Пока поход не завершен | Леворадикал

Пока поход не завершен

ПОУМ к статье КратковскогоДа, можно сказать, что еще рано судить о новоизбранном президенте Украины. Только прошла инаугурация, Порошенко только вступает в должность, и говорить, как оно будет вроде бы и нельзя. Или нет?

Так называемый «антитеррористический» курс временного правительства Яценюка новый президент, вопреки ожиданиям общественности, президент продолжил, более того, господин Порошенко явно пытается прыгнуть выше головы и спешит, спешит как можно скорее разобраться с «сепаратистами». В операции задействовано все: авиация, артиллерия, помощь местных «фрайкоров», собранных на деньги олигарха Коломойского.

СБУ, армия и Нацгвардия перешли в наступления, надеясь как можно скорее навести порядок на Востоке, уже не считаясь с возможными жертвами  среди гражданского населения. Одесская бойня повторяется: горит уже не дом профсоюзов, а больницы, школы, жилые дома.

Всей этой вакханалии сопутствует истерия, которая поразила СМИ. И российские, и украинские СМИ откровенно нагнетают обстановку, получить достоверную информацию можно только из первых уст, о том, чтобы составить адекватную общую картину происходящего речь и не идет – это практически невозможно.

С начала июня конфликт лишь усиливается (а ведь как надеялись люди, что Порошенко станет медиатором!). Было обстреляно здание областной администрации в Луганске, возобновился штурм аэропорта в Донецк: обе стороны докладывают о серьезных потерях, не забывая уточнить, что потери противника в разы страшнее.

Плохие левые, хорошие левые

То, что происходит сейчас в Украине, иначе как гражданской войной назвать сложно. Для левых остро стоит вопрос, кого же поддерживать в этом конфликте. Или поддерживать ли кого-либо вообще. И вот здесь начинается самое интересное.

Левых можно условно разделить на два лагеря: тех, кого гражданская война затрагивает прямо и тех, кто следит за ней с почтительного расстояния.

Первые, в общем-то, выбора особенно и не имеют. Он состоит в действии или бездействии. Можно сколько угодно гневно обрушаться на «Боротьбу», обвиняя их в сотрудничестве с реакционными силами, стоящими за ДНР и ЛНР, можно вспоминать КПУ все их просчеты и оппортунизм. Проблема в том, что от этого им ни холодно, ни жарко. Мне искренне жаль активистов что «Боротьбы», что КПУ, оказавшихся сейчас в таком положении. Низовой актив вряд ли можно прямо обвинить во всех смертных грехах, да и никому это уже не поможет.

В итоге все, что остается украинским левым – это сидеть тихо, ожидая «настоящей социальной революции», или пытаться запрыгнуть в уходящий поезд пророссийского протеста, где их никто и не ждет.

Подпишитесь на нас в telegram

Со вторым лагерем интереснее. Западные и российские левые разделились во мнениях. При том не столько касательно природы государственноподобных образований (ДНР и ЛНР), сколько касательно роли левых во всем этом балагане. Про то, что народные республики никаких левых целей не преследует понятно уже всем. Разговоры о национализации ни к чему не привели, по сути, местные молодые волки пытаются побороть старых (олигархов типа Ахметова) руками ополченцев под знаменем «Русской весны». И даже в случае, если национализация произойдет, не сомневайтесь, что уже очень скоро собственность найдет новых хозяев.

В итоге левые активно обсуждают деятельность украинских социалистов и коммунистов. Мол, кто из них оппортунистичнее, кто мелкобуржуазнее. Но, возвращаясь к предыдущему пункту: вопрос в том, делать или не делать. Это может прозвучать фаталистично, но шанса у левых в Украине сейчас нет. В то же время, сидеть сложа руки, при всей той истерии в СМИ, при идущих прямо тут, совсем рядом боевых действиях, сложно. Приведу цитату одного испанца-республиканца времен гражданской войны в Испании: «да, мы знали, что такое Сталин. Но пойми, это была война. Пока вы могли сидеть в Лондоне или Париже и обсуждать кто прав, кто виноват, кто тянет революцию вперед, а кто – назад, мы воевали. Вы могли критиковать Сталина. А нам Сталин давал оружие, припасы, технику. У нас не было такой роскоши, критиковать Сталина».

Так и с украинскими левыми. И в Москве, и Петербурге, и в Минске можно сколь угодно долго болтать об их несостоятельности. И?

Гражданская война

В марте 2014 года была создана Национальная гвардия. Благородная отсылка к Великой французской революции, что сказать. И, по сути, содержание Нацгвардии Украины от Национальной гвардии времен ВФР отличается мало. И та, и другая структуры были созданы для «защиты революции». Говорить о февральских событиях как о революции, само собой, нельзя. Но как мастерски новый режим решил проблему с украинскими призывниками, не желавшими стрелять в своих же сограждан. Нацгвардия – это добровольцы, из числа тех «представителей гражданского общества», для которых убить врага – святое дело. Кто враг? «Сепаратисты», «москали», несогласные, в конце концов. Слава Украине, смерть всем остальным.

Интересно то, что киевский режим сам взращивает силу, с которой в будущем он может не справиться. Нацгвардия – это радикалы. Уже сейчас многих правых не устраивает Порошенко в частности и господство олигархии в общем. Если «Правый сектор» и «Свобода» подчиняются своим спонсорам, и верхушки партий лояльно относятся к новой власти, которую они и посадили на трон, то основная масса активистов, самооборонщиков и прочих начинает закипать. После зачистки Востока Нацгвардия и батальоны Яроша могут попросту повернуть на Запад и устроить очередную «революцию». Было бы наивно думать, что олигархия использует правых радикалов. И правые, и олигархи играют в опасную игру, пытаясь обхитрить друг друга.

Порошенко, вопреки ожиданиям, решил не просто продолжить политику Яценюка, а ускорить АТО. Медиации конфликта не случилось. Вместо этого режим решил задействовать все свои возможности для скорейшего подавления сепаратистских настроений на Востоке.

Немного демократии

В западных СМИ роль «Правого сектора» и «Свободы», как и Олега Ляшко принижают. Те и в правду электоральным успехом похвастать не могут. Однако, и «ПС» и «Свободы» достаточно в министерствах, не говоря уже о военизированных формированиях. «Винтовка рождает власть» — нормализация ситуации в стране, о которой уже начинают мечтать украинские либерал-демократы, пройти в условиях, когда по всей стране вполне официально действуют «фрайкоры», не может. Отряды самообороны, Нацгвардия, и прочие батальоны «Азов» лишь номинально подчиняются Киеву, а точнее, подчиняются ему пока это необходимо.

Сами выборы отличились низкой явкой и фактическим исключением изрядной доли населения (Донецкой и Луганской областей) из избирательного процесса. Одновременно с выборами президента Украины прошли и региональные выборы. А здесь результаты весьма интересные: мэрами большинства городов стали члены «Батькивщины» (которая в марте приросла «Фронтом перемен» Яценюка), «Удара» и «Свободы». Регионалы взяли лишь три города, еще один – за КПУ. Оппозиционные нынешнему режиму силы постепенно, под прикрытием «революционной» неразберихи и гражданской войны, выталкиваются из власти.

Баланс олигархических группировок, на котором строилась украинская политсистема нарушен. Он больше никого не интересует – одна клика одержала победу, и теперь делает все, чтобы добить оппонентов. Политические агенты «ПР» и восточных олигархов убираются из политики.

Восток, Запад, рабочий класс?

Левые разочаровались в ДНР. А кто не разочаровался еще разочаруется. Нельзя воспринимать феномен «народных республик» одномерно – здесь смешались интересы разных экономических и политических групп. Здесь и пророссийские глубоко реакционные активисты, мечтающие о «воссоединении земель русских», здесь левые, безуспешно пытающиеся повернуть протест в социальную плоскость, здесь и опальные магнаты, пытающиеся хоть как-то сохранить свое влияния. В экстремальных ситуациях и с дьяволом договоришься.

Здесь множество русских фашистов и традиционалистов типа Бородая и Губарева. Это плавильный котел, где смешались РНЕ, олигархи, КПУ. Последние, впрочем, дистанцируются от правых сил, как и «Боротьба». Но прямо против «новороссов» они не выступают.

Для рабочего класса Украины, что Востока, что Запада гражданская война и проводимые под шумок неолиберальные реформы станут смертельным ударом. Жесткая экономика и подписание соглашений с ЕС станет печальным концом украинской экономика. Страна превратится в придаток Европы, место сбыта немецких товаров и источник рабочей силы. Про цены на газ и роль России можно и не вспоминать – будущее буржуазной Украины мрачно.

Отказ от дотационной политики в отношении целых секторов экономики (металлургической и угледобывающей промышленности, например), развал социальной сферы. Для олигархии, бойких бизнесменов, которые в 1990-ых построили свои маленькие империи на обломках СССР, это выгодно. Не для всех, конечно же, но чем дальше идет Украина, тем меньше будут спрашивать мнение промышленников.

Инвестиции, на которые уповают киевские неолибералы, представляются весьма сомнительной перспективой. Можно ли представить себе, как западные инвесторы скупают украинские предприятия, модернизируют их, делают так, чтобы эти предприятия производили конкурентоспособные товары? Можно.

Можно ли представить себе, как западные инвесторы скупают украинские предприятия, уничтожая их, таким образом устраняя возможную конкуренцию с их стороны, принуждают Киев к возведению новых протекционистских барьеров в отношении стран, с которыми Украина и торговала (пост-советское пространство), что окончательно ставит крест на украинской экономике? Вполне.

Что из этого больше похоже на правду? Ответьте себе сами.

Александр Кратковский

От редакции Леворадикал.Ру:  автор забывает о ПОУМ, которые умели воевать без сталинских подачек. Забывает автор и о большевиках, за спиной которых в гражданскую войну не стоял «великий могучий Советский Союз» и которые силой крестьянских рук одолели 14 армий стран-интервентов в союзе с силами русской реакции. Забывает автор о том, как сражались французские крестьяне за свою землю во Франции и за её пределами. Революция воодушевляет класс, становящийся у власти. Революционный рабочий класс непобедим; рабочий класс, отравленный предательством, проиграет и с самым современным вооружением. Силой коммунистов всегда была идея переустройства мира в интересах трудящихся классов и именно «кабинетный литератор» Ленин, советовавший из Лондона, Парижа и Кракова своим российским боевым товарищам стал самым величайшим стратегом и вождём пролетарской революции. Пусть задумаются над этим наши читатели…

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Леворадикалы и легализация оружия

Проблема владенния огнестрельным оружием в обществе вызывает постоянные дискуссии. Удивительно, но большинство левых поддерживает легализацию огнестрельного оружия. Для них у меня всегда есть один вопрос: - Назовите мне два примера когда легальное огнестрельное оружие...

Закрыть