Украина: перестрелки угрожают перерасти в широкий конфликт | Леворадикал

Украина: перестрелки угрожают перерасти в широкий конфликт

Украина перестрелки угрожают перерасти в широкий конфликт

Чтобы предотвратить войну, необходимы единые действия рабочих

Кризис в Украине обострился вследствие столкновений между пророссийскими сепаратистами и вооруженными силами отправленными на восток страны новым киевским режимом.

В ответ Россия провела новые военные учения на границе с Украиной. В то же самое время вооруженные силы США были развернуты для военных учений в Польше. Это согласуется с заявлением США о том, что они пошлют десантные подразделения в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. Американские военные корабли находятся в Черном море.

Вслед за двумя недавними визитами в Киев директора ЦРУ Джона Бренана и вице-президента США Джо Байдена, киевский режим стал агрессивно угрожать востоку военной силой.

С учетом легковоспламеняющейся ситуации в Украине наращивание военного присутствия западных держав и России чрезвычайно опасно. Путин сконцентрировал вооруженные силы на границе России с Украиной и заявил, что будет действовать, чтобы защитить этнических русских. Эти события могут привести к полномасштабному венному конфликту в Украине между Москвой и Киевом. В наибольшей степени в случае осуществления этого ужасного сценария проиграет рабочий класс Украины и всего региона независимо от его этнической принадлежности.

Вслед за непризнанным референдумом в Крыму 16 апреля пророссийские активисты захватили здания милиции и СБУ в Донецке, Харькове и Луганске, главных городах трех восточных областей Украины. То же самое происходило 12 апреля, когда здания милиции и СБУ в не менее чем десяти городах по всему востоку Украины были заняты пророссийскими восставшими.

Киевский режим и его западные покровители утверждают, что Россия подогревает страхи на востоке и устроила эти захваты. Неизвестные, хорошо экипированные силы специального назначения по всей видимости действительно играют ведущую роль в захвате зданий, в то время как акции в их поддержку относительно малочисленны. Однако сообщения о многих сотрудниках милиции, перешедших на сторону восставших, и формировании местных сепаратистских вооруженных формирований указывают на широкораспространенную ненависть русскоговорящих по отношению к киевскому режиму.

Подпишитесь на нас в telegram

Это совсем неудивительно, учитывая целиком и полностью реакционный характер киевского режима и то, каким путем он пришел к власти. Продолжавшиеся в течении месяцев массовые протесты в Киеве были подожжены в прошлом году, когда режим Виктора Януковича разорвал свою сделку с Евросоюзом в пользу другой сделки с Россией. Янукович пошел на попятную, когда он понял масштаб сокращений в рамках мер жесткой экономии, которые ЕС и МВФ требовали провести как условие предоставления пакета финансовой помощи и правильно испугавшись восстания украинских рабочих.

Хотя многие на Майдане Незалежности в Киеве имели иллюзии относительно ЕС, эти протесты имели своим источником главным образом годы экономической стагнации и нищеты под авторитарным, коррумпированным режимом Януковича и стоящих за ним олигархов.

Эти протесты, которые имели некоторые черты революции, быстро обнажили чрезвычайно узкую социальную базу поддержки Януковича и враждебность по отношению к олигархам. Когда Беркут, ОМОН Януковича жестоко атаковал протестующих, это только вызвало большее отвращение к режиму и изолировало его.

Мощные рабочие организации и рабочая партия могли бы возглавить массовую борьбу против Януковича, обращаясь на классовой основе ко всем без исключения рабочим Украины, призывая их противостоять реакционным политикам и олигархам и бороться за социалистическую альтернативу.

Однако в отсутствие таких классовых сил реакционные оппозиционные политики, включая крайних украинских националистов и ультраправых, неизбежно стали доминировать в протестном движении. Антисемитская «Свобода» и фашистский «Правый сектор» выступали в качестве мускулов движения в Киеве и других местах, помогая приходу к власти возглавляемого Арсением Яценюком режима 22 февраля.

Оппозиция была поддержана США и европейскими странами, которые давным-давно строили планы по достижению большего влияния в Украине и контроля над этой страной. Им был нужен сговорчивый, прозападный режим в Киеве, который бы способствовал дальнейшему проникновению западного капитала в Украину и весь регион в целом. Эти страны хотят уступчивой Украины вместе с продолжением расширения НАТО на восток, чтобы противостоять своему российскому сопернику.

Однако западные силы разожгли конфликт в большей степени, чем сами рассчитывали. Введение части антироссийских ультраправых в новый киевский режим только подлило масла в огонь межэтнической напряженности, углубило страх перед дискриминацией среди русскоговорящего меньшинства страны, в особенности на востоке и юге. Референдум в Крыму, состоявшийся 16 марта, продемонстрировал огромное стремление к союзу с Россией, несмотря на те угнетающие условия, при которых он был проведен.

Хорошо промышленно развитый восток потеряет больше всех от любых новых сделок, которые киевский режим заключает с ЕС и МВФ. Они разрушают местную экономику, точно так же как и обрушивают вызванную жесткой экономией нищету на головы рабочих по всей стране.

Продолжающиеся весь этот месяц на востоке захваты зданий милиции и СБУ показывают растущую пропасть между русскоговорящими жителями и киевским режимом и то, насколько мала власть киевского правительства на востоке. Сообщается, что около 2 000 шахтеров в Луганской области объявили забастовку в знак протеста против вычета киевским правительством 10% из зарплаты на восстановление центра Киева, пострадавшего в ходе уличных боев ранее в этом году.

«Исполняющий обязанности президента» страны Олександр Турчинов выдвинул ультиматум освободить захваченные здания к установленному строку, однако до сих пор он не имел никакого эффекта. К великому позору для Киева бронетранспортеры, перевозящие украинские войска, были захвачены гражданскими в Славянске.

Объявленная «прорывом» сделка между США и ЕС и Россией, которая якобы должна была обеспечить деэскалацию конфликта посредством освобождения всех захваченных зданий и роспуска всех «незаконных» вооруженных формирований, быстро развалилась на части во взаимных обвинениях. В происходящем существует просто ошеломляющее лицемерие, учитывая десятилетия проводимых США и западными империалистами вторжений и оккупаций других стран, в том числе Ирака и Афганистана, и жестокое военное вторжение России в Чечню.

Турчинов вскоре отдал приказ о начале «антитеррористической операции» с участием украинских войск, авиации и, провокационно, вооруженных головорезов из «Правого сектора».

Вполне возможно, что пророссийские силы продолжат захватывать власть на востоке, создавая «параллельные органы власти» при поддержке Москвы. Это, в конечном итоге, будет означать балканизацию Украины со зловещей опасностью этнических депортаций населения имеющих место с обеих сторон.

Однако последние столкновения показывают, что ситуация может быть даже хуже, все быстрее двигаясь к гражданской войне и прямому кровавому военному конфликту между российскими и украинскими вооруженными силами.

События могут привести к тому, что Путин решит начать военные действия в Украине. Говорящие головы из российского правительства предупреждают, что враждебные действия западных стран являются прямой угрозой для жизненных интересов России, что может стать спусковым крючком для военного вторжения. По сравнению с российской армией украинские вооруженные силы слабы, плохо экипированы и их личный состав на востоке и юге может выйти из подчинения.

Однако такие действия со стороны России связаны с огромным риском и значительной стоимостью одновременно в военном и экономическом отношении. Российские вооруженные силы могут увязнуть и столкнуться с нападениями со стороны вооруженных отрядов украинских националистов. Чтобы поднять зарплаты и пенсии до российского уровня в одном только Донецке, потребуется вдвое больше средств, чем для Крыма, оставляя в стороне расходы по субсидированию угольных шахт региона. Это то, что Путин плохо может себе позволить с учетом стагнации российской экономики.

Подавляющее большинство рабочего класса Украины не хочет быть втянутым в широкий конфликт и межэтническое противостояние. Их классовые интересы полностью противоположны интересам местных реакционных политиков, олигархов и внешних сил, которые ведут Украину к катастрофе. Однако только страх и пассивное недовольство сами по себе не способны остановить широкий конфликт. Только организованный рабочий класс способен остановить дальнейшее кровопролитие, углубление межэтнической розни и падение уровня жизни. Насчитывающий приблизительно полмиллиона одних только шахтеров, рабочий класс является потенциально наиболее могущественной силой в Украине. Чтобы превратить этот потенциал в действительность, рабочим требуются собственные независимые организации, такие как включающие представителей разных национальностей комитеты самообороны, профсоюзы и массовая партия, которая выступит против всех про-капиталистических партий и империализма, гарантирует полные права меньшинств и представит социалистическую альтернативу.

Строительство таких организаций при текущих обстоятельствах чрезвычайно затруднено, однако решение этой задачи остается единственным выходом из кошмара, выкованного капитализмом и империализмом.

26 апреля 2014

Найл Малхолланд, КРИ

(оригинал: http://www.socialistworld.net/doc/6755)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Пугачёвский бунт»: как уголовное преступление используют для раздувания национализма

Убитый Маржанов с детства дружил с чеченцами, которые поймали и сдали государству его убийцу. Популярные СМИ нагнетают националистическую истерию. Конфликт, произошедший несколько дней назад в городе Пугачев Саратовской области, в результате которого погиб местный...

Закрыть