Преданная революция: Что такое СССР и куда он идёт? | Леворадикал

Преданная революция: Что такое СССР и куда он идёт?

ссср«Преданная революция» — культовое произведение Льва Давидовича Троцкого, в котором даётся анализ сталинского режима в СССР с позиций марксизма. В нём Троцкий развил свою теорию о перерождении советского государства и сумел предсказать реставрацию капиталистических отношений в нём собственным руководством, предвидев последствия сталинской политики почти на весь XX век. Книга, по сути, является «библией троцкизма» и хорошо способствует «разрыву шаблона и прочистке мыслепроводящих путей головного мозга».

Подпишитесь на нас в telegram

«В «Преданной революции», — как отмечал историк В.З. Роговин, — самые сложные теоретические проблемы излагаются в чёткой и лаконичной манере, что делает её доступной пониманию любого образованного человека. Тем не менее эта книга, как справедливо указывал И. Дойчер, является самой трудной работой Троцкого. Её восприятие требует диалектического мышления, отвергающего плоские формально-логические конструкции и применение категорических законченных определений для характеристики динамичных и незавершённых исторических процессов. Но для современного читателя это, пожалуй, не самая большая трудность. Может быть, ещё более сложным для него будет столкновение с непререкаемостью коммунистических убеждений автора «Преданной революции». Трагический опыт дважды преданного социализма пошатнул уверенность многих в осуществимости коммунистических идей. Хотя, строго говоря, этот опыт поставил под вопрос не сами эти идеи, их подлинный смысл, а средства, методы, пути их реализации. Но в обыденном сознании — и это психологически понятно — недоверие к средствам легко перемещается на цели. Чтобы противостоять этому сдвигу, не столько стихийному, сколько умело и настойчиво провоцируемому, необходимо воссоздать историю и самих коммунистических идей, и попыток их воплощения.В решении этой задачи трудно переоценить значение «Преданной революции»».

Есть мнения, что это произведение можно считать символом «Коммунистической альтернативы сталинизму», которая отвергает возможность построения социализма в отдельно взятой стране, ратует за истинно бесклассовое общество и отвергает тезис о главенствующей роли бюрократического аппарата, который они считают контрреволюционным, паразитирующим образованием на «здоровом теле социалистического общества».

Троцкий Л.Д. Преданная революция(Что такое СССР и куда он идёт)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Российский профсоюз докеров добился повышения зарплат на 10% в Мурманске

Перед началом самого прибыльного для Мурманского морского рыбного порта (ОАО ММРП) периода, интенсивного лова мойвы, местная организация Российского профсоюза докеров (РПД) потребовала повышения зарплат на 15%. По началу администрация согласилась только на 6%, составляющих...

Закрыть