Хозяевам Севастопольгаза поперёк горла | Леворадикал

Хозяевам Севастопольгаза поперёк горла

Елена Листопад, техник Горгаза

Елена Листопад, техник Горгаза

Севастополь. Малочисленные активисты с поддержкой около ста человек из работников Горгаза при общем количестве более чем 400 работников пытаются вырвать ранее и потенциально коммунальное предприятие из частных рук капиталистов (Фирташ и другие), рассчитывая на улучшение условий труда и повышение зарплаты.

Елена Листопад, техник Горгаза (ранее): «Мы хотим быть муниципальным предприятием, то есть, национализировать его, тем более, что оно было приватизировано неправильно. Но руководство категорически нам запрещает и ставит палки в колёса.

После 11 июня нас начали прессовать. Сегодня нас собрали в цехе и стали говорить, что 11 июня (на первом независимом собрании работников — ред.) участники собрания врали, и что все они плохие работники. Нам объявили, что теперь ежедневно в каждом отделе председателем ПАО Леонидом Алексеевичем Савиным и председателем профкома Иваном Ивановичем Лиховозом будут проводиться мини-собрания, где, по-видимому, людей будут запугивать.

Подпишитесь на нас в telegram

Я уже тоже получила несколько замечаний, хотя мы работаем добросовестно, ничего не нарушаем. На предприятии работает 430 человек. Нас поддерживает более ста человек, а остальные запуганы. Люди очень боятся потерять своё рабочее место, хотя зарплата у нас сейчас мизерная. Мы не работаем по контракту. Начальство никакого улучшения нам не обещает. Я думаю, что скоро эта боязнь пройдёт, когда кошельки опустеют окончательно» (Работников ПАО «Севастопольгаз» преследуют за поддержку национализации предприятия, принадлежащего украинскому олигарху
http://sevastopol.su/news.php?id=62871)

Запланированное собрание работников Горгаза 20 июня не состоялось. Руководство запретило работникам собираться у себя на предприятии, собрание хотели провести прямо на улице перед входом в главное здание. С утра был субтропический ливень с грозой, тем не менее люди к Горгазу подходили… Сюда же прибыло несколько журналистов от различных изданий, в том числе и от сайта Levoradikal. Одна из лидеров «восставших горгазовцев», Елена Листопад, статная, сильная женщина с лучистыми голубыми глазами, встречала приходивших у входа. Крепкое рукопожатие, я представилась как корреспондент. В разговоре Елена Листопад сообщила, что начались репрессии против нелояльных руководству «бунтовщиков». Прямо сейчас, в назначенное для собрания время, руководители подразделений проводили каждый у себя те самые мини-собрания или «пятиминутки ненависти» с запуганными подчинёнными, чтобы они не смели объединяться и не верили активистам и Е. Листопад. Елена имеет серьёзные опасения по поводу возможного перехода предприятия из одних частных рук в другие, что не может устроить работников. Доверенное лицо нынешних украинских хозяев Горгаза Л. А. Савин уже ездил в г. Санкт-Петербург на какие-то корпоративные переговоры, возможно, речь идёт о продаже предприятия. Е. Листопад сказала, что нельзя этого допустить, и что работникам не станет лучше лишь от перехода от одного капиталиста к другому. В Горгазе имеется жёлтый профсоюз, а независимого пока что нет. В коллективе преобладает масса работников, поодиночке заявляющая о «тайной поддержке» активистов, на деле же это выливается в выжидательную позицию большинства, которое намерено присоединиться к победившей стороне, и это снижает шансы на успех.

Несостоявшееся собрание работники решили провести после 30 июня, когда будет завершена проверка предприятия специальной городской комиссией, которая поможет найти хотя бы часть утаённых документов и нарушений в работе, а их было немало. Большая часть документации, касающейся приватизации, была якобы выкрадена, а с учётом того, что она никому вовне не нужна, очевидно, просто уничтожена. («Контрольно-ревизионное управление продолжает проверять ОАО «Севастопольгаз», контрольным пакетом акций которого владеют структуры Дмитрия Фирташа.»Как это было приватизировано, мы разбираемся. Но это длительный процесс, потому что часть документов уже уничтожена», — сказал Меняйло»» — http://sevastopol.su/news.php?id=62928).

Активисты Горгаза намерены добиться признания приватизации предприятия в 2012 году незаконной — от имени всего трудового коллектива, что потребует усилий по сплочению работников и большой разъяснительной работы.

Мимо нас то и дело сновали люди из управления, и все кто пришёл поддержать работников, журналисты и члены Союза рабочих, были перефотографированы и «доложены» начальству. Прямых угроз или провокаций не было.

Красная гвардия Спартака намерена помочь работникам Горгаза создать свой независимый профсоюз и поддержать в борьбе за свои права в независимости от исхода инициативы по переводу предприятия из частного управления в ведение города.

Справка. 47% акций ОАО «Севастопольгаз» принадлежит ЗАО «Газтек», которое контролируется председателем совета директоров компании Group DF, украинским олигархом Дмитрием Фирташем.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Спартак / 1960
Спартак (1960)

Год: 1960 Режиссёр: Стенли  Кубрик Страна: США Описание: самый популярный фильм о восстании римских рабов 73-71 годов до н. э. Фильм не является экранизацией романа Джованьоли, но заимствует некоторые его образы. Смотреть онлайн

Закрыть