Интервью с солистом группы "Панк-фракция Красных бригад" Владимиром Айгистовым | Леворадикал

Интервью с солистом группы «Панк-фракция Красных бригад» Владимиром Айгистовым

22 марта московская панк-группа «Панк-фракция Красных бригад» выпустила свой дебютный студийный альбом «Песни для Маргериты Кагол». Сегодня «Леворадикал» беседует с солистом группы Владимиром Айгистовым.

Обложка дебютного альбома.

Обложка дебютного альбома.

— Рот Фронт! Недавно ваша группа выпустила первый альбом, скажи, почему мы так долго ждали студийные записи?

Ну сначала группа так жила, что в альбоме не было надобности. Было интересно выступать в разных местах, иногда вовсе не предназначенных для концертов как музеи например; записанный альбом появился тогда, когда мы разучили все песни и могли их сыграть без ошибок и прочее. Много песен на альбоме я сочинил уже во второй половине 2013 года, т.е. после основания группы.

— Расскажи подробнее о том, как появилась группа, кто был вдохновителем, кто придумал название, какие цели ставили изначально и какие ставите сейчас?

Группа появилась потому, что я дружу с московскими художниками. Не то чтобы я любил искусство, но люди, хоть и некоторые, из этой среды мне нравятся.

Летом в 2012 году Максим Роганов (московский панк-поэт, писатель и еще хер знает кто) рассказал мне что итальянские Красные Бригады возобновили свою деятельность и разослали письма всем продажным чиновникам и политиканам, где сообщили им, что их жизни перестают с этого момента быть безопасными.

Я был так воодушевлен этим, что сочинил песню про Красные Бригады, а потом Антон Николаев предложил попробовать разучить несколько песен вместе и назвать так группу. Позже я добавил «Панк-фракция» к названию, потому что оно мне казалось несколько избитым, ну и настоящие Красные Бригады вели вооруженную войну, а не играли на инструментах как мы. Если о целях говорить, то я всегда ставил цель бороться с пошлостью современной музыкальной индустрии, фальшью, высокомерием ну и еще попытаться создать что-то новое, пинок под зад постмодернистам.

Подпишитесь на нас в telegram
Выступление на концерте в поддержку нефтяников Жанаозена

Выступление на концерте в поддержку нефтяников Жанаозена

— Панк-зин «Слехка» назвал вас единственной левой панк-группой Москвы. Это правда? Если да, то почему сейчас так мало левых панков?

Если быть точным, то в этом зине было написано про нас, что в Москве осталась лишь одна функционирующая панк-группа. Панк-рок вообще не может быть правым по своей сути, это музыка протеста и возникла она в малообеспеченных слоях населения США и Великобритании. Джонни Роттен, например, сын ирландских рабочих иммигрантов из Лондона. Но даже если отбросить политику, правые панк-группы как правило звучат как романтические безмозглые идиоты. Панков на самом деле не мало, ну и для России панк-рок — очень органичная вещь, как мне кажется. Просто может они недостаточно активно дают о себе знать. А про нас такое написали, потому что мы все стремились к какому-то идеалу, что ли, в этой области.

Есть еще такой момент, что в панк-роке должны быть идеальные тексты, безукоризненные я имею в виду, а на русском их сочинять очень тяжело и мало кто умеет.

— У вас весьма оригинальные тексты, но у всех есть социальный подтекст. Ты ведь автор всех текстов, верно? Где ты берёшь образы для песен?

Да, правда, все тексты моих рук дело. Образы все берутся из разных источников. Некоторые песни мне приснились во сне, а потом я их просто утром на гитаре подобрал и довел до ума, как инженеры говорят. Чтобы сочинить текст сначала нужен ритм, а потом слова сами откуда-то в голове появляются — не знаю как это объяснить научно, выскакивают из какой-то целесообразности фонетической или сначала появляется идея или тема для песни, а остальной текст ее развивает дальше. Если честно, я сам не понимаю, что значат некоторые фразы или строчки из песен. Просто так должно быть и все.

— Расскажи о первом альбоме, трудно ли он дался?

Записывать было не трудно, мы очень быстро все записали. Потом уже на этапе сведения я альбом слушал 5000 раз наверное, трудно было выбрать правильный вариант как должна звучать та или другая песня, именно в плане звучания — тут большую работу провел Джон Куковеров, а в некоторых песнях как «Канал им. Москвы» он добавил блестящие, на мой взгляд, гитарные партии.

Один из концертов в Питере

Один из концертов в Питере

— Ты недавно вернулся из Питера. Как вас принимает публика в других городах? Отличается ли она от московской?

Нормально принимает. Наши слушатели вообще довольно разные люди и от городов это не зависит, публика зависит в основном от конкретных мест, где проходит концерт, но вот одно явно — среди нее я не видел представителей элиты, людей с большими кошельками и что особенно приятно — на нас не ходят хипстеры, их открытую ненависть к своей персоне я наблюдал еще когда выступал сольно — они стояли без аплодисментов и пялились на меня, даже не разговаривали).

— Много ли среди поклонников группы рабочей молодёжи, судя по составам ваших концертов? На какую аудиторию вы рассчитываете?

В основном все кто на нас приходят работают в тех или иных местах, я думаю, и как уже говорил мы не группа для богатеньких чуваков, которые торчат на кокаине и ходят по клубам с электронной музыкой. На панкоту прежде всего рассчитываем, но вообще мне было бы приятно, если бы мы нравились как бомжам так и представителям научных кругов, людям со степенями и прочее.

— Расскажи о своих политических взглядах.

Я привык считать, что во всем самое главное — это здравый смысл. По политическим взглядам своим я марксист-ленинист, ну и судя по текущему состоянию дел в обществе только революция может вернуть человечеству надлежащий ему облик, потому что кроме вранья, спектакля и пошлости я вокруг ничего не видел за редким исключением.

— Ты являешься участником какой либо политической организации?

Ну не сказать, чтобы я был абсолютным партийным функционером, панковская жизнь часто вмешивается в дисциплину. А так я помогаю чем могу Красной Гвардии Спартака — статьями для их информационного органа Леворадикал, участием в митингах и шествиях и т.д.

— Желаем удачи вашей группе! No pasaran!

Спасибо, взаимно. Рот Фронт!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Хозяевам Севастопольгаза поперёк горла

Севастополь. Малочисленные активисты с поддержкой около ста человек из работников Горгаза при общем количестве более чем 400 работников пытаются вырвать ранее и потенциально коммунальное предприятие из частных рук капиталистов (Фирташ и другие), рассчитывая на...

Закрыть