Валькирия Кубинской революции | Леворадикал

Валькирия Кубинской революции

Вильма ЭспинВсе мы помним духовных лидеров свержения Батисты. И здесь мы можем говорить о великолепной пятёрке: братья Кастро, Че, народный любимец Камило Сьенфуэгос ..Пятой  была она – Вильма Эспин. И если Фидель был сердцем Кубинской революции, Рауль – рукой, а Че – головой, то она была её лицом..Пожалуй, самым прекрасным, какое только может быть у революции. Но она также была её храбрым воином.

Вильма Эспин родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в весьма состоятельной семье. Её отец работал управляющим в  «ron Bacardí» — крупнейшей компании, производившей кубинский ром. Она стала одной из первых девушек, получивших высшее образование по специальности инженер-химик в университете Ориенте. Позже она отправилась в Бостон, дабы повысить квалификацию в Массачусетском технологическом институте (MIT). Будучи увлечена наукой, Вильма не могла обойти стороной и политику. Ещё в бытность своего студенчества она проявляла настроения, оппозиционные диктатуре Батисты.

Убеждения Вильмы свели её с революционером Франком Паисом. Благодаря ему она и стала участницей  знаменитого «Движения 26 июля». Кроме того, нападение на казармы Монкада и сами идеи Фиделя Кастро впечатлили юную Эспин. Работая под псевдонимом Дебора она стала связующим звеном между повстанцами Паиса и братьями Кастро. Последние в то время отбывали наказание в мексиканской тюрьме. Так она познакомилась со своим будущим мужем Раулем. После прибытия яхты «Гранма» на Кубу и высадки повстанцев товарищ Эспин продолжила оказывать им свою помощь в горах Сьерра-Маэстры. В 1958 она вступила в Повстанческую армию и успешно координировала деятельность подпольного движения провинции Орьенте с военными действиями 2-го Восточного фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она и сражаллась. Партизанская жизнь наградила Вильму отличными навыками стрельбы из пистолета. Говорят, что она без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету.

Подпишитесь на нас в telegram

Свадьба Вильмы и Рауля состоялась  26 января 1959 уже после победы революции. А вскоре, в том же году, сыграл свою свадьбу с Алейдой Марч и легендарный команданте Че Гевара. С 1955 года после развода Фиделя Кастро с Миртой Кастро Вильма Эспин становится фактически «первой леди Кубы». Ещё в Сьерра-Маэстре Фидель вопреки возражениям многих офицеров-повстанцев организовал женское подразделение «Марианны», дабы доказать, что женщины могут быть такими же прекрасными солдатами, как и мужчины. Взвод «Марина Грахалес» был назван так в честь матери Масео, ставшей на Кубе олицетворением женщины-бойца. «Как это мы дадим женщине М-1? – возражали шовинисты, — а почему не взять мне?» На это у Фиделя всегда имелся готовый ответ: «Послушай-ка, знаешь почему? Я тебе объясню: потому что они как солдаты лучше тебя». :-)И это были не пустые слова. «Марианы» хорошо проявили себя во многих боях и операциях. Революционное правительство поставило перед собой задачу, чтобы новая Куба перестала быть страной мужского превосходства, и к 23 августа 1960 года была образована Федерация кубинских женщин (Federación de Mujeres Cubanas), бессменным руководителем которой вплоть до своей смерти и стала товарищ Эспин.

Федерация ставила перед собой следующие цели:
-Разработка политики и программ, направленных на достижение полной реализации равенства женщин во всех областях и на всех уровнях общества.

-Повышение участия женщин в экономической, политической и социальной жизни общества

-Установление существующих среди женщин проблем и их решение в соответствующих учреждениях.

-Реализация программы социальной осведомлённости о конкретных проблемах женщин в семье и в обществе.

-Принятие семейного кодекса, согласно которому мужчина обязан разделять с женой работы по дому.

-Развитие и поддерживание отношений с учреждениями и женскими организациями по всему миру. Активное участие в международных организациях, которые занимаются женским вопросом.

Основные мероприятиями стали:

-Организация и мобилизация женщин вокруг поставленных целей.

-Изучение и пропаганда семейного законодательства. Раскрытие законных прав женщин и способов подать в суд.

-Учреждение Домов Руководства для женщин и семьи, муниципального образования, которые обеспечивает консультации через профессиональные организации.

-Координация с другими министерствами и ведомствами, выработка конкретных программ для женщин в различных сферах (образование, здравоохранение, обучение и т.д.).

-Координация действий с неправительственными, национальными и международными организациями, работающими с женщинами.

-Исследование основных проблем, стоящих перед женщинами, опрос их интересов и мнений.

-Создание нового, несексистского образа женщины.

Кроме того, Вильма Эспин выступала в поддержку прав секс-меньшинств и против гомофобии, как буржуазного пережитка. Её дело продолжила их собственная с Раулем дочь –Мариэла Кастро. И до сих пор Куба является единственным в мире социалистическим государством, где признаны права ЛГБТ. Одновременно с кубинской Вильма также являлась вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Благодаря её инициативе на Кубе открывались учебные заведения для женщин, ясли и детские сады. Она занимала самые разные должности в правительстве Кубы. Была директором по развитию пищевой промышленности, руководила Национальной комиссией по социальной помощи и профилактике и представляла свою страну в международных мероприятиях, организованных для женщин и детей. Тем не менее, будучи женой второго по значению руководителя страны, а также известным общественным деятелем, она не имела вилл в Испании, не покупала бриллиантов на десятки тысяч долларов и не летала в Париж в любимую парикмахерскую.

Она умерла в Гаване вечером, 18 июня 2007 года в 16 часов 14 минут.  Её прах был захоронен в мавзолее павших бойцов легендарного фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она когда-то сражалась. В 2012 годуна XXII Международной книжной выставке-ярмарке в Гаване была представлена книга «Вильма, необыкновенная жизнь» (“Vilma, una vida extraordinaria”) исследователя Хуана Карлоса Родригеса. В ней были собраны все уникальные фотографии, свидетельства и документы, относящиеся к жизни и деятельности легендарной Вильмы ..А 9 апреля 2013 года в честь 83-летней годовщины со дня рождения героини Фидель Кастро торжественно открыл образовательный комплекс «Вильма Эспин Гилуа», располагающий библиотекой, компьютерной лабораторией, детским садом, спортивной площадкой и медпунктом.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Оптимизатору

Да, на конвейере стоят не Перельманы, Но есть начальники, что думают всерьёз, Что работяги - это обезьяны, Которые умеют прятать хвост.

Закрыть