Турция 15 мая 2014 г. Трагедия на Соме, протесты. Фоторепортаж — Леворадикал

Турция 15 мая 2014 г. Трагедия на Соме, протесты. Фоторепортаж

Шахтёры Сома 15 маяИтак, официально по последним данным на 15 мая погибло 283 человека (двести восемьдесят три), и число скорее всего возрастет.

1. Любопытно то что фирма, приватизировавшая шахту, не смогла назвать точное число рабочих, находившихся на шахте во время взрыва. Появилась информация о том что среди погибших должен быть (пока среди пропавших) 15-летний мальчик. Его дядя заявил на камеру о пропаже в шахте племянника. (Последняя поправка: мальчику оказалось не 15, а 19 лет) Реакция была незамедлительна, поступило официальное заявление от фирмы о том что среди рабочих шахтеров неофициальных не имеется, и все официальные зарегистрированы в профсоюзах. Вопрос тогда, почему нет точных данных о количестве, ведь в заявлениях говорят о том что «погибших может быть 300-400 человек», а это немалая разница.

2. Всего четыре месяца назад в Соме снимался документальный фильм именно на этой шахте, где сам большой патрон рассказывал о мерах, предпринятых для обеспечения безопасности шахтеров. Речь шла о том что «если вдруг произойдет взрыв или обвал, рабочие не выходя из шахты, смогут прожить там около 15 дней»! И вот, дождались, произошел взрыв, и загнанные в ловушку шахтеры не смогли протянуть и дня… Понесет ли этот господин ответственность за свою ложь? Вряд ли.

3. Еще один интересный момент: специалисты палаты инженеров Турции в один голос заявляют, что причиной взрыва не являлся трансформатор, а взорвался он уже в результате пожара,  который до сих пор местами не потушен. Говорят что доказать это несложно, надо лишь добраться к месту происшествия, вот только закончатся спасательные работы и начнется расследование…

4. Р. Т. Эрдоган побывал сегодня в Соме, где дал пресс-конференцию. На вопросы журналистов о предложении республиканской партии (CHP) на рассмотрение в Меджлисе 30 апреля вопроса о безопасности на шахте в Соме (до этого уже было 10 аварий, где погибло около 20 человек в общей сложности), он заявил что предложение СНР о рассмотрении этого вопроса являлось лишь попыткой изменить актуальные темы. Напомню,что тогда предложение было отклонено большинством голосов от правящей партии.

5. Также в ответ на критику Эрдоган зачитал длинный список подобных трагедий в других странах мира в 20-м столетии (никто из журналистов естественно не осмелился добавить о том что мы живем уже в 21-м с его технологиями) и добавил, что данная авария является «обычным происшествием, такое случается повсеместно в данной профессии, конечно мы не ожидали что количество жертв будет таким большим, чем и ранены до глубины души». «В литературе есть такое понятие как авария на рабочем месте», — добавил он.

6. Во время визита на шахту 14 мая Эрдоган был освистан и опротестован родственниками шахтеров, один из которых был избит помощниками премьера. Причиной данного протеста было не только негодование из-за того что трагедию можно было предотвратить, если бы вовремя были предприняты меры, и данный вопрос был рассмотрен в парламенте 30 апреля. Дело в том что в связи с приездом Эрдогана за километры до шахты были предприняты жесткие меры безопасности, не говоря уже о шахте, где измученные за сутки ожидания родственники с ужасом заметили, что с приездом премьера поиски шахтеров, когда каждая минута является критической, отошли на второй план, и вместо того чтобы сосредотачиваться на спасательных работах, внимание было сосредоточено на охране и безопасности Эрдогана.

7. Естественно произошедшее не могло не отразиться на чутких турецких гражданах: во многих больших городах прокатилась волна протестов. Их объединял общий слоган: «Произошедшее не несчастный случай, это убийство». В Анкаре полицейское вмешательство было особенно жестким, когда студенты ОДТУ решили исполнить акцию перед Министерством Энергии и Природных Ресурсов. Туда они естественно не дошли…

Подпишитесь на нас в telegram

8. 15 мая, полдень. На данный момент ново только количество погибших — 282. Сегодня ожидается визит президента Гюля и лидера националистов Д. Бахчели в Сому. Вчера шахту посетили Эрдоган и Кылычдароглу (СНР).

Кылычдароглу тоже столкнулся с протестом. «Мы вас здесь не хотим, мы хотим найти наших близких», — услышав это, он решил не приближаться к шахте, чтобы не мешать поисковым работам.
До сих пор возле шахты дежурят жены, матери, отцы, родные, которые несмотря на истечение 3 дня не смогли получить даже труп, не говоря уже о малейшей весточке. К тому же до сих пор не называют точное количество пропавших.

Профсоюзы DİSK и КЕSK, и еще несколько организаций сегодня в знак протеста не вышли на работу и сейчас в Анкаре на акции протеста. Она должна пройти спокойно, поскольку получено разрешение.

Первые фотографии с протеста ОДТУ. Анкара. На плакате: «Не производственная авария, а убийство рабочих»

Сома протестыСома протесты 2Сома протесты 3Сома протесты 4Сома протесты 5Сома протесты 6

Бессловесный протест. Надпись на стене: «убийцы»

Шахтеры Сома

А вот так пинали вчера машину Эрдогана…

Эрдоган шахтеры Сома

Родственники в ожидании вестей о шахтерах…

Сома шахтеры

Лежачий протест Сомы в различных городах Турции:

СомаСома 2Сома 3

«Этой работе свойственны несчастные случаи, аварии — судьба шахтеров. Им суждено умереть в этой профессии» (Т. Эрдоган)

Шахтеры_Сома

Тот самый момент, когда Эрдоган прятался от народа в маркете в Соме. Надпись: «Крепкая воля» (излюбленное выражение Р. Т. Э., когда он говорит о себе и о своей партии)

Эрдоган в маркете

И наконец свершилось, Эрдоган в Соме  УДАРИЛ ОДНОГО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ ШАХТЕРОВ! Поступило новое видео за 14 мая

Теперь осталось лишь взять в руки оружие и убить кого-то из протестующих! потому что уже и оскорблял, и с кулаками лез… больше ничего не осталось.

В СТРАНЕ ГДЕ ПРЕМЬЕР БЬЕТ КУЛАКОМ ГРАЖДАНИНА, ЕГО ПОМОЩНИК — БЬЕТ НОГАМИ, А ЕГО ПОЛИЦИЯ — УБИВАЕТ И БУДЕТ УБИВАТЬ… А ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ЖДАТЬ?

Сейчас в Анкаре в Кызылае началось полицейское вмешательство. Смотрю в прямом эфире. Ребята отвечают фейерверками на полицейские газовые капсулы. Некоторые полицейские кричат на протестантов «предатели родины».

Турция протестует и скорбит по погибшим шахтёрам. Побит страшный рекорд 1992 года, когда в шахте погибло 263 человека. На данный момент официально озвучивается информация о 283 погибших.
http://levoradikal.ru/archives/13033

P.S. Одного спасшегося шахтера спросили, спустится ли он снова в шахту, он ответил: «Да, спущусь, потому что у меня долги по кредитам».

5AgFhD-9jq0

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий