Переворот и кризис в Таиланде: время Красных Рубашек | Леворадикал

Переворот и кризис в Таиланде: время Красных Рубашек

Тайланд краснорубашечники

Политический кризис в Таиланде достиг точки кипения. На прошлой неделе произошел внутренний переворот, лишивший премьер-министра Йинглук Шинаватру и нескольких ее министров постов.

Протестующие, состоящие преимущественно из представителей мелкой городской буржуазии, требует замены демократически избранного правительства  на никем не избранную группу политиков. Странным образом, но конфликт показывает глубину классового раскола в стране, и решение нынешних проблем страны может быть найдено только посредством включения в борьбу независимой третьей силы, силы рабочих и крестьян.

История Таиланда: перевороты сверху, кризис снизу

Политическая история Таиланда полна военных переворотов. Абсолютизм монархии завершился в 1932 году вмешательством военных. Хунта, понимавшая важность монархии как центра сопротивления революционным силам, оставила монархию как институт. Но даже с учетом перемен, говорить о демократии не приходилось, поскольку для элит массы были «слишком глупы», чтобы управлять собой самим.

Сила военщины, монарх как светоч реакционного режима и разговоры о демократии – все это характеристики Таиланда с 1930-ых и по сей день. США, после окончания ВМВ, были рады такому положению дел в стране, Таиланд был важным союзником американцев во время вьетнамской войны.

Бедность (в 1960-ых годах 57% населения жило за чертой бедности) привело в 1970-ых к ряду восстаний, волнения охватили крестьянство и студенчество и были жестоко подавлены военными. Все 1970-ые элиты Таиланда боролись с коммунистами.

С 1981 года по 1988 гjд антикоммунистическая пропаганда была дискредитирована тем, что сделало со страной пришествие неолиберализма. Сельские районы севера и северо-востока страны жили в глубокой нищете, в начале 1990-ых 85% населения этих областей жили в страшных условиях. И все это на фоне беспрецедентного экономического роста, в среднем на 12,4% в год начина] с 1985 года и по 1996  год.

В 1997 году мыльный пузырь лопнул, и экономика страны рухнула в пропасть. Но впервые за историю Таиланда буржуазия не прибегла к перевороту как способу перераздела остатков тайского хозяйства.

Азиатский финансовый кризис конца 1990-ых был предвестником нынешнего кризиса, и имел те же причины – необеспеченные финансовые спекуляции, перепроизводство.

Невмешательство военных погоды не сделало: массы оказались под огромным давлением со стороны буржуазии и МВФ. МВФ прямо ответственно за произошедшее, им была дана возможность прямо вмешаться в происходящее, были урезаны социальные расходы, экономика – реформирована для продолжения дальнейшей эксплуатации страны свободным рынком. Другими словами, МВФ дали право спокойно атаковать уже и без того задыхающихся рабочих и крестьян страны.

Поворот 2001 года

В начале XXI  века в сельском хозяйстве все еще была занята половина населения. Сельское домохозяйство имело в среднем в 3,4 раза меньше дохода по сравнению с домохозяйством в Бангкоке.

Экономический рост постепенно креп после кризиса 1997 года, МВФ продолжало перестраивать экономику страны. Наконец, элиты решили, что в 2001 году можно провести выборы.

Эти выборы стали одними из самых открытых и некоррумпированных,  что когда либо имели место в Таиланде. И населения высказалось против грабительской неолиберальной политики МВФ. Тхаксин Шинаватра был избран премьером на гребне волны протестных настроений. Для народа риторика Шинаватры  была приемлема.

Тхаксин Шинаватра – богатейший телекоммуникационный магнат, решивший попробовать себя в политике, и его союз с угнетенными сельчанами понять сложно. Тхаксин, во многом, случайна фигура, неведомо как ставшая проводником злобы угнетенных классов страны. Его обещания бесплатного здравоохранения, 3 лет отсрочки кредитов для фермеров и создания фондов, призванных помочь развитию северных областей сделали его героем для населения.

Магнату социализм в стране был ни к чему, и все же был задействован ряд кейнсианских решений в реформировании экономики страны. Доход северян поднялся на 46% в период с 2001 года по 2006 год. Уровень бедности по стране упал с 21% до 11%.

Для буржуазных элит Тхаксин стал пугалом, но боялись они не его, а тех настроений, которые его правление показало. Попытки части буржуа обвинить Тхаксина в атаках на институт монархии успехом не увенчались и к очередному военному перевороту не привели. Военные побоялись убрать столь популярного в народе политика. Когда Тхаксин был избран повторно в 2005 году, военным пришлось сжать зубы и ждать.

В чем-то опыт Тхаксина схож с опытом Уго Чавеса (последний, однако, пошел в своих реформах куда дальше). Народная поддержка сделала невозможным привычный для страны режим перманентных переворотов.

2006 год: Желтые Рубашки, Красные Рубашки

После второй победы Тхаксина усилились нападки со стороны элит. Обвинения в коррупции, в попытках приватизировать госсобственность объединили монархистов и социалистов в протестах против премьер-министра. Для крестьян Тхаксин, однако, все еще был героем. В 2006 году должны были пройти очередные выборы, и шансом для дестабилизации воспользовались военные. За одну ночь Тхаксин был смещен с должности, несмотря на то, что подобный шаг даже в Бангкоке поддерживала всего лишь четверть населения.

Переворот поджег пороховую бочку. Сторонники монархии, Желтые Рубашки, и Красные Рубашки, сторонники Тхаксина,  на 5 летсцепились друг с другом.

Поворотный момент в этом противостоянии наступил в 2010 году, когда Красные Рубашки устроили массовые демонстрации по всей стране против установленного сверху правительства Абхисита Вейджаивы. Протест был жесточайшим образом подавлен силами роялистов.

Испуганная тем, как развивались события в стране, жлиты назначили новые выборы на июль 2011 года, к власти пришла Йинглук Шинаватра. Она продолжила политику своего брата, защищая интересы крестьянства.

Йинглук Шинаватра 

Йинглук, как и ее брат Тхаксин, в общем и целом являет собой пример типичного демагога. Она пыталась продолжить кейнсианскую политику, но, в отличии от брата, ей пришлось действовать в условиях усиливающегося мирового кризиса. В 2011 году ВВП страны вырос всего на 0,1%.

Кейнсианизм в период кризиса себя дискредитировал. Такие реформы невозможны по одной простой причине: правящая верхушка не может их себе позволить. Для Йинглук ситуация проигрышная – зажатая между ожиданиями бедных слоев населения и интересами буржуазии, которую она и представляет.

Ситуация накалялась, и в 2014 году они достигли новой точки своего развития. На правительство Йинглук обрушились одновременно демократы и Желтые Рубашки. Выборы февраля 2014 года последние бойкотировали, но в силу своей малочисленности не смогли помешать партии Йинглук получить большинство голосов. Для Желтых Рубашек приход к власти демократичным путем попросту невозможен из-за их природы: абсолютно антидемократичной и реакционной.

Конституционный суд, который и ранее был орудием реакции, объявил выборы нелегитимными. Йинглук пошла на попятную, и, после ряда протестов со стороны Желтых Рубашек, вынуждена была пойти в отставку.

Убрав премьера и 9 министров, конституционный суд тем не менее не дал всю полноту власти Желтым Рубашкам.

Где же Красные Рубашки?

Все это время Йинглук отказывалась использовать козырь – своих сторонников. Крестьянские массы, Красные Рубашки, поддерживают Шинаватру и ее брата как единственных политиков, вступившихся в свое время за них.

Красные Рубашки показали свою силу в 2010 году, но тогда Йинглук не решилась использовать протестные настроения крестьян. Аналитики прокомментировали ситуацию следующим образом: Йинглук побоялась создавать прецедент. Две мощных протестных волны, схлестнувшиеся друг с другом стали бы отличным предлогом для вмешательства военных и очередного переворота.

Йинглук, несмотря на аффилированность с крестьянам севера, остается буржуазным политиком. И использовать революционную и воинственную силу, которой Красные Рубашки и являются, она не будет. Все последние 6 месяцев Йинглук отказывалась идти дальше, понимая, что революционное движение сметет не только ее политических оппонентов, но, в конечном итоге, и ее саму.

Потеряв власть, она все еще очень аккуратна в своих действиях. 10 мая она призвала своих сторонников к общему сбору в 40 километрах от центра Бангкока, где тем временем протестовали Желтые Рубашки. Международные финансовые институты опасаются развития ситуации в стране, перекрывая инвестиционные потоки в экономику Таиланда.

Очевидно, что, в отличии от прошлых периодов общественного беспокойства, нынешний кризис имеет огромный потенциал, и ничто не показывает это лучше, чем бегство капитала из страны.

Нужно независимое движение

Если Йинглук не мобилизует своих сторонников, то они мобилизуются сами. Долго ожидать отмашки сверху рабочие и крестьяне, составляющие основу Красных Рубашек, не будут. Недовольство военщиной, монархией и Желтыми Рубашками растет день ото дня.

Промышленный городской пролетариат все еще организационно не оформлен, и в случае их союза с Красными рубашками, преимущественно сельским движением, изменения в стране станут вопросом времени.

Чучело монархии, которое в период стабильности буржуазного режима отвлекает (или, если хотите, «консолидирует») народ от насущных проблем, вызывает у протестующих крестьян все больше отвращения. Узел противоречий затягивается все туже, и вскорости единственным способом разобраться с конфликтом будет одно простое движение: революционное движение будет обязано рубить с плеча, несмотря на сопротивление военных и элит.

Обе стороны извлекли урок из событий 2010 года. Независимо от страха, который элиты испытывают, вспоминая то время, экономический кризис вынуждает их действовать против рабочих и крестьян Таиланда. Но для масс ситуация аналогична.

Выражаясь словами одной таиландки: «еще один переворот неприемлем, мы будем бороться за демократию. И если военный попытаются вернуться к своим старым методам, мы будем сражаться за демократию».

Бен Глинеки, 14 мая 2014 года

http://www.marxist.com/coup-and-crisis-in-thailand-red-shirts-must-strike-back.htm

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Демонстрации ТКП против империалистической агрессии в Сирию. Фоторепортаж

Турция, сентябрь 2013.

Закрыть