Левые в Белоруссии | Леворадикал

Левые в Белоруссии

кпбелоруссии

Из почты Леворадикала

Для коммунистов России Беларусь выступает в качестве своеобразного «заповедника эпохи Советов». Развинчивать этот миф в очередной раз не буду. Не это является целью данной статьи. Речь пойдет, как читатель уже мог догадаться, о Коммунистической партии Беларуси (КПБ).

КПБ в нынешнем виде появилась в 1996 году в ходе раскола в ПКБ (Партии коммунистов Белорусской), связанного с отношением к президентской политике. В дальнейшем ПКБ, в силу политической конъюнктуры и связи с националистами и либералами, составляющими основу оппозиции нынешней власти, окончательно порвала с марксистской традицией. ПКБ стала партией левых «Справедливый мир», перейдя на социал-демократические позиции, в ходе этого перехода в партии произошел еще один раскол: отколовшиеся «ортодоксы», Белорусская коммунистическая партия трудящихся, однако, зачахли и на данный момент из себя ничего не представляют.

КПБ существует на периферии политической системы. Главное отличие белорусской политсистемы – отсутствие партий как активных участников политики. КПБ – пропрезидентская партия, существенной роли она, впрочем, в жизни страны не играет.

КПБ не «Единая Россия»: партия на данном этапе своей истории остается, если говорить прямо, атавизмом советской эпохи.

Что еще важнее: КПБ не КПРФ. Да, КПБ состоит в СКП-КПСС, она аффилирована с КПРФ. Тем не менее, КПБ сильно отличается от КПРФ. Партия секулярна, нет прославления каких-то «древнерусских» или «православных» традиций. Проблемы КПБ лежат в другой сфере: партия немногочисленна и она стремительно стареет. Причина этого в составе партии.

Подпишитесь на нас в telegram

Основу партии составляют остатки былой партийной номенклатуры, не принявшие развала СССР в 1990-ых годах. То, что основу партийного аппарата составляют люди пенсионного возраста, не принявшие факт развала Советского Союза, накладывает свой отпечаток. Проблема старения партии остается главной бедой КПБ. Пенсионеры не могут заниматься агитационной, пропагандистской работой, мероприятия сильно формализированы и напоминают скорее дань традиции – 7 ноября, день рождения В. И. Ленина, дата образования БССР. КПБ застыла, будто на дворе все еще 1970-ые годы.

В партии немало людей, занимающих небольшие руководящие посты, директоров предприятий, школ, мелкого чиновничество; есть немногочисленные активисты Белорусского республиканского союза молодежи, который представляет собой своеобразную «кузницу кадров» для белорусского госаппарата. Наконец, в последнее время в партию вступают рабочие и студенты. Последние, среди которых концентрация собственно марксистов высока, приходят в партию по нескольким причинам.

Первая – отсутствие других альтернатив для людей, самоидентифицирующихся как марксисты. В Беларуси регулярно возникают небольшие марксистские группы и организации, но они остаются однодневками: ни «Левый фронт», ни мелкие интеллектуальные группы, ни АКМ выжить в белорусских условиях не смогли. Они не были готовы оставить идеализм за дверью и ориентироваться на существующую ситуацию. «Справедливый мир», бывшая некогда ПКБ – второй компартией страны, впала в другую крайность. Белорусская партия левых «Справедливый мир» окончательно порвала с марксизмом, перейдя на евролевые и ревизионистские позиции.

Вторая – агитационная и пропагандистская деятельность партийного актива. Несмотря на существующие проблемы, активисты партии пытаются привлекать новых людей в партию. Фактор крайне субъективный, поскольку основывается на энтузиазме отдельных людей и на их возможностях, что существенно уменьшает, в первую очередь, территориальный охват агитационной работы.

Партия находится в весьма своеобразном положении: не являясь партией власти, она, тем не менее, поддерживает существующее положение дел, хотя и пытается изредка робко критиковать происходящее установление неолиберального порядка в стране. Существуют установленные сверху рамки, которые определяют степень участия партии в политической жизни страны. КПБ не революционная организация, даже среди определяющих партийную политику принципов существует немало противоречий.

КПБ не консервативна, она «законсервировалась» и находится в подвешенном состоянии: борьба за сохранение марксистской традиции и за ее развитие сосуществует с вынужденным оппортунизмом. Сохраняется внутрипартийная мобильность, но что гораздо важнее, это открытость партии. «Легальное» положение КПБ позволяет партии существовать в условиях лучших, чем у любых других левых организаций и партии Беларуси. Ценой, само собой, тех самых рамок.

Говоря о левых в Беларуси нужно понимать, что белорусская ситуация в корне отличается от российской. Белорусская власть, вопреки сложившимся представлениям, «левой» или «социалистической» не является. Realpolitik, если охарактеризовать одним словом. И для любых политических движений главным мерилом является не «лево-право», а их отношения к президенту страны. Грубо говоря, либо ты оппозиционен, либо ты за власть. Подобный подход, хоть и ошибочен в корне, определяет многое в белорусской политической жизни. КПБ, например, будучи условно «пропрезидентской» испытывает меньшее давление со стороны власти и функционирует относительно стабильно. Эта стабильность существует за счет постоянных уступок.

Разнообразные левые организации в Беларуси рождались и умирали. Их проблемой, как сказано выше, в том, что они действовали в отрыве от действительности. Их абсолютно идеалистические представления о работе и движении не позволили им создать что-либо долгоиграющее. Авантюризм, попытки посадить за один стол сталинистов, анархистов и социал-демократов, сотрудничество с либералами и националистами по причине общей «оппозиционности». Ни к чему это не привело. КПБ при всех ее проблемах, по сравнению с прочими имеющимися организациями и партиями более перспективна, она гораздо более монолитна и централизована, марксисты в партии все еще сохраняют свои позиции. Благодаря внутрипартийной демократии бюрократизаторские и мелкобуржуазые тенденции в КПБ до сих пор не возобладали. В то же время в партии состоит множество карьеристов, попутчиков, да и средний возраст партийцев к оптимизму не располагает.

Однако сколь-либо успешная работа, даже самые простые вещи, в белорусских условиях сопряжена с огромным количеством трудностей. Нет никакого магического рецепта, местные коммунисты волей-неволей вынуждены клониться вправо или влево, вынуждены идти на компромиссы. Можно сказать, что использование оборонительной тактики в КПБ затянулось, о том, что это неправильно и нехорошо все знают. Вопрос в том, кто и к чему придет.

Марат Воронин

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Марксизм и религия

У Маркса в его «Критике готской программы» есть замечательное место. Маркс пишет: «Свобода совести»! Если теперь, во время «культуркампфа» (законодательство Бисмарка в пользу светского государства – ред.), хотели напомнить либералам их старые лозунги, то...

Закрыть