Письма к съезду — Леворадикал

Письма к съезду

1922 г.,август-сентябрь.Горки.В.И.Ленин4В конце 1922 Ленин диктует своё знаменитое «Письмо к съезду», известное как «Завещание Ленина». Хотя никаким «завещанием» оно не было, так как Ильич умирать совсем не собирался. Последними работами Ленина стали небольшие статьи — «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше». Между тем, как справедливо отметил Троцкий, силы этих работ хватило бы и на десять Лениных. Ведь именно они и стали теми самыми «заветами Ильича», которые должны были претворяться в жизнь. Однако всё вышло совсем иначе.

В статьях «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше» Владимир Ильич предлагал сделать стержнем политической реформы реорганизацию Рабочего контроля и выдвигал план этой реорганизации, направленный своим остриём против чрезмерной концентрации власти в руках Политбюро. Ленин предложил XII съезду расширить состав, права и полномочия Центральной Контрольной Комиссии и в этих целях ввести в её состав 15 — 100 новых членов из числа рядовых рабочих и крестьян, которые должны были обладать равными правами с членами ЦК. Между этими работами Ленин продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», в котором говорил о возмутительности «грузинского инцидента», недопустимости возрождения великодержавного шовинизма при образовании СССР.  Ну и само «Письмо к съезду», как его не трактуй, помимо характеристики ближайшего окружения Ленина содержит лишь один прямой совет — снять Сталина, сосредоточившего в своих руках необъятную власть, с поста генсека, дабы тот не наломал дров.

Ленин Н. Письма к съезду.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
О параде 9 мая

Новость о том, что 9 мая по Красной площади пройдут войска НАТО наравне с войсками России привлекла к себе широкое внимание российской оппозиции и «оппозиции». Мы не можем остаться в стороне и не показать...

Закрыть