 11% голосов на четырехлетний срок, имея при этом мощнейшие полномочия, — заявил он. — Мы попросили правительство о помощи в улучшении сбора информации о голосах. В настоящее время он ведется по почте, но есть безопасные способы голосовать по интернету и электронной почте. Мы попросили поделиться этими методами, но получили отказ».

«Профсоюзы сегодня»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Религиозная нетерпимость индийских мусульман

Толпа индийских мусульман избила женщину-мусульманку за то, что та призывала к прекращению массового забоя коров и овец во время праздника Ид. Беназир Суриайа — храбрая мусульманка из Индии. Являясь главным координатором по вопросам СМИ в...

Закрыть