Хватит ли у Кении смелости cтать во главе борьбы за женские права в Африке? — Леворадикал

Хватит ли у Кении смелости cтать во главе борьбы за женские права в Африке?

Борцы за женские права до сих пор ждут правосудия в деле “Лиз”, подростка, которая была изнасилована в июне 2013 в сельском районе западной Кении.

Борцы за женские права до сих пор ждут правосудия в деле “Лиз”, подростка, которая была изнасилована в июне 2013 в сельском районе западной Кении.

Новые законы, нарушающие конституцию и пропагандирующие дискриминацию, являются препятствием для прогресса в борьбе за гендерное равенство.

Новости о смерти 13-летней девочки из Каджиадо в южной Кении в результате женского обрезания заставляют нас вспомнить еще об одной девочке по имени Сасиано Нчое, которая умерла при похожих обстоятельствах в 2008 году.

Сасиано была захоронена, однако ее тело было эксгумировано, после того как товарищи «Равенства сейчас» из движения Тасару Нтомонок были вовлечены в это дело и предупредили власти. В результате вскрытия как отец Сасиано, так и лицо, совершившее преступление, были арестованы и обвинены в убийстве.

Доклад о распространении женского обрезания за 2013 год, опубликованный детским фондом ООН, отметил достигнутый прогресс. Кению с самым большим сокращением случаев женского обрезания среди всех проанализированных государств, назвали cтраной, на которую нужно равняться.  Успех Кении в борьбе с женским обрезанием можно объяснить успешным внедрением новых подходов в деле защиты детей, новых образовательных программ и законодательных инициатив. Но это еще не все. Также под давлением активистов был ускорен процесс создания анти-ЖО (женское обрезание) Комитета под руководством бывшего министра Линаха Джеби Киимо в 2013. Чуть позднее руководитель общественного обвинения (РОО), Кериако Тобико, стал инициатором организации подразделений, направленных на борьбу с ЖО, на тех территориях, где было зафиксировано больше всего случаев. Основной задачей подобных образований является сбор информации, создание товариществ, которые бы обеспечивали реальное выполнения закона на местах.

Однако несмотря на то, что подобная система постепенно внедряется на местах, выполнение законов продолжает оставлять желать лучшего, не всегда соответствуя нормам. Судебная система потерпела неудачу в попытке защитить девочку из Каджиадо и продолжает и дальше терпеть неудачи в случаях с другими девочкам и женщинами – особенно когда речь заходит о сексуальном насилии.

Шестнадцатилетняя жертва насилия Лиз все еще ожидает правосудия, несмотря на то, что ее особый случай обещали передать в суд без всяких отсрочек. На прошлой неделе было объявлено, что дело не будет рассмотрено до 24 июля.

Случай Лиз является знаковым в правосудии по отношению к жертвам сексуального насилия, как и другой случай, получивший название «Дело 160 девочек», который был рассмотрен Кенийским судом в мае 2013 года; тогда дело завершилось в пользу девочек, а действия полиции в данном случае признали неэффективными. Суд постановил, что «отказ, упущение, пренебрежение и/или же несостоятельность полиции в том, чтобы провести быстрое и эффективное расследование по поводу многочисленных жалоб на сексуальное насилие, привели к нарушению элементарных прав и свобод девочек» и предписал комиссару и инспектору полиции в дальнейшем проводить «быстрое, правильное и профессиональное расследование».

Однако в дальнейшем последовало принятие новых законов, поощряющих дискриминацию и насилие и сводящих на нет достигнутые с таким трудом успехи в деле борьбы за гендерное равенство.

Ранее в этом году члены парламента поддержали новый Матримониальный Закон Собственности, лишающий женщин их прав на семейную собственность, включая те дома, где они и их дети проживают, в том случае, если они не могут доказать своего финансового вклада в приобретение имущества.

К сожалению, на этом новый законодательный тренд не закончился. В марте был поставлен на голосование новый Билль о женитьбе, который формально разрешает полигамию, отвергая традиционное право первое жены наложить вето на новый выбор мужа. Законопроект на данный момент ждет одобрения президента, чтобы стать законом.

Оба этих законодательных постановления находятся в прямом противоречии с Конституцией 2010. Они также нарушают протокол по правам африканских женщин, известный как Мапуто протокол, который Кения в свое время ратифицировала. Более того все это говорит о том, что несмотря на то, что в некоторых сферах в стране наблюдается прогресс, в целом права женщин и девочек не имеют должной защиты.

Кения могла бы возглавить Африканское движение за гендерное равенство, но она должна при этом быть намного более последовательной в своей законодательной политике и также воздерживаться от принятия вредоносных законопроектов, поощряющих дискриминацию и сводящих на нет предыдущие достижения.

В African Women’s Decade (Африканский Союз Женщин) мы должны сосредоточиться не только на борьбе, ставящей задачу полного искоренения всех форм насилия и дискриминации против женщин и девочек в Кении, но также на улучшении состояния всего общества. Для этого понадобятся настоящая политическая воля и лидерские качества, и мы надеемся, что у Кении хватит стойкости совершить этот прорыв.

Файза Джама Мохаммед — руководитель общества «Равенство сейчас», которое является секретариатом «Солидарности в борьбе за права Африканских женщин», коалиции, в состав которой входят 44 организации.

оригинал: http://www.theguardian.com/global-development/poverty-matters/2014/apr/21/kenya-courage-lead-africa-womens-rights

Перевод: Андрей Загорулько

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Письмо Сильвии Панкхёрст

Закрыть