После Майдана | Леворадикал

После Майдана

Похороны Музычко

Убийство Музычко не должно вызывать у ни радости, ни злорадства, ровно, как печали или сочувствия. Мы стали свидетелями закономерного исторического процесса, который впрочем, ни в коем случае нельзя называть термидором. Термидор – это контрреволюционный переворот, отстранение от власти радикалов. В Украине правые радикалы лишь помогли прийти к власти национал-либералам, которые заняли ключевые посты во временном правительстве. Именно правительство назначило Авакова, ведомство которого взяло на себя это убийство.  Да и о революции речи не идет. Один правящий класс не заменен  другим, имеет место смена одних олигархов у власти на других.  Нет революции – не может быть и термидора.

Подпишитесь на нас в telegram

Праворадикалы много кричат, запугивают граждан, но по сути поддерживают новую власть. Можно ли тогда говорить о ситуации двоевластия в нынешней Украине? Ещё недавно об этом можно было говорить уверенно. Сам факт  силового устранения одного из одиозных праворадикалов говорит о слабости нынешней киевской власти, которая неспособна поставить на место зарвавшегося бандита законным путем. Представители Правого Сектора давят на местную полицию, зачастую силой освобождают своих соратников, задержанных за те или иные правонарушения. На руках у боевиков немало оружия, которое они отказались сдавать. Также Ярош по сути отказался от участия в формировании Национальной гвардии. Но с другой стороны МВД оправилось от испуга, если внимательно почитать тематические новости, то можно увидеть, что устранение Музычко, лишь самый громкий эпизод в наступлении силовиков против участников переворота. И речь идет не только о неонацистах, но и о менее радикальных участниках Майдана.

Кроме того, несколько вялая, носящая ритуальный характер реакция на убийство Музычко, может говорить о том, что устранение произошло с согласия лидеров движения.

В самом деле, от этой смерти выиграли как временное правительство, так и ультраправые. Первые показали, что отнюдь не безобидны,  не беззубы, вторые получили мученика революции, командира «небесной сотни». И те и другие с облегчением вздохнули, избавившись от беспредельщика, человека нарушающего негласные правила игры.

Все это подтверждает, что фашисты сейчас не нужны в главной роли, им достаточно роли официальной оппозиции, вспомогательного варианта на случай, если рабочие организуются, сплотятся.

Пока о подобном сплочении говорить рано. О слабости рабочих и сил, выражающих их интересы, говорит тот факт, что олигархи настолько обнаглели, что на Юго-Востоке сами стали у власти.  Если они не боятся, не прячутся за спины посредников, значит, они уверенны в своей безнаказанности, в своей безоговорочной победе. Апофеозом этой вакханалии может стать победа миллиардера Порошенко на президентских выборах.

Как бы то ни было,  передел власти не закончен.  Идут столкновения интересов, идет борьба. И пока что это не наша борьба. Однако, во всякой анархии заложен порядок. Чем сильнее будет трясти нынешнее государство, тем больше опадет с него мишуры. Тем больше людей вернется от иллюзий  к суровой реальности. Пока бандиты делят между собой власть, о трудящихся временно забыли.  Они должны вернуться к станкам и не беспокоить господ своими жалобами и проблемами. В этот  момент  есть возможность повести трудящихся за собой, преодолеть тот разрыв, что произошел в эпоху мировой реакции. Если леворадикалы воспользуются этой возможностью, это будет большая победа. Наша победа.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Наследники Тэтчер

Британские консерваторы планируют ужесточить условия проведения забастовок гражданских служащих Консервативная партия Великобритании собирается инициировать новые законы, ограничивающие права работников государственного сектора на проведение забастовок и других акций протеста. Об этом заявил член кабинета министров...

Закрыть