Ян Фрицевич Фабрициус — Леворадикал

Ян Фрицевич Фабрициус

(Фабрициус)Он был первым кавалером 4-х орденов Красного Знамени. Его называли Железным Мартыном и Латышским Чапаем. Вместе с ним против панской Польши бился Будённый, вместе с ним делегаты по льду наступали на мятежный Кронштадт. Пули пощадили легендарного Латышского стрелка, и смерть нашла его в мирной жизни..Но и здесь он остался коммунистом, отдав свою жизнь во имя чужой..

Интересную, яркую жизнь прожил Ян Фабрициус. С 15 лет, он, сын батрака Курляндской губернии (ныне Латвийская ССР), активно участвовал в революционной борьбе, в 1903 году стал членом большевистской партии. По поручению ЦК Я. Фабрициус организовывал местные марксистские кружки, снабжал их нелегальной литературой, вел революционную пропаганду среди рижского пролетариата. За свою революционную деятельность он неоднократно подвергался аресту. В 1904 году царская охранка в очередной раз арестовала Фабрициуса. После многомесячных жестоких, но безуспешных допросов Железного Мартына (так называли Фабрициуса не только друзья, но и враги за его бесстрашие, огромную духовную и физическую силу) сослали на каторгу сроком на 4 года с последующим поселением в Якутской области. Позднее, в 1913-1916 годах он отбывал ссылку на Сахалине. Но и там Ян Фабрициус не прекращал своей революционной деятельности. Преодолевая сотни безлюдных таежных троп, доставлял он запрещенную литературу и переписку с находящимися в ссылке политическим заключенным.

В конечном итоге, по совету ссыльных большевиков он подал прошение о добровольном вступлении в ряды Действующей армии. Летом 1915 года рядовой Я. Фабрициус был зачислен в 1-й латышский батальон. Суровая школа подпольной борьбы очень пригодилась ему в армии. Латышские стрелки вообще славились своей исключительной боеспособностью. Большевик Фабрициус внимательно присматривался к стрелкам, изучал их настроения, взгляды, вел активную революционную пропаганду. Подозрения начальства в его политической неблагонадежности он развенчивал исключительной храбростью и отвагой. Фабрициус охотно вызывался на самые сложные и опасные операции. Вместе с солдатами ходил в тыл к немцам за «языком» и секретными документами, снимал вражеские караулы, выносил из траншей неприятеля пулеметы. Боевая слава его гремела по всему Северо-Западному фронту, служила надежной маскировкой в революционной работе. Ян Фабрициус был 4 раза ранен, имел все ордена, включая и Владимира, георгиевский офицерский крест. Был произведен в старшие унтер-офицеры.

После Февральской буржуазно-демократической революции, имея огромный авторитет в массах латышских стрелков, Ян Фабрициус был избран председателем революционного полкового комитета. Когда немецкие войска, нарушив перемирие. 18 февраля 1918 года начали наступление на Петроград, Я. Фабрициус первым обратился к В. И. Ленину с просьбой направить его на самый трудный участок фронта для сбора и мобилизации сил на отпор врагу.

К месту боевых действий Я. Фабрициус выехал с небольшим отрядом, насчитывающим несколько десятков человек. За короткое время он сумел сплотить вокруг него мощные силы. 25 ноября немногим более трех тысяч красноармейцев под руководством комиссара Фабрициуса ворвались в Псков, где формировалась белогвардейская «добровольческая» северная армия для борьбы с большевиками. Здесь же находилась банда Булак-Булаховича. За эту операцию делегация петроградских рабочих 28 ноября вручила 49-му Гдовскому полку почетное Красное Знамя, а Чрезвычайный военный комиссар Я. Ф. Фабрициус был награжден именной саблей в серебряной оправе. Летом 1919 года, будучи назначенным начальником обороны Ливно-Елецкого района, Фабрициус вел успешные боевые действия против конницы белого генерала Мамонтова. Позднее, став командиром 48-й бригады, сражался с деникинцами, а затем с белополяками. Он всегда был первым в наступлении против войск буржуазноЙ Польши и последним в арьергардных боях. В январе 1921 года Фабрициус стал начальником и комиссаром Объединенных курсов командного состава РККА. Являясь делегатом X съезда РКП (б), он участвовал в разгроме Кронштадского мятежа как командир 501-го полка. Фактически он возглавил атаку, первым ворвался в укрепления мятежников. Трагически оборвалась жизнь старого большевика-ленинца не раз смело смотревшего смерти в глаза. Ян Фабрициус погиб в августе 1929 года при аварии самолета, пожертвовав своей жизнью ради спасения своих спутников.

http://vk.com/doc16938452_287128294?hash=388cab6f0b02010c40&dl=b19c9e19c36ebccacd

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. marat:

    В латвии под Вентспилсом есть дом-музей Яна Фабрициуса. У этого батрака дом 12*10 м 4 комнаты, посреди очаг. Высота потолков не менее 2,5 м пол кирпич, фундаменты каменные, а сараи больше чем дома в наших краях. Вот такой батрак

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Документы «демократических централистов» (20-е гг.)

Книга посвящена одной из крайне левых фракций в РКП(Б), оформившейся в ходе дискуссии о профсоюзах, так называемой "Группе демократического централизма". Встав в оппозицию ещё ленинскому режиму, "децисты" последовательно боролись против сталинской диктатуры. Ошибочно характеризуя...

Закрыть