Мы | Леворадикал

Мы

МыЧасто приходится слышать: «наше государство», «наша армия», «наши интересы»,»наша Олимпиада», теперь с недавнего времени — «наш Крым». Это местоимение предполагает некую общность, которую нужно именовать «мы». Но кто это «мы»? Видимо речь идет о гражданах государства Россия или россиянах. Прекрасно. Что же с «нашим государством»? Мы живем на его территории, платим налоги, отмечаем государственные праздники, подчиняемся его законам. Это можно сказать, наш дом. Хозяева ли мы у себя дома? Можем ли мы свободно говорить, то что думаем? Можем. Но не публично. И тем более не на площади. Можем ли мы повлиять на принятие законов? Можем. Если вместе выйдем на улицы, а это как написано выше, запрещено. Можем мы получить те льготы, что нам гарантируют законы? Можем. Только пройдя лабиринты инстанций и учреждений. А на пути много препятствий, ловушек и тупиков. Немногие смельчаки доходят до конца. Можем мы требовать соблюдения своих рабочих прав? Можем. Только потом нас уволят. Не за наши требования, конечно, а за какой-нибудь проступок. Все мы не без греха. Выходит не наше это государство. Не мы придумываем правила. Мы играем по чужим правилам. И естественно проигрываем. Кто же тогда определяет правила? Государство. Но чье тогда это государство? В чьих интересах оно действует? Государство — это не инструмент общества, с помощью которого оно управляет самим собой, как думают некоторые. Государство — это инструмент подавления и принадлежит оно капиталистам.

Подпишитесь на нас в telegram

Для них государство делает налоговые поблажки, вливает бюджетные деньги, окружает особым статусом и ореолом. Оно стоит на защите их прав, их интересов, их кошельков. Это их государство. Да и само государство — это не абстрактная сущность, не некое розовое пятно на карте, это армия чиновников и силовиков. Причем понять, где силовики, где чиновники, а где капиталисты понять зачастую невозможно.Да и речь идет не только о «своих» капиталистах. Патриотичные до приторности на словах, местные государственные мужи вступили в ВТО, проводят неолиберальные реформы по рецепту США, держат свои деньги на зарубежных счетах, продают за границу по бросовым ценам ресурсы нашей страны.

Получается «наше» государство служит интересам американских, китайских и европейских богачей, а не простым труженикам России, ведь «наши» богачи обделывают взаимовыгодные делишки с иностранными партнёрами. Тогда все таки, что же тогда «мы»? Народ? Слишком эфемерно. Полицейский, который избивает протестующих, чиновник, кладущий бюджетные деньги в свой карман, это тоже представители одного с нами народа. Значит «мы» — это те, кто не может принимать решения у себя дома, в своей стране. Мы — те, кто молча подчиняется произволу. Мы — те, кто платит за чужие достижения и ошибки. Мы те, кто создает капитал. А оседает он в их карманах. Мы — это те классы, что не имеют власти. Мы не аморфное множество, мы — рабочие, служащие, наемные специалисты. Мы — трудящиеся. Так что же тогда наше в государстве богачей, чиновников и полицейских? Разве что наши проблемы. Но все можно изменить. Главное понять, что есть мы на самом деле, каковы наши интересы. А после понимания начать бороться, чтобы завтра государство, а затем и весь мир стали действительно нашими.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Больше женщин под красным знаменем!

8 марта - День международной солидарности трудящихся женщин. Женщины составляют большую часть рабочего класса. Среди беднейшего населения планеты две трети - женщины. более 99% проституток - беднейшие женщины. Среди самых незащищённых слоёв рабочего класса...

Закрыть