Джек Лондон: путь к социализму | Леворадикал

Джек Лондон: путь к социализму

Джек Лондон 2014

Взгляды Джека Лондона сформировал его жизненный опыт, который был самым красноречивым свидетельством осознанности выбора писателя в пользу социализма. Уже потом, влекомый потребностью в теоретическом осмыслении сути социалистических учений, он обратился к литературе,  став одним из самых образованных людей всех времён.

Джек Лондон родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Вырос будущий писатель и социалист в рабочей среде, с детских лет узнав, что такое долг и ответственность. Уже ребёнком, вынужденный работать, чтобы прокормить свою семью, Джек познал труд и определил его как собственное Евангелие. Если бы было нужно в нескольких словах дать определение жизни писателя, следовало бы сказать: «труд был его жизнью, его оправданием и спасением».

Ранний труд сделал Джека индивидуалистом. Сила мышц и молодость, — казалось бы, что ещё нужно рабочему, чтобы «преуспеть» в капиталистическом обществе Америки конца 19  века? Джек Лондон писал, что в юности он был наиболее преданным из всех рабов, которых когда-либо эксплуатировали капиталисты. Будущий писатель отличался огромной работоспособностью, которую можно сравнить разве что с «деятельностью» бурлака, тянувшего судна против течения примерно в то же время, но в другом месте. Не стоит забывать, какими последствиями затем оборачивалась ТАКАЯ «деятельность». Рабочие, вкалывавшие по 12-15 часов в сутки, очень быстро теряли качество того единственного товара, которым могли торговать, — мускульной силы. Затем они становились банкротами, зачастую изувеченными.  Жизнь Джека Лондона могла стать повторением типичного сценария представителя рабочего класса того времени. К счастью для юного Джека и для мировой литературы всё сложилось иначе. Но почему же? Чтобы понять это, давайте проследим путь, который прошёл писатель-социалист.

К 18 годам будущий писатель успел сменить огромное количество профессий. Он продавал газеты, подрабатывал в кегельбане, работал на консервной фабрике. Более того, он даже был «устричным пиратом», а затем служил в рыбацком патруле. В 1983 году Джек нанялся матросом на шхуну «Софи Сазерленд» и в составе команды отправился ловить котиков к берегам Японии и в Берингово море. После возвращения из своего первого настоящего путешествия он работал на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром.

Подпишитесь на нас в telegram

Какой бы сложной ни была работа, за которую брался Джек, он выполнял её с наивысшим качеством, умея везде стать лидером. В свои ряды его принимали и бывалые моряки, и рабочие.  Наполненный тяжёлой физической работой, период ранней молодости снабдил будущего писателя богатым опытом общения с разными категориями людей и колоритным языком, а также способствовал его становлению как социалиста.

Когда Джеку исполнилось 18 лет, он возненавидел физический труд. Будущий писатель стал бродягой, путешествующим по дорогам с другими нищими, просящими подаяние. Он узнал жизнь трущоб и тюрем, в прямом смысле оказавшись на дне общества. «Опыт, приобретённый во время странствий, сделал меня социалистом», — напишет Джек Лондон впоследствии. Джек стал социалистом, но ещё не осознал этого. В то время он не был знаком с учениями социализма и коммунизма, но нашлись знающие люди, посоветовавшие ему почитать «Манифест Коммунистической Партии», ставший отправной точкой его дальнейших исканий. Джек Лондон принимает решение стать «торговцем мозгом» и возвращается в школу, которую когда-то бросил, чтобы прокормить семью. Наступает новый период в его жизни.

«Мальчик-социалист»

В школе Джек пробыл около года. Учёбу он совмещал со службой привратника, что требовало напряжения всех его сил. Единственной отрадой для него тогда были его новые взгляды, которые он совершенствовал и развивал, читая по ночам Бабефа, Сен-Симона, Фурье и Прудона.  К тому же, будущий отец пролетарской литературы в Америке размещал в школьном журнале «Иджис» свои рассказы и очерки,  уже тогда проникнутые духом социализма. Бульварные газеты окрестили Джека «мальчиком-социалистом» за участие в уличных выступления рабочих. Но путь, на который ступил начинающий писатель и социалист, уже невозможно было обратить вспять.

В 1895 году Джек Лондон вступил в Социалистическую трудовую партию Америки.  С тех пор основой его жизни стал социализм в сочетании с философскими взглядами писателя. В большей степени на Джека Лондона повлияли монизм Гегеля, материалистический детерминизм Спенсера, а также эволюционная теория Дарвина. Ницшеанский идеал, который, казалось бы, являет собой полную противоположность идеям социализма, стал странным, но неразлучным спутником его взглядов.  Джек на протяжении всей жизни был снедаем противоречиями. Индивидуалист по рождению, он тянулся к Ницше и его идеалу сверхчеловека; будучи социалистом по убеждениям, он был предан идее освобождения трудящихся. Мальчик-социалист постепенно становился писателем-социалистом, имеющим веру в революцию, в рабочий класс. Кажется, это единственное, во что он верил со всей страстностью, на протяжении всей жизни оставаясь атеистом. Он писал: «Мы уже знаем, как создаются боги. Пришло время создавать мир». И Джек Лондон создавал этот мир, насколько это было в его силах.

Для капиталистической Америки конца 19 — начала 20 века писатель-социалист был явлением, прямо скажем, необычным. Ирвинг Стоун, биограф Джека Лондона, отмечал: «Чтобы быть писателем-социалистом в те дни требовалось столько же смелости, сколько во времена СССР, чтобы им не быть». Смелости Джеку Лондону было не занимать. Львиная доля деятельности писателя была посвящена реализации его убеждений, взглядов о характере справедливого общества.

Краткий обзор социалистической деятельности Джека Лондона

  1. Писатель являлся одним из известнейших деятелей Социалистической Партии Америки, которая несколько раз выдвигала его кандидатуру на пост мэра Окленда. Он был президентом Студенческого социалистического общества, читал лекции социалистического характера в разных университетах.
  2. Джек Лондон  поддержал революцию 1905 года, заявив, что русские социалисты – его братья. Более того, он подписал воззвание американского Общества друзей русской свободы, что вызвало скандал в прессе, вследствие чего социализм получил широкую гласность в Америке.
  3. Собрал у себя одну из лучших коллекций книг по социализму. Его дом зачастую был местом, где происходили собрания социалистов, выливавшиеся в бурные дискуссии о будущем, революции и морали.
  4. Будучи владельцем фермы, писатель-социалист давал работу всем, кто

 его об этом просил, всем кто в ней нуждался. Он читал тысячи писем людей, просящих его о материальной поддержке, и в большинстве случаев оказывал им помощь. Он отдавал, не требуя взамен. Лично на себя Джек тратил мало: скромно одевался и ел простую пищу.

  1. Когда у социалистических и рабочих газет бывали финансовые осложнения, Джек Лондон бесплатно  посылал им свои очерки и рассказы. Он не раз оплачивал адвоката, когда социалистических и профсоюзных деятелей брали под арест. На его средства открывали бесплатные столовые, когда из-за нехватки денег забастовке грозил провал.

Взгляды Джека Лондона оставались революционными на протяжении всей его жизни. Отчасти это стало причиной того, что он выбыл из Социалистической партии Америки в 1914 году (по другим данным в 1916). Джек Лондон обосновал свой выход из партии «потерей веры в её боевой дух». Писатель не стал единичным случаем. Скорее он был подтверждением общей тенденции. Во время первой мировой войны такие активные члены партии как Уолтер Липманн, Джон Спарго, Уильям Инглиш Уоллинг также вышли из её рядов. Очевидный «массовый исход» людей, игравших в партии не последнюю роль, был, видимо, связан с обострением противоречий внутри партии, с антивоенной кампанией, проводимой социалистами, а также с отходом партии от пути революционного преобразования общества и взятием курса на реформистский путь преобразования.

Жизнь Джека Лондона оборвалась вскоре после его выхода из партии. Однако, как сказал бы сам писатель-социалист, — «игра стоила свеч». Путь его был нелёгким, оставаясь благородным. Он шёл трудной дорогой, но всегда видел перед собой «маяк социализма», приближая его своими действиями.

Виктория Войтова

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Левада-центр: доверие к либеральным вождям падает

19-22 апреля 2013 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел представительный опрос 1601 россиянина. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводится в процентах вместе с данными аналогичных ранее прошедших опросов. Статистическая погрешность подобных...

Закрыть