Трагедия на шахте в Турции расследуется, уже посадили несколько "стрелочников" | Леворадикал

Трагедия на шахте в Турции расследуется, уже посадили несколько «стрелочников»

По последнему заявлению Танера Йилдыза «окончательное количество погибших 301. В шахте больше трупов нет». Поисковые работы на шахте Сома прекращены.

шахтерНачалось расследование, в ходе которого по предварительному отчету было обнаружено множество фактов халатности, таких как дешевые предохранительные маски получасового действия, недостаточное количество пожарных сенсоров в шахте, наличие большого количества дерева в опорах, поддерживающих стены и потолки коридоров шахт, почти полное отсутствие механизации, техника, работающая на мазуте вместо электричества и т. п.

Результат первичного исследования места происшествия показал что причиной пожара действительно был не взрыв трансформатора, а самовозгорание угля. Подробности будут уже после детального исследования.

В ходе расследования были задержаны 25 человек, 20 из которых были направлены в суд с с требованием ареста, среди которых был президент совета директоров акционерного общества угольных предприятий Сома — Джан Гюркан (фото ниже). При задержании на вопрос журналистов о том, есть ли ему что сказать, он загадочно ответил : «придет время — расскажу». 20 мая он был отправлен в тюрьму.

Джан Гюркан

В результате судебного заседания было арестовано и отправлено в тюрьму 5 человек: менеджер по эксплуатации, два инженера шахты и два начальника смены.

«Халк Тв» взял интервью у некоторых шахтеров,прогулявшись по селам. Много чего было рассказано,в общем все сходились в нескольких вещах: в шахте погибло больше чем 301 человек,по домам родственников погибших ходят представители холдинга и уговаривают подписать некоторые бумаги,произошедшее не было несчастным случаем и пусть правительство ответит за это.

Привлекает внимание рассказ одного из шахтеров, о том как их под угрозой невыплаты зарплат коллективами отвозили голосовать на выборах, и о том что профсоюзы, в которых они числятся, все работают на интересы правительства.

Подпишитесь на нас в telegram

Приблизительно 90% шахтеров — приезжие из полувымерших сел, где нет работы, у населения нет образования, работают на шахтах чтобы заработать копейку (кстати очень много работающих неофициально, которых не желают разглашать), квартплаты в Турции дорогие, образование тоже, продукты питания дорожают с каждым днем, но у многих из этих людей нет даже элементарного образования, женщины в селах поголовно не умеют даже читать и писать, семьи многодетные, потому что у них нет такого понятия как предохранение от нежелательной беременности, а аборт вообще грех, поэтому сколько аллах пошлет — столько и рожают, а все потому что нет образования. А это — потому что так выгодно правительству: больше рожай, меньше думай. Им нужна дешевая рабочая сила. Вот вам и замкнутый круг.

Расскажу со слов турецких шахтеров, как проводятся плановые проверки безопасности шахт: звонят руководству за несколько дней до проверки и говорят:»мы скоро нагрянем». Начинается «контрольная уборка», приезжает комиссия, цветы, угощения, небольшая прогулка и подписанный отчет. Вот вам и проверка…

Шахтеры_Сома

В Соме негласно установилось ЧП: запрещены демонстрации, протесты, при въезде в город нужно проходить 5 контрольных пунктов полиции. Кто не приглянулся, могут арестовать. Сотни людей из разных городов автобусами приезжали туда, чтобы хоть как-то помочь на месте, но многих просто не пропустили. Некоторых задержали.

В Соме арестовано 15 адвокатов, приехавших на место происшествия, за то что они предупреждали родственников пострадавших шахтеров не подписывать какие либо бумаги холдинга и обещали им помощь в борьбе за их права.
Надо сказать, что по закону полиция не имеет права даже пальцем трогать адвокатов, а на их арест нужны специальные разрешения. Теперь их заваливали на землю, по несколько полицейских на каждого, закручивали руки, открывали им рты и впрыскивали перечный газ(!), тащили как мешки. Заперли в спортзале одного лицея. Пришли их коллеги, требовали пропустить их к задержанным, их никто не впустил, хоть и это незаконно, потом началась потасовка, и в пришедших адвокатов начали брызгать газом. Потом нескольких задержали. В сумме получилось 15 задержанных адвокатов, хотя это конечно были не все задержанные в Соме.

По некоторым сведениям владельцем контрольного пакета акций Сомы является сам министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз.

Танер Йилдыз

Продолжение следует.

SEfF3wMjjss etL0RnP3R8w FnaXIZylpxM JK1ZQWV8eyE eo4nOVRhd0k MtzoT5HotNw g9DHGcGBdgM

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
На статью «Куда идут народные республики?»

Интересная статья Ильи Знаменского "Куда идут народные республики?" Очень верно переданы настроения населения Юго-Востока Украины и поведение различных социальных сил. Однако я категорически не согласен с данным политическим выводом: "Разумеется, в настоящий момент на...

Закрыть