ООН призывает Катар положить конец эксплуатации и траффингу домашних работников | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > ООН призывает Катар положить конец эксплуатации и траффингу домашних работников
  • 1
  • 496

ООН призывает Катар положить конец эксплуатации и траффингу домашних работников

 A domestic worker makes a bed

Специальный репортер ОНН по правам человека призвал Катар прекратить эксплуатацию и незаконный завоз домашних работников в Персидский залив.

В своем репортаже, сделанном в ноябре, Франсуа Крепе заявляет о необходимости:

— признания законных прав домашних работников: ограничению рабочего дня, налаживанию нормальных рабочих условий, предоставлению гарантии на отпуск и т.д. и т.п.

— установления минимальной заработной платы для всех домашних работников, вне зависимости от их национальности

— гарантирования того, что паспорта работников не будут изыматься работодателями

— внесения в черный список тех работодателей, что подвергают работников эксплуатации

Подпишитесь на нас в telegram

Специальный докладчик утверждает, что часть работников, заключенных в депортационный центр, заявляли о случаях физического, психического и сексуального насилия со стороны их работодателей. В отместку некоторые работодатели подавали ответные иски на тех женщин, что, по их словами, “сбегали”.

Франсуа призвал положить конец систематическим арестами мигрантов, ожидающих депортации, включая детей и беременных женщин, он также настаивает на том, что условия их заключения в депортационных центрах должны быть значительно улучшены.

Крепе считает, что Катар должен заменить систему кафала открытым рынком рабочей силы, при котором рабочая виза позволит работнику менять работодателя, а самих работодателей обяжет вовремя выплачивать зарплату и обеспечивать достойные жилищные условия.

Специальный докладчик обращает внимание на дискриминацию по отношению к работникам на основании их национальной принадлежности. Представители некоторых национальностей считаются здесь более ценными, чем представители других. Например, нанять филиппинца будет дороже, чем жителя Шри-Ланки, так как считается, что филиппинцы более трудолюбивы.

В своем докладе Крепе упоминает, что некоторые работники были вынуждены трудиться по 21 час в сутки. Другим не выдавали пищу и не выплачивали зарплаты до десяти месяцев. Некоторых работников их “хозяев” одалживали другим работодателям. “Мигранты зачастую рассматриваются работодателями прежде всего как личная собственность, а не как люди со всеми соответствующими правами” — пишет он.

Крепе настаивает на том, чтобы власти упростили процесс смены работодателя для работника — это должно происходить автоматически во всех случаях насилия со стороны оного.

Некоторые мигранты рассказывали о том, что в своей стране они подписывали один контракт, а по прилету в Катар он заменялся другим с меньшей заработной платой и другим описанием работы.

Крепе отмечает, что некоторым мигрантами не выплачивали вовремя зарплату или же выплачивали меньшую суму, чем было оговорено. В некоторых случаях не платили вообще ничего.

Восемь филиппинцев в интервью Гардиан заявили, что их семьи, ради финансовой поддержки которых они уехали на работу, вынуждены были посылать им деньги, так как работодатель удерживал выплаты. Они все еще ожидают своих заработанных денег на данный момент.

по материалам The Guardian

перевод Андрея Загорулько

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турция. Протест на перепутье

Тысячи людей готовятся к антиправительственным демонстрациям в конце недели, несмотря на призывы премьер-министра Эрдогана немедленно прекратить волнения – крупнейшие с момента прихода его к власти. На центральной стамбульской площади Таксим, где полицейский спецназ, при...

Закрыть