Ганс Баймлер — спартаковец в мадридских окопах | Леворадикал

Ганс Баймлер — спартаковец в мадридских окопах

Ганс Баймлер«Борьба трудна, но приятна, пока вы можете бороться». Эти слова Ганса Баймлера стали девизом его жизни. Он был человеком действия! И долгое время среди немецких коммунистов не было более революционного звука, чем его имя. «Я родился 2 июля 1895 года в Мюнхене. Моя мать была поваром, а моё детство прошло в небольшом городке —  Верхнем Пфальце. В этом уголке преобладало католическое население. Здесь я жил до своего 16-летия. Сам я поваром стать не мог, так все мои предки по «мужской» линии вплоть до прадеда были слесари. Потому и я стал слесарем», — говорил о себе сам Баймлер. После выпускного экзамена Ганс бродяжничал по стране и, наконец, поселился в Мюнхене. Там он присоединился в 1913 году к Федерации немецких металлистов, в членах которой он числился, пока не был в 1927 году исключён из-за своих оппозиционных стремлений. Он работал в оборонной промышленности Мюнхена, а затем на верфи в Гамбурге.

С началом Первой империалистической Баймлер был призван на флот и проходил службу на миноносце. Известия об Октябрьской революции оказали огромное влияние на Ганса и определили всю его дальнейшую судьбу. Верноподданнических чувств к кайзеру Баймлер никогда не испытывал, а потому к коммунистической антивоенной агитации отнёсся сначала с симпатией, а затем – с растущим интересом. Когда Германская революция, о необходимости которой всё время говорили спартаковцы, свершилась, он уже организовывал революционные демонстрации в Куксхафене, взяв на себя руководство местным отделением группы Спартака. Когда родилась компартия Германии, он сразу встал в её ряды. Когда взошла Баварская Советская Республика, он уже был в Мюнхене в центре боёв с Фрайкором. С подавлением буржуазией «Мюнхенской Коммуны» Ганс Баймлер оказался в числе её арестованных бойцов.

За все 20-е годы товарищ Баймлер неоднократно подвергался арестам и преследованиям.  Так, в 1921 году спартаковец предпринял попытку взорвать мост с целью с целью сорвать переброски баварских контрреволюционных войск в Саксонию, за что был приговорён к двум годам заключения в крепости Нидершёненфельд. После освобождения он работал на локомотивном заводе Краусс-Мюнхен-Сендлинг, где добился подъёма рабочего движения. 28 апреля 1921 года у него родился сын Йохан. Ганс Баймлер был женат дважды. От второго брака имел двух детей. С 1925 года товарищ Баймлер – секретарь районного отдела КПГ в Южной Баварии. Вместе с первой делегацией немецких рабочих он посещал Советский Союз. На выборах в баварский ландтаг Ганс Баймлер получил 60000 голосов в 1932 году, в условиях, когда нацисты уже шагали во власть.
Ганс Баймлер7

Подпишитесь на нас в telegram

После поджога Рейхстага и дальнейшей эскалации репрессий против коммунистов Баймлер уходит в подполье. Однако его явки были раскрыты вскоре по доносу в штаб-квартиру полиции в Мюнхене. 11 апреля 1933 года он был арестован. После 14 дней пыток несломленный коммунист был переведён в концлагерь Дахау.  «Сейчас кладовщик Фогель вручил мне двухметровый трос толщиной в палец, — вспоминал Баймлер, — и велел закинуть его на водопроводные кронштейны. Я взобрался на нары и прикрепил трос. После того как я спустился, он дал мне следующее указание – если некто придёт в камеру, принять боевую позу и сказать: «Заключённый Баймлер докладывает о успешно проделанной работе!» После чего изобразить повешение». В ту пору «защитные аресты» гестапо без суда и следствия обрушивались на всё большее число левых организаций.  Среди узников Баймлеру пришлось увидеть и своих однопартийцев: «Как Фриц Дрессель я не хочу умирать. Когда нацисты кинули меня в клетку, моему взору предстало тело моего мёртвого товарища. На его левой руке были глубокие порезы от ножа..В оцепенении я опустился на пол, не в силах поверить, что всё это происходит со мной». Самоубийству и смерти в лагерных муках он, по собственному признанию предпочёл «смерть коммуниста во время побега». В ночь с 8 мая на 9 мая 1933 ему удалось бежать из лагеря в форме убитого им эсэсовца. После нескольких недель он пересёк чехословацкую границу  и осел в Праге, затем – в Цюрихе. Мучения, которым подвергались заключённые, Баймлер описал в своей брошюре «Убийство лагере Дахау». Эта книга стала первым свидетельством об ужасах фашистских лагерей.

Некоторое время он пребывал в санатории в Крыму по приглашению Советского Союза, но его тянуло к дальнейшей борьбе. Ганс Баймлер не мог сидеть без дела, когда его страна стала оплотом фашизма. К тому же в лагерях находилась также его любимая жена Цента и сестра Мария. 20 декабря 1933 года московским самолётом он прибыл в Париж для ведения переговоров с Международной организацией помощи борцам революции (МОПР). Даже обычно сдержанный в своих эмоциях Баймлер был глубоко возмущён безразличием партийной бюрократии. Его отчёт от 9 февраля 1934 года заканчивался фразой, что вся организация не сделала ничего, кроме общих фраз,  и, следовательно, его попытки создания единого антифашистского фронта остались безрезультатными. Несмотря на это Баймлер продолжил неустанную работу помощи революционерам, отдавшись этому делу с чувством глубочайшей ответственности. О его неутомимом труде говорят бесчисленные документы, которые он заполнял для своих подопечных. Красноречивым свидетельством его революционной нравственности служит воспоминание современника:  «По своим манерам он был очень простым и скромным. Если бы вы встретились с ним, то никогда бы не подумали, что перед вами «знаменитость» германской компартии, один из самых известных революционных борцов… За разговорами он в основном молчал, но его озорная улыбка всегда показала бы вам, что он дружелюбно настроен… Его огрубевшие от слесарной работы ​​руки всегда служили напоминанием его пролетарского происхождения. Когда кому-нибудь был нужен совет или помощь, люди шли к нему за поддержкой… Он и в этих ситуациях был немногословен, но подходил к делу каждого с большой человеческой теплотой, и я не видел никого, кто бы остался огорошен после общения с ним.. Лишь что-то из ряда вон выходящее могло вывести его из состояния равновесия. И вот тогда он становился совсем иным человеком … Его лицо становилось будто каменным. Ярко выраженные скулы выделялись еще больше… В такие минуты я знал, что его бушующей энергии необходимо выйти… Он не был обеспокоен своей личностью, но лишь тем, что составляло его жизнь». Однако дальнейшие непрекращающиеся трения Баймлера с партийным руководством привели его к лишению своей должности. Масла в огонь подливало и его общение с парижскими троцкистами. Конец этим конфликтам положило начало Гражданской войны в Испании.
Ганс Баймлер3

Уже 5 августа 1936 года Баймлер был в Барселоне среди других добровольцев-антифашистов. Он сыграл одну из ключевых ролей в формировании воспетого Эрнестом Бушем батальона Тельмана в составе 11-й интербригады. Баймлер, будучи политкомиссаром, всё время находился на передовой, в окопах среди солдат, чем заслужил их любовь и уважение. Бойцы называли его «наш Ганс» и считали не только своим командиром, но ещё товарищем и другом. Когда он говорил на площади Каталонии, царила мёртвая тишина. Когда он замолкал, толпа взрывалась бурными аплодисментами. Сам Баймлер с восторгом описывал те дни: «Настроение на фронте, как и в глуши не поддаётся описанию… Тот, кто сомневается в победе Народного фронта над фашизмом, — слеп!» Но.. поставки советского вооружения вскоре пошли на спад, а вместе с ними революционная волна. Затем начались всем известные преследования органами НКВД анархистов и независимых марксистов, окончательно ослабившие левый лагерь. Так СССР, который по идее должен был оказать Народному фронту наибольшую помощь, в итоге нанёс ему самый страшный удар в спину. Сам Ганс Баймлер не скрывал своего неприятия этих событий. Но краха милой сердцу Республики он уже не увидел..
Ганс Баймлер4

1 декабря 1936 Баймлер пробирался через  пустынный переулок возле строительного комплекса Монклоа Пэлас к немецким позициям 11-й Интербригады. В этом переулке он был убит выстрелом в сердце. Его верный товарищ Луи Шустер бросился на помощь, но был сражён пулей в голову. Лишь третий спутник, Рихард Штаймер, младший сын Вильгельма Пика, сумел вернуться живым. Гибель Баймлера встала в один ряд в череде столь же загадочных смертей Дуррути и генерала Лукача и породила множество версий. По свидетельствам  Антонии Штерн, друга Баймлера, причиной убийства выдающегося революционера могла послужить его критика сталинистов в их конфликте с POUM (Рабочей партией марксистского единства). Эта версия предполагает, что оставшийся в живых Штаймер был агентом советских спецслужб под командованием Эриха Мильке (будущего министра госбезопасности ГДР) и подло застрелил Баймлера и Шустера. Вместе с тем, в её пользу не было  найдено источников ни в исследованиях Министерства госбезопасности ГДР, ни в коммунистических архивах после 1989 года. Другая теория, которая вызывает больше доверия по различным данным, гласит, что Ханс Баймлер и Луи Шустер были расстреляны франкистским снайпером, и только Рихард Штаймер пережил эту атаку. Эта теория, в свою очередь, вызвала сомнение у многих республиканских бойцов в Испании. Однако в настоящее время поддерживается большинством историков.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его тело было захоронено на горном кладбище  Монжуик. Более тысячи испанцев пришли проводить его в последний путь. Его сын Йохан был арестован в Москве в 1937 году по обвинению в заговоре с целью убить товарища Сталина. Впоследствии был освобождён, вероятно, из-за своего знаменитого отца и бежал в Мексику. Его жена Цента была освобождена из лагерей в 1945 году и продолжила свою работу в компартии. В 1956 году  в честь Баймлера правительством ГДР была учреждена медаль, которой награждались ветераны интербригад. Среди награждённых был и Рихард Штаймер.  А в 1969 году о судьбе легендарного коммуниста сняли фильм «Ганс Баймлер, Товарищ» («Hans Beimler, Kamerad»). Для коммунистов всего мира Ганс Баймлер остаётся символом интернациональной солидарности в борьбе с фашизмом, за которую он отдал свою жизнь.
Ганс Баймлер8

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Камбоджа: полиция избила беременную забастовщицу

В Камбодже беременная участница акции протеста против невыплаты зарплаты на швейной фабрике после избиения полицией потеряла ребенка. При этом 23 человека были ранены, сообщает Reuters со ссылкой на местный профсоюз. По данным агентства, против...

Закрыть