«Верните наших девочек» | Леворадикал

«Верните наших девочек»

Верните наших девочек

14 апреля  вооруженные боевики исламистской группировки «Боко Харам»  похитили более 230 девушек из школы в Чибоке, расположенной в отдаленной северо-восточной части Нигерии. Сотни вооруженных боевиков на пикапах и мотоциклах схватили девушек, запихнули их в автомобили и, прежде чем увезти их в лес, открыли огонь по классным комнатам. Лишь 50 девушкам удалось сбежать. Родители похищенных школьниц безутешны: отчаянье  подпитывает неизвестность о местонахождении их дочерей и отсутствие радикальных действий со стороны властей. Что же касается остального мира, то, пожалуй, если бы такая ситуация произошла где-нибудь в Европе или США, то она стала бы мировой трагедией, но только не здесь, не в Нигерии. Впрочем, стоит отметить, что благодаря развернувшейся кампании в известных социальных сетях (Твиттер, Фэйсбук) под хэштегом #BringBackOurGirls (англ. Верните наших девочек), ситуация получила широкую огласку, что повлекло за собой протесты и демонстрации по всей Нигерии и за ее пределами.

Для того, чтобы разобраться в случившемся и в его последствиях, необходимо вернуться немного назад.  Как и большинство  других группировок боевиков, нигерийская «Боко Харам» одновременно меньше и больше, чем кажется на первых взгляд.  Немногие ее последователи принимают настоящее название, —  что в переводе с местного языка Хауса означает «западное образование запрещено» — предпочитая официальное арабское, которое переводится как «объединение для пропаганды учения Пророка и джихада». Именно это название отражает истинное направление действий «Боко Харам». И именно поэтому они начали свои действия с обычных школьниц.  Школы (особенно женское образование) рассматриваются группировкой, как плацдарм для «разлагающегося настоящего». Исламистские экстремисты желают восстановить патриархальное общество и религиозный мужской авторитет, некое обожествление мужчин. В конце концов, это простая месть. «Боко Харам» начали похищать женщин и девушек по всему северо-востоку страны в прошлом году после того, как полиция арестовала членов семей главнокомандующих «Боко Харам». «Вы удерживаете наших женщин. Подождите и вы увидите, что произойдет с вашими» — сделал заявление действующий лидер группировки Абубакар Шекау в 2012 году.

Подпишитесь на нас в telegram

Организация была сформирована в 2002 году под предводительством Моххамеда Юсуфа. Главной ее целью являлось распространение шариата по всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. Распространение законов шариата не единственное, о чем громогласно заявляет группировка. «Боко Харам» затрагивает вопросы социально-экономического неравенства и коррумпированность членов правящей на севере Нигерии олигархии, которых организация называет «неверными».  Основная часть организации представлена мусульманами-суннитами, являющимися наиболее радикальной и жестокой половиной группировки. Некоторые из них имеют тесные международные связи, к примеру с Аль-Каидой в Магрибе. Многие хотят отделиться с целью создания исламского государства на севере Нигерии на основе законов шариата, другие же хотят полностью свергнуть настоящую власть вооруженным путем. Применение жестких мер со стороны властей усилило радикализацию фракции и, более того, послужило толчком к увеличению численности организации. Социальное неравенство, территориальные конфликты, религиозные гонения, постоянная напряженность между мусульманским севером и христианским Югом и многие другие факторы многократно увеличили шансы на пополнение рядов «Боко Харам».

Все перечисленное доказывает только одно: абсолютный провал, слабость и неэффективность правительства во главе с нынешним президентом Нигерии Гудлакам Джонатанам, представителем Народно-демократической партии Нигерии. Правящая Народно-демократическая партия контролирует парламент страны с 1999 года. НДП сочетает неолиберализм в экономической политике с идеологией социального консерватизма. По сути, несостоятельность политики, проводимой президентом Джонатаном, является лишь отражением несостоятельности нигерийской системы неолиберального капитализма. «Боко Харам» лишь порождение этой системы, создавшей поголовную нищету, безработицу, поселившей страх и отчаянье в нигерийцах. За правящей коррумпированной капиталистической элитой зачастую стоят западные империалистические страны – США и государства Европы. Их мировые финансовые институты – МВФ и Мировой Банк – позволяют поддерживать коррумпированные режимы в Нигерии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке для их собственных целей. Теперь же, обеспокоившись, что сочетание социального кризиса и некомпетентного правительства дестабилизирует всю западную Африку, «западники» решили использовать Чибок в качестве предлога для интервенции. На данный момент войска США уже находятся на территории Борно и Абуджа.

С одной стороны, можно предположить, что нигерийцы будут встречать их с «хлебом-солью», однако стоит отметить один факт, являющийся неотъемлемой частью всех военных вмешательств США на территорию других государств:  они не будут отправлять свои вооружённые силы в другие страны до тех пор, пока это не коснется их стратегических интересов. Годами правительство США было обеспокоено ситуацией в Нигерии, считая, что ее правительство де-факто не может быть стабильным из-за государственного экономического и религиозного деления. В 2008 году военный колледж в Пенсильвании провел военную игру, в которой нигерийское правительство находилось на грани коллапса, в следствие этого США вмешалось в ситуацию, чтобы защитить нефтяные поставки.

Очевидно, что западные страны всегда хотели и хотят усилить их контроль в Нигерии. До «Боко Харам» никто не мог предложить выход из этой ситуации для нигерийцев. Правящая элита на севере страны находится у власти более половины истории существования независимой Нигерии. И за все это время очень малое было сделано для развития образования, здравоохранения и создания рабочих мест не только на севере страны, но и на всей ее территории. Очень вероятно, что без альтернативной идеологии рабочего класса этот вид радикального религиозного фундаменталистского учения вызовет большую поддержку среди широких масс бедного населения и наиболее необразованной части молодежи на севере страны, которая остро ощущает социально-экономическое расслоение и несправедливость в государстве. Если ситуация не изменится, «Боко Харам» продолжит рекрутировать большую часть населения Нигерии, тем самым усиливая свою мощь.

Несмотря на то, что страна наделена огромными запасами природных и человеческих ресурсов, современная капиталистическая система предполагает использование 80% нефтяного богатства страны лишь небольшой наиболее богатой частью населения, в то время как оставшаяся, наиболее крупная часть населения вынуждена изо всех сил стараться получить выгоду из остальных 20%. Более 100 млн нигерийцев (более 70 %) живут за чертой бедности. Более 50 миллионов молодежи являются безработными, количество бездомных неизвестно. Что же касается действующих оппозиционных фракций, то их реакции на происходящее в стране приводят в ужас. К примеру, после второго взрыва в Нигерии,  Нигерийский рабочий конгресс опубликовал заявление, насквозь пропитанное фатализмом и пустословием. «Мы должны это преодолеть» — с этими словами они обратились к правительству с просьбой усилить безопасность в стране. Более никаких действий предпринято не было. Многие считают, что вмешательство войск с запада поможет спасти похищенных девушек, однако интервенция не решит проблему.

Несмотря на введенное чрезвычайное положение во многих частях Нигерии, миллиарды нигерийский найров, потраченных на закупку военной техники, тренировку солдат и проч., «Боко Харам» стал лишь сильнее. Это происходит не только из-за увеличения численности группировки или ее перевооружения. Размещенные правительством войска на северо-востоке страны проявили и продолжают проявлять непомерную жестокость, чтобы найти приверженцев «Боко Харам»: в марте за один день 600 безоружных граждан были задержаны армией во внесудебном порядке. Какие бы деньги ни тратило правительство на армию, усиление контроля на территории Нигерии, они не смогут найти группировку без помощи местного населения. Достаточно очевидно, что в связи с действиями военных, у населения нет к ним доверия, а значит, помогать правительству они не будут.

К сожалению, те, кто надеются на военное решение проблемы и помощь извне не понимают, что даже если удастся устранить «Боко Харам», при сохранении такого уровня бедности и эксплуатации возникнут другие, более серьезные и мощные религиозные группировки. Пока рабочее движение будет находиться в таком упадке, все возможные формы вандализма будут продолжать развиваться. Однако именно рабочее движение может исправить ситуацию. Наиболее эффективный путь решения, который оно может предложить, заключается в мобилизации рабочих и угнетенных масс. Необходимо дать им понять, что их жизни находятся в их собственных руках. Нет более мощных военных или террористических группировок, чем организованные рабочие массы. Даже один марш протестующих рабочих, готовых защитить самих себя, может послужить сигналом, как для коррумпированных капиталистов, так и для «Боко Харам». Рабочие способны исправить и поголовную безработицу, бедность, бездомность, которые могли толкнуть молодежь на то, чтобы вступить в террористическую группировку.

Начать можно с организации комитетов самозащиты.  Эти комитеты будут ответственны за патрулирование, сбор информации, защиту и кооперацию с агентствами безопасности. Кроме того, необходимо выступить против эксплуатации природных ресурсов, за честное и равное их распределение между населением. К сожалению, современное рабочее движение в Нигерии не готово к таким переменам, и, как следствие, к такого рода действиям. Они не видят перемен за стеной, выстроенной капиталистами.  И, вероятнее всего, никаких изменений в ближайшее время в Нигерии и в ситуации с похищенными девушками не предвидится.

Юлия Урбан

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Коммунизм и феминизмы

«Вопрос именно в том, возможно ли социальное освобождение без гендерного?» – написал мне на днях комментатор в моем блоге. Это простой вопрос. Невозможно. Социальное освобождение предполагает избавление не только от классового, но и от...

Закрыть