Контрмайдан | Леворадикал

Контрмайдан

Контрмайдан

История повторяется. Колесо истории возвращается к тому, что было сто лет назад. К миру, где безраздельно царствовал империализм, где капиталисты готовились к большой войне за рынки сбыта. Передел мира уже начался, в этом можно убедиться на примере Украины.

Противостояние на юго-востоке Украины длится с конца февраля, но в последние дни  перешло в острую фазу. В Донецке, Харькове, Луганске, Днепропетровске и Николаеве происходят митинги, столкновения, захваты зданий и оружия, аресты. Беспорядки постепенно перерастают в настоящие сражения. Попытки штурма и даже временные захваты зданий администраций происходили и ранее, но 7 апреля протестующие в Донецке и Харькове провозгласили независимость от Украины. И тут же позвали на помощь российскую армию.

Многие левые склонны рассматривать происходящие события, как национально-освободительную борьбу. И действительно митингующие размахивают красными флагами, поют гимн СССР и даже Интернационал. Главным отличием от киевских событий является то, что эти символы не вызывают агрессии у местных националистов и даже ими используются. Это неудивительно жители восточной Украины давно тянутся к России.

 России, она ассоциируется у людей с воспоминаниями детством и юности, с Советским Союзом. СССР из реального государства, стал неким идеалом, фетишем, потерянным раем.

Подпишитесь на нас в telegram

Советский Союз был первым в мире государством рабочих. Однако, после смерти Ленина он начал меняться, коммунистическая партия, выполнив задачи буржуазной революции, начала сама перерождаться, превратилась в неповоротливый бюрократический аппарат, а в 90-х и вовсе  партийные функционеры, как и предсказывал Троцкий захватили в свои руки средства производства. Они стали новой  крупной буржуазией. Из советской интеллигенции родилась буржуазия мелкая. СССР, на котором эти мещане и конформисты паразитировали при его жизни,  после смерти Советского Союза превратили его в бренд, товарный знак, добавили его в копилку брендов, к Российской Империи и «Святой  Руси».

Потому неудивительно, что красное знамя соседствует с триколорами, на флаге «Донецкой республики» изображен имперский орел. Один и тот же человек может носить майку от одного производителя, а джинсы от другого. Это просто вещи, просто товары.

Но многим «левым» об этом невдомек. Контрмайдан на юго-востоке вызвал резкий раскол в левом движении ещё более ощутимый, чем собственно майдан. Впрочем, правильнее говорить не о расколе, а о моменте истины, когда коричневые патриоты сняли свои маски и открыто показали обществу свое истинное лицо. Лицо тех самых мещан, что носят на себе бренд «СССР», а не коммунизм в своем сердце. Да, рабочих в протестах на Юго-Востоке немало, но их было немало и в таких организациях, как «Русский Народный Союз имени Михаила Архангела». Важно, не то, сколько пролетариев участвует в восстании, а кто руководит восставшими, в чьих интересах действует авангард. В популистской «Декларации Донецкой Республики»  ничего не говорится о общественной собственности на средства производства, рабочем контроле над предприятиями, даже о каких то мелких привилегиях трудящихся речи не идет! Демагогия, набор ритуальных фраз, немного популизма – вот что представляет собой этот документ.

Особенно показательно и печально поведение организации «Боротьба». В отличии от других украинских левых, которые либо поплелись в хвосте у либералов и нацистов во время Майдана, либо впали в депрессию  и уныние, «Боротьба» повела себя решительно, объявила о мобилизации всех неравнодушных, о создании антифашистского фронта и перенесла эпицентр своей деятельности на юго-восток Украины, где нашла поддержку среди трудящихся. Однако, заняв правильную позицию по Майдану, боротьбисты быстро заняли нишу в хвосте контрмайдана. И если сначала они это пытались отрицать, оправдать, то потом вовсе стали окончательно и бесповоротно на позиции врага, их красные флаги со звездой реют вместе с колорадскими лентами и российскими триколорами. Они борются за федерализацию, но как мы видим, эта федерализация привела к сепаратизму, а он на руку только российскому капиталу.

Немногим настоящим коммунистам приходится сейчас очень тяжело. Те символы, что были символами сопротивления, борьбы, стали просто мертвыми фетишами, товарами. Потребуется немало усилий, чтобы снова вдохнуть в них жизнь. А начать нужно с беспощадного разоблачения тех, кто прикрывается этими символами, для оправдания империализма, собственного оппортунизма и предательства. Тех, немногих, кто не попался на удочку буржуазии, клеймят «догматиками», обвиняют в том, что они, мол, мыслят категориями столетней давности. Но какими категориями мыслят сами господа обвинители?  Они говорят о неком общедемократическом фронте против фашизма. Хорошо, если допустить, что в Киеве и впрямь окопались фашисты, то неплохо бы обратиться к опыту антифашистского сопротивления в странах Южной Европы. Коммунистические партии Италии и Греции организовали мощное движение, внесли немалый вклад в победу. Однако, войдя в союз с классово чуждыми себе элементами, пойдя в хвосте «общедемократического» движения, они после окончания войны потерпели сокрушительное поражение, в Италии коммунисты были оттеснены в результате выборов, в Греции были вовсе подавлены с помощью англичан. В этом году КПГ и ИКП почти одновременно открыто признали свои старые ошибки и обещали, что в будущем их не повторят.  Что теперь они не пойдут на «общедемократические» уловки. А что же наши «левые»? Им видимо, тоже нужно  семьдесят лет, чтобы понять свои ошибки. Они согласны на союз, хоть с самим чертом, лишь бы победить. Но победа не будет принадлежать им. Этот урок пора осознать и усвоить, а не снова и снова наступать на одни те же грабли. Впрочем, речь может идти и о открытом предательстве. Тогда, можно признать, что наши «герои» действуют правильно.

История повторяется, потому что люди забывают её уроки. Пока мы будем думать, что учится у Маркса и Ленина больше нечему, мы так и останемся хомячками в колесе истории.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Хорватия: лагерь леворадикалов. Красное Действие, Рада.
Хорватия: летний лагерь леворадикалов

«Чтобы справиться с проблемами нынешнего времени и найти решения текущих вопросов, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, революционные организации Партия Рада и Красное Действие провели совместный лагерь.  В ходе обсуждения и обмена опытом...

Закрыть