Троцкизм и Левая оппозиция в РКП(б) в 1923-1924 | Леворадикал

Троцкизм и Левая оппозиция в РКП(б) в 1923-1924

Троцкизм и Левая оппозицияКнига посвящена внутрипартийной борьбе 1923–1924 годов,— приведшей в итоге к превращению Советской России из революционной республики с огромным потенциалом рабочей демократии в государство, управляемое партийно-бюрократической элитой. В какой степени постреволюционные процессы заключали в себе альтернативу как буржуазной демократии, так и бюрократической диктатуре? Этот вопрос становится все более актуальным на фоне банкротства антикоммунистических и сталинистских версий Советской истории..

РКП(б) было суждено оказаться под диктатурой бюрократии, но случилось это лишь после ожесточенной борьбы, изучение процессов которой не только научно значимо, но актуально. В первую очередь, потому что именно этот процесс определил будущее СССР и оказал влияние на международные события. Кроме того, Левая оппозиция 1923–1924 гг. представляла собой реальную альтернативу сталинизму. Важно отметить, что РКП(б) была присуща борьба за внутрипартийную — «ра
бочую» — демократию, начиная с VIII съезда 1918 г. Со временем генерирова лись новые существенные факторы: социально-экономическая отсталость России — СССР, однопартийная диктатура, временное ослабление мирового революционного движения — все они усугубляли противоречия в РКП(б) и приводили к отступлению от программы революционного марксизма. Внутрипартийная борьба 1923–1924 гг., вызванная кризисом партийно-государственной системы и острейшим антагонизмом лидеров, являлась качественно новым явлением.

Подпишитесь на нас в telegram

И тем не менее, многим крупным историкам-советологам до сих пор свойственно рассматривать внутрипартийную борьбу в узком контексте «борьбы за власть» верхов. Ненаучный методологической подход советской историографии, по иронии называвшей себя «марксистско-ленинской», напрямую противоречит не только диалектической теории, но и ленинской установке: «Надо, чтобы все члены партии сполным хладнокровием принялись изучать 1) сущность разногласий и 2) развитие партийной борьбы… Кто верит на слово, тот безнадежный идиот, на которого машут рукой». Бесспорно, прав Ленин и в том, что необходимо «изучать не только абстрактную сущность разногласий, но и конкретное развертывание и видоизменение их в развитии разных этапов борьбы». Кроме того, необходимо согласиться со словами Ш. Фитцпатрик, направленными против распространенного отрицания субъективной искренности: «То, что политики не отказывали себе в цветистой риторике, не означает, что они не воспринимают проблемы серьезно и заботятся только о своей политической выгоде».

Резник.Троцкизм и Левая оппозиция в 1923-1924

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Франция: Peugeot Citroen сокращает штат

Второй по величине в Европе автомобильный концерн во Франции открыл отсчёт массовым увольнениям. Peugeot Citroen в свете снижения спроса на автомобили сократил производство на 18% за первое полугодие.  В частности, акулы капитализма планируют прекратить...

Закрыть